Добавить свою статью
16 Января 2020
Первый вице-премьер-министр Боронов оценивает уровень жизни сельских жителей ишаками
14 января 2020 г. на заседании комитета ЖК КР, по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительства первый зам. главы кабинета министров сообщил, что жизнь в регионах Кыргызстана улучшилась на глазах. Кубатбек Боронов заявил, что “Десять лет назад в селах можно было встретить людей на лошадях и ишаках. За последние 3-4 года, я заметил, что в селах не встретишь ни одного всадника. Если собирается 500 человек, то приезжает минимум 250 машин. Как раньше в одну машину не садятся 5-6 соседей. А каждый человек приезжает на своем авто. Ни одной лошади, я уже про ишаков молчу. Разве не это показатель улучшения жизни людей в селах?” Правительственные чиновники начали измерять уровень жизни сельских жителей количеством лошадей и ишаков. Почему сельчане не ездят на четырех парнокопытных животных: Во- первых-они ездят на четырехколесных железных конях, так как финансовые средства пересылают их близкие родственники-трудовые мигранты, из-за зарубежных государств. Некоторым сельчанам выгоднее заграницей, “мести улицы и мыть полы в туалетах”, чем в родной стране. В основном жители сел не могут купить на мизерные зарплаты, пенсии и пособия купить автомашины. Многие граждане регионов занимаются растениеводством и животноводством. Во-вторых-лошадей пустили на “устуканы”, а внутренности на “чукуки”, ишаков пустили на самсы, а шкуры продали на границу. В-третьих-незрячим, как увидеть, кто на чем ездить. В цивилизованных демократических государствах уровень жизни граждан оценивается доходом на душу населения.

Доход на душу населения — показатель экономического благосостояния страны, измеряющий среднестатистический доход, получаемый отдельно взятым лицом в стране за год. Вычисляется из национального дохода, поделенного на численность населения. На протяжении 30 лет суверенитета КР сменились более 30 глав правительств. И все председателя кабинета министров, утверждали о росте экономики страны, ежегодно на 5-7%. Самым основным показателем деятельности главного исполнительного органа, должен быть улучшение благосостояния каждого гражданина, вне зависимости в каком регионе проживает кыргызстанец. С начало существования суверенного государства и до сих пор доход на душу населения остался неизменным-1200 долларов США. В Киргизской ССР доход на душу населения составлял-3600 долларов США. О каком повышения уровня жизни сельских граждан может идти речь, если за 30 лет не было увеличения ВВП на каждого гражданина Кыргызстана. За эти годы произошло резкое социальное расслоение гражданского общества, на богатых и бедных, по принципу “У кого-то суп жидкий, у кого-то бриллианты мелкие”. Высказывание первого премьер-министра вводит в состояние “логического ступора и окончательного ужаса”. Правительственные чиновники других государств будут обсуждать, что в Кыргызстане уровень благосостояния оценивают-ишаками. В свое время экс. премьер-министр Данияр Усенов (Даниил Урицкий) оценивал уровень жизни граждан-количеством сотовых телефонов. Сын экс. президента КР Максим Бакиев мерил благосостояние жителей КР количеством баранов. Можно, вспомнить аналогию, “когда богатые едят мясо, бедные — капусту, а в среднем население ест голубцы”.
Директор фонда по борьбе с коррупцией “Таза Кол” Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
ОАО «Электрические станции» возвращается в Бишкек. Ущерб от переезда в город Кара-Куль составил более 52 млн сомов

22-10-2024
Департамент по регулированию ТЭК и Служба экотехнадзора должны быть при кабмине

30-09-2024
Повышение тарифов на электроэнергию «Прочим небытовым потребителям» повысит стоимость услуг и товаров первой необходимости

29-05-2024
До сих пор нет постановления кабмина о подготовке к ОЗП на 2024-2025 годы

15-05-2024

08-05-2024
Кыргызстан импортировал 3,4 млрд кВт.ч электроэнергии на 8,5 млрд сомов в период ОЗП 2023-2024

25-03-2024
Взрыв на ТЭЦ. Межведомственная комиссия не выполнила распоряжение кабмина

27-02-2024
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии. Когда в квартирах будет тепло? 

19-02-2024
Старая ТЭЦ выдает электроэнергию 2,7 раза меньше, чем до аварии. Почему в квартирах холодно?

02-02-2024
Возможно, взрыв на ТЭЦ Бишкека произошел из-за сжигания казахского угля

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×