Это сейчас, чтобы посмотреть погоду на завтра достаточно нажать кнопку в мобильнике. В нашем детстве в школе рассказывали, что перед дождём ласточки начинают летать низко. Нам что-то объясняли об атмосферном давлении и влажности воздуха, но это было для нас не так важно. Запомнилось только то, что перед дождём ласточки летают низко над землёй.
И может поэтому, не обращая внимания на других птиц, мы обращаем внимание на стремительные линии, описываемые этими беззаботными «синоптиками».
Наш отец вёл какие то таблицы, записывая солнечные дни и дни осадков, пытаясь предсказать погоду. Я не понимал, для чего он это делает. Ведь это можно было услышать по радио или прочесть в газете. Сейчас, находясь в его возрасте понимаю, что это было желание основываясь на жизненном опыте, своём и других, попробовать заглянуть в будущее, а может и повлиять на него. Ведь мы всю ночь, бегая в саду и дымя кострами, чтобы защитить цветущие деревья от заморозков, тоже старались думать о завтра.
Вчера побывал на выставке кыргызского художника Болота Каракеева. Мною двигало больше желание встретить и пообщаться с друзьями детства. Здесь было заметно, что многие пришли ради этого. Тусовка, одним словом. В зале было не протолкнуться. Говорили о собственном стиле художника.
Я не совсем понимал этого, но когда народ разошёлся не спеша прошёлся по галерее. Такую яркость, многообразие и гармонию красок я встречал только в ущелье Чычкан осенью. А красивые стремительные линии опять мне напомнили полёт ласточек.
Ласточки в народных притчах, сказках, легендах выступали защитниками, друзьями человека, вестниками добра.
Командировка заканчивается. Уезжаю. Выйдя на балкон вдохнуть порцию утренней свежести увидел на фоне гор ласточек. Они летали высоко, парами. В голове промелькнуло: дождя не будет, взяв в руки айфон, машинально посмотрел прогноз.
Подумал: а почему я не замечал ласточек последнее время. Может они улетели?...
Такого быть не могло.
Наверное они всегда живут в нас, направляя нас жить в гармонии с природой, позволяя художнику выразиться. Наверное ласточки были в мыслях у автора строк песни «Ак шумкар учуп сызган жол», но он с мужской суровостью спел о белом соколе, сохранив дух романтики и сентиментальности.
В одной из кыргызских песен поётся «Карлыгач учат зымырап» - иногда ласточка в полёте превосходит сокола.
Ласточки двигали мою руку, когда я хотел достичь плавной и гармоничной линии при изготовлении фонтана из гранита.
Вчера смотрел по телевидению дебаты по Кумтору. Не берусь оценивать профессиональность доводов, может какой-нибудь юрист средней руки из Европы или США делал бы это более аргументировано. Меня больше поразило в участниках неудержимое, даже иногда неосознанное, желание жить в гармонии с родной природой и достижениями цивилизаций.
Из поколения в поколение, на генетическом уровне у нашего народа заложено стремление жить в гармонии.
Бывая весной в Бишкеке, стараюсь ходить больше пешком, но однажды сев в маршрутку наблюдал такую картину. Заскочила девочка, лет 12-ти, русская, в одной руке стакан кыргызского напитка «шоро», к груди прижимала учебники английского. Не выпуская ничего из рук, рассчиталась с водителем, прихлёбывая «шоро», сказав по кыргызски «ушул жерден токтотунуз» и вышла.
Жалею, что не успел достать мобильник и сфотографировать её.
Когда-то мы изучали русский язык чтобы понимать друг друга и жили в мире и согласии, сейчас русская девочка учит кыргызский для того-же. И английский, чтобы быть в ногу со временем. И всё-таки у младого поколения формируется потребность жить в гармонии….
Природа и история учат нас о том, что гармонично существуют и дополняют друга даже совсем на первый взгляд несовместимые вещи и понятия.
Кыргызстан переживает сейчас сложное время. Политические, экономические реформы.
Поиск Своего в сегодняшнем глобальном, неумолимо несущемся в будущее, мире.
Поиск той самой Формулы Единства, которая позволит достичь гармонии в отношениях, станет залогом стабильности и позволит реализовать потенциал, который даёт этническое многообразие Кыргызстана, природное богатство и красота Кыргызстана.
А может эту Формулу не нужно искать, создавать, копировать и переносить. Она уникальна, как и сам Кыргызстан. Она определена самой природой, историей, общими победами и общими трагедиями. Просто Время идёт вперёд. И с ним мы тоже ищем гармонию (ласточки – погода – айфон). Той гармонии, чему учил Айтматов. Той гармонии о которой сказал Олжас Сулейменов: «Возвысить степь, не унижая горы».
Говорят ласточки живут только там, где существует гармония во всём: природе, отношениях. Вьют гнезда там, где живут добрые люди.
Давайте посмотрим вокруг. Ласточки никуда не улетали.
Шавкат Исмаилов
«Кумтор» - высокогорное месторождение золота на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Многие общественные деятели Кыргызстана выступают с заявлениями усилить требования по сохранению экологического баланса при разработке месторождения.