Добавить свою статью
5 Марта 2020
Нацэнергохолдинг и ОАО «Электрические станции» будут «скрывать» информацию о притоках и расходах воды из Токтогульского водохранилища

Пресс-служба ОАО “Электрические станции” 5 марта 2020 г. в категорической форме отказала отделу Tazabek информационного агентства AKИpress предоставить информацию о заполняемости Токтогульского водохранилища, за последние 5 лет.

Нацэнергохолдинг и ОАО “Электрические станции” будут готовиться к предстоящему летнему периоду, когда правительства соседних государств будут “настойчиво” просить об отпуске поливной воды, для орошения сельхозплантаций, в вегетационный период по производству продукции сельского хозяйства В прошлом году в Кыргызстан перед началом самых жарких месяцев летнего периода и интенсивного полива сельхозугодий с рабочими визитами посетили главы Правительств РК и РУз. После этого Нацэнергохолдинг и ОАО “Электрические станции” начали производить экспорт электроэнергии в Казахстан в объеме более 500 млн. квт/час, по цене 0,7 тыйынов, за 1 квт/час и потрачено более 1 млрд. кубов воды их Токтогульского водохранилища. В июле и в августе 2019 г. кроме отпуска воды на выработку электроэнергии на экспорт, были произведены “холостые” сбросы воды из Токтогульского водохранилища и всех остальных водохранилищ ГЭСов, более 2 млрд. кубов воды. Руководители энергетической отрасли неоднократно заявляли, что с 2018 г. начался маловодный период приточности рек Кыргызстана.

Главы Нацэнергохолдинга и ОАО “Электрические станции” в сентябре 2019 г. торжественно отрапортовали, об успешном поливе сельхозугодий соседних стран. К 1 апреля 2020 г. в Токтогульском водохранилище останется 11,6-11,8 млрд. кубов воды. Даже при уменьшении притоков реки Нарын и боковых каналов, впадающих в главный резервуар республики, на 7-8% в 2019 г. то можно накопить более 17 млрд. кубов к 1 октябрю 2020 г. То в этом случае, не должны быть ни одного квт/час экспорта электроэнергии и ни одного миллиграмма воды холостых сбросов из всех водохранилищ ГЭСов. Скрытие и включение в гриф секретности информацию о притоках и расходах из Токтогульского водохранилища-это подготовка к очередному сливу энергетического сырья, из главного накопителя водного богатства.

Пресс-служба ОАО “Электрические станции” очередной раз доказала свою несостоятельность, некомпетентность, абсурдность и антинародность. Статья 1 Конституции КР гласит –единственным источником государственной власти КР является народ Кыргызстана. Граждане КР должны и обязаны знать об главных источниках водно-энергетического ресурса и баланса родной страны. Самое слабое звено ОАО “Электрические станции” является пресс-служба организации. При смене за последние 8 лет 8 генеральных директоров энергокомпании, неизменной остается руководитель информационной службы. Как собирается пресс-служба собирается изымать информацию за 5 последних лет, водно-энергетическом балансе республики у многомиллионного пользователя интернет ресурсов. Укрывательство и введение заблуждение об информации заполняемости Токтогульского водохранилища-это антинародная и антигосударственная политика проводимой Нацэнергохолдинга и ОАО “Электрические станции”. Это решение- прямое саботирование и игнорирование решений Президента КР и Совета безопасности КР по цифровизации Кыргызстана-национальной
концепция цифровой трансформации КР. Нацэнергохолдинг представил информацию, под грифом “ДСП”, документы для служебного пользования, временной депутатской комиссии созданной согласно постановления ЖК КР от 5 декабря 2020 г. № 3414-VI “О создании временной депутатской комиссии по изучению последствий коррупционных схем в энергосистеме, состояния и перспективах развития энергетического сектора в КР”. Согласно, требования и положения МФСО, куда входит все энергокомпании Кыргызстана технические и финансовые отчеты должны быть открытыми и прозрачными и размещаться постоянно в СМИ и интернет ресурсах.

Независимый эксперт ТЭК Р.Умбеталиев.

«Электрические станции»: Информация о наполняемости Токтогульского водохранилища за последние 5 лет не подлежит публикации в СМИ

08:55, 5 марта 2020387

 

Tazabek - «Эта информация не подлежит публикации в средствах массовой информации», - ответила пресс-служба ОАО «Электрические станции» на запрос Tazabek о предоставлении информации о наполняемости Токтогульского водохранилища за последние 5 лет.

Tazabek 21 января запросил у компании информацию по объему воды в Токтогульском водохранилище за 2010-2019 годы с указанием притока и расхода воды с разбивкой по дням, месяцам.

Объем воды в Токтогульском водохранилище снизился до 12,3 млрд кубометров

11:52, 4 марта 20201 341

Tazabek - Объем воды в Токтогульском водохранилище на 4 марта составил 12 млрд 383,68 млн кубометров, говорится в данных ОАО «Электрические станции».

Приток воды составляет 160 кубометров в секунду, расход воды — 529 кубометров в секунду.

С 1 января объем воды сократился на 2 млрд 570,32 млн кубометров.

С начала отопительного сезона — с 1 ноября 2019 года — объем воды в водохранилище сократился на 4 млрд 650,32 млн кубометров.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
ОАО «Электрические станции» возвращается в Бишкек. Ущерб от переезда в город Кара-Куль составил более 52 млн сомов

22-10-2024
Департамент по регулированию ТЭК и Служба экотехнадзора должны быть при кабмине

30-09-2024
Повышение тарифов на электроэнергию «Прочим небытовым потребителям» повысит стоимость услуг и товаров первой необходимости

29-05-2024
До сих пор нет постановления кабмина о подготовке к ОЗП на 2024-2025 годы

15-05-2024

08-05-2024
Кыргызстан импортировал 3,4 млрд кВт.ч электроэнергии на 8,5 млрд сомов в период ОЗП 2023-2024

25-03-2024
Взрыв на ТЭЦ. Межведомственная комиссия не выполнила распоряжение кабмина

27-02-2024
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии. Когда в квартирах будет тепло? 

19-02-2024
Старая ТЭЦ выдает электроэнергию 2,7 раза меньше, чем до аварии. Почему в квартирах холодно?

02-02-2024
Возможно, взрыв на ТЭЦ Бишкека произошел из-за сжигания казахского угля

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×