Добавить свою статью
4 Мая 2020
В Кыргызстане из-за бессимптомных переносчиков коронавируса возможны периодические вспышки заболевания
3 мая 2020 г. начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Айнура Акматова на очередном, ежедневном брифинге сообщила, что за минувшие сутки в Кыргызстане выявлено 26 новых фактов заболеваний коронавирусной инфекцией, а всего количество подтвержденных случаев COVID-19 составило 795.

За прошедшие сутки из стационарных медицинских учреждений выписано 37 пациентов. Всего от эпидемии коронавируса выздоровело 564 граждан КР.

Другой представитель Министерства здравоохранения — руководитель Центра по контролю за вирусными инфекциями Зуридин Нурматов заявил, что «Согласно нашим исследованиям, в Кыргызстане у 67% пациентов с подтвержденным коронавирусной инфекцией, болезнь проходит бессимптомно. Если даже болезнь проходит бессимптомно, пациенты могут чувствовать себя хорошо, но заражать окружающих».

2 мая 2020 г. РИА Новости Россия выпустила новость, согласно сообщению MedicalXpr, что «Ученые из Школы медицины Кека при Университете Южной Калифорнии нашли новый способ лечения коронавирусной инфекции. С помощью математической модели сотрудники кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии проанализировали иммунный ответ организма на COVID-19 и сравнили его с процессами при обычном гриппе. Они отметили, что при стандартном вирусном заболевании сразу после заражения начинает работать врожденный иммунитет, уничтожая инфекцию и поврежденные ею так называемые клетки-мишени. Таким образом предотвращается дальнейшее распространение вируса, и организм очищается. Если инфекция остается, то через какое-то время срабатывает адаптивный иммунитет.

«Более продолжительная вирусная активность может спровоцировать чрезмерную реакцию иммунной системы, называемую цитокиновым штормом, который убивает здоровые клетки, вызывая повреждение тканей», - заявил один из авторов работы Вэймин Юань.

По словам исследователей, взаимодействие врожденного и адаптивного иммунитета временно снижает вирусную нагрузку на организм, из-за чего у пациентов наступает кратковременное улучшение. «Однако, если организм не полностью очистится от вируса, а клетки-мишени восстановятся, то инфекция может снова атаковать его и достичь еще одного пика», - пояснил другой автор исследования Шон Ду.

Исходя из полученных выводов, ученые предложили подавлять иммунную систему организма с помощью иммунодепрессантов на ранних стадиях заболевания.

2 мая издательство Bloomberg сообщило, что эксперты Центра по исследованиям и политике в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты считают, пандемия коронавирусной инфекции, возможно, продлится два года. Из-за передачи вируса от людей, являющихся его бессимптомными переносчиками, вирус будет сложнее контролировать и он может продолжаться и в течение 2022 года.

«Предупреждения о рисках, поступающие от официальных лиц, указывают на подход, согласно которому пандемия скоро не кончится, а населению нужно быть готовым к возможным периодическим вспышкам заболевания в течение следующих двух лет», - пишут авторы исследования.

Во многих государствах Европы, в США и в России процент выздоровевших от эпидемии коронавирусной инфекции колеблется от 10 до 40 процентов, кроме Германии.

В Кыргызстане самый «лучший» показатель в мире — 70 процентов вылечивание от эпидемии. Только этот показатель лучше у Германии — 80%. У 67% пациентов с подтвержденным коронавирусной инфекцией, болезнь проходит бессимптомно.

Необходимо учитывать заявления и обращения граждан, которые заявляли, что при «лечении» от коронавирусной инфекции они не получали должного медицинского внимания. Многих из которых заставляли извиняться перед телекамерами и демонстративно выставляли в эфир.

Конечно, хочется верить и надеяться, что наши медики не хуже германских. Но, есть некоторые сомнения.

Но в любом случае необходимо готовиться ко второму «нашествию» эпидемии коронавирусной инфекции в осенне-зимний период.

С наступлением летнего периода, когда температура воздуха прогреется в Кыргызстане свыше 38 градусов тепла, COVID-19 резко сократится в своем распространении в открытом пространстве и на продуваемой территории.

Фонд «Таза Кол» Расул Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
ОАО «Электрические станции» возвращается в Бишкек. Ущерб от переезда в город Кара-Куль составил более 52 млн сомов

22-10-2024
Департамент по регулированию ТЭК и Служба экотехнадзора должны быть при кабмине

30-09-2024
Повышение тарифов на электроэнергию «Прочим небытовым потребителям» повысит стоимость услуг и товаров первой необходимости

29-05-2024
До сих пор нет постановления кабмина о подготовке к ОЗП на 2024-2025 годы

15-05-2024

08-05-2024
Кыргызстан импортировал 3,4 млрд кВт.ч электроэнергии на 8,5 млрд сомов в период ОЗП 2023-2024

25-03-2024
Взрыв на ТЭЦ. Межведомственная комиссия не выполнила распоряжение кабмина

27-02-2024
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии. Когда в квартирах будет тепло? 

19-02-2024
Старая ТЭЦ выдает электроэнергию 2,7 раза меньше, чем до аварии. Почему в квартирах холодно?

02-02-2024
Возможно, взрыв на ТЭЦ Бишкека произошел из-за сжигания казахского угля

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×