Добавить свою статью
6 Апреля 2020
Как экономике Кыргызстана выйти из замкнутого круга? Пора менять правила игры для инвесторов и производственного бизнеса

Не секрет что бюджет Кыргызстана держался в основном на доходах от золотодобывающих компаний, переводах более 1 миллиона наших трудовых мигрантов, которые стимулировали товарооборот в стране и швейной отрасли. Сельское хозяйство и туризм находится на стадии развития. Если в лучшие годы наши трудовые мигранты отправляли переводы в Кыргызстан до 2 миллиардов долларов в год, то теперь эти переводы сокращаются до 90%. Да что там переводы, они сами сейчас еле выживают без работы, при тотальном карантине почти во всех странах. А в основном в России. Около 200 тысяч мигрантов хотят приехать обратно на родину, так-как на чужбине сейчас все равно нету работы. Пока они не едут из-за неимения возможности из-за закрытых границ. А когда они приедут, то и здесь работы нет. Государство не смогло выстроить эффективный диалог между инвесторами и местным населением, что привело к конфликтам между ними и закрытию многих инвестиционных проектов.

И теперь получается, что рабочих мест нет, крупных производств нет, инвесторов для вливания денег в производство и экономику страны тоже нет. А безработных теперь после последствий коронавируса целая армия. Средний и малый бизнес на грани банкротства. Россия, да и весь мир будет долго восстанавливаться. Рабочие места будут сокращаться. У нас нет резервных фондов как у богатых стран.

Мне как простому гражданину интересно, как мы будем выходить из этой ситуации?Есть ли у Правительства пути решения этих ключевых проблем? Большинство населения останется без средств к существованию. А без развития отечественного производства рабочих мест не будет. Как мы будем выходить из этого замкнутого круга?

Жизнь показала, что хотя мы и позиционируем себя как аграрную страну, но не смогли элементарно обеспечить свою продовольственную безопасность. 70% продуктов питания импортируются из других стран. Без четкого и реалистичного антикризисного плана мы рискуем погрузиться в пучину хаоса из-за голодных бунтов населения.

Так как без источников пополнения госбюджета государство не сможет выплачивать учителям, врачам и прочим бюджетникам адекватную зарплату. Инфляция сейчас идёт галопирующим темпом. Инвесторы же из-за отсутствия защиты своих инвестиций со стороны государства не заинтересованы вкладываться в нашу экономику. Народ потерял доверие к государственным органам.

Очень мало у нас крупных и сильных, бюджетообразующих производственных компаний (Аю, Шоро, Кантский цементно-шиферный завод, Сах.завод и т.д). Аталык групп и аналогичные компании только идут в сторону превращения в крупные компании. В основном у нас развит малый бизнес. Но у них нет государственной стимуляции, чтобы им было выгодно перерастать в средний бизнес. Бизнес Кыргызстана был ориентирован на реэкспорт, а не на развитие производства. Сейчас нужны безотлагательные и беспрецендентые меры со стороны государства по поддержке отечественных производителей. Если не спасти отечественный бизнес, то государство само может стать банкротом, так как не сможет обеспечить свои обязательства перед своими гражданами.

Пока государство не обеспечит гарантию безопасности инвестиционных вкладов, развития не будет. Нужно пересматривать законодательство в этой сфере. Инвестор не должен один, без участия Правительства решать вопросы с местным населением. Все конфликты (Солтон-Сары, Макмал, Ат-Башы, Джеруй, Чаткал и т.д.) возникли из слабой информационной работы с населением. Государство должно взять на себя обязательства работы с местным населением для беспрепятственной работы инвестиционных проектов. Фактически государство, декларируя на словах "Рай для инвесторов", на деле бросает поверивших в эти слова инвесторов как внешних, так и внутренних на произвол судьбы. Оставляя один на один с местным населением и местными чиновниками.

Если население из-за недостатка информации выступает резко против их деятельности, то государственные чиновники добивают инвесторов бюрократией и бесконечным гонением по кругу. В итоге инвесторы боятся иметь дело с Кыргызстаном.

Основной путь вижу в установлении четких правил игры для внешних и внутренних инвесторов. Государство должно само решать проблемы с местным населением при реализации инвестиционных проектов, а не спихивать это на инвесторов. Но при этом четко обозначить инвесторам объем поддержки местному населению (например, 5% от оборота). Инвестор должен знать, что если он запускает производство, то он по определенным правилам оплачивает эти деньги в местный бюджет и все, остальное его не должно касаться. Он должен быть сосредоточен на производстве. А местные власти, зная что получат гарантированный процент с оборота, должны быть заинтересованы в их успешной работе.

Пришло время пересмотреть и стратегию развития бизнеса. Делать акцент на производствах, в которых страна остро нуждается. Например, из-за отсутствия переработки вся шерсть МРС сжигается фермерами. Шкуры КРС и МРС тоже выбрасываются на мусорку. В то же время остро стоит вопрос снабжения сырьем швейные цеха (ткани, фурнитура, выделанная кожа). Молочные заводы из-за отсутствия молока в нужном объеме работают на малых производственных мощностях.

При этом количества КРС много, но их породный состав не лучшего качества. Нет системы стойлового откорма скота, из-за чего нет стабильных поставок сырья для мясоперерабатывающих производств. В тоже время из-за выгонного выпаса скота пастбища стремительно деградируют. Пшеница как убыточная культура перестала сеяться фермерами, а мукомольные предприятия закупают пшеницу из соседнего Казахстана. Наука оторвалась от нужд производства. В последние годы почти нет полезных наработок от науки для внедрения в производство. И это только картина в сельском хозяйстве. Все так же обстоит и в других отраслях производства.

Либо мы работаем над этими ошибками и медленно, но верно идем по пути стратегического развития, либо дальше продолжаем стагнацию.

Арстан Кадыров

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-08-2020
Как в Кыргызстане миллионы и миллиарды сомов выбрасываются на помойку в виде необработанных шкур овец, коров и лошадей
3776

30-04-2020
Как можно развивать садоводство Кыргызстана путем освоения малопродуктивных земель
6413

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×