События в мире, на фоне которых происходят наши митинги-шмитинги, с поджогами автобусов и перекрытиями трасс, выглядят вполне гармонично и даже как-то успокаивающе. Вон и в Турции народ бузит, в Европе наводнение, да и в США кто-то да начинает стрельбу по людям. Обывателю остаётся вздохнуть: «А где сейчас легко?» Но это нисколько не умаляет сути происходящего – Кыргызстан планомерно движется к краху. И об этом сегодня должен задуматься каждый взрослый кыргызстанец. И спросить себя: «А куда мне бежать?» В том-то и дело, что бежать нам, большинству жителей нашего любимого края, некуда. А значит, каждый из нас сегодня должен взять в свои руки выправление ситуации. Как? Пока не знаю. Но мы уже упали в пропасть и каким-то чудом ещё цепляемся за её край. Надежда умирает последней. Поэтому стоит поднапрячься и спасти самих себя.
За эти дни я слышала много негативных слов в адрес наших правителей. Типа, как можно поздравлять детей с победой в шахматном турнире, когда с Кумтором такой раздрай? А почему в этой ситуации должны страдать умные дети? – хочется спросить в ответ. Мы и так задвинули образование и воспитание в самый тёмный угол. И вот вам результат этого отношения – молодые люди, которые за свою жизнь не заработали ни копейки, не заплатили ни сома налогов в бюджет государству, требуют чего-то громогласно, с битьём автомашин и морд милиционеров. У нас нет престижа образованности и грамотности, потому что любое чмо может сесть на самую высокую должность только потому, что он член конкретной партии.
Почему не применили силу? А я вам отвечу: людей убивать нельзя, даже если эти люди быдло. Даже если они куражатся перед телекамерами, разрушая всё кругом. Они вымещают так свою никчёмность, ненужность и пустоту, которая у них в головах. Кто их учил всё это время, что так делать нельзя? Кто им говорил, что надо научиться что-то созидать? Кто им внушал, что они будущее этой страны? Никто. Все эти годы у нас процветали и становились героями нашего времени бандиты, казнокрады и многожёнцы. В нашем обществе считается крутостью нарушить закон и не понести за это наказание, подключив влиятельных родственников. В нашем обществе считается крутостью не работать, а сесть на жирное место и получать взятки. В нашем обществе считается крутостью стать депутатом, имея судимость, а потом орать на митингах, что ты за народ.
Кто довёл до этого страну? Мы все вместе. Одни молчали в тряпочку, стесняясь своего незнания госязыка и не рыпаясь по этому по поводу. Другие самоутверждались за счёт поддержки Запада, выстраивая собственную кыргызскую демократию.
Что такое демократия по-кыргызски сегодня? А я вам отвечу: это когда кучка неудачников и лентяев выставляет требования власти только потому, что они кыргызы и находятся на своей земле. А все остальные обязаны им подчиняться, выплачивать дивиденды и ходить тише воды ниже травы.
[10:08:05] Катеринка: Почему кыргызкая молодежь так бедно живёт? Ответ на поверхности — потому что не хочет и не умеет работать. Лидер митингующих некто Курманов заявляет как подвиг, что он безработный и ему надо кормить четверых детей. А кто ему мешает устроиться на работу? Кто мешает открыть своё дело, свой бизнес? Кто ему запрещает богатеть и жить достойно? Никто. Он сам. Потому что, чтобы работать, надо напрягаться, надо дисциплинированно заниматься одним и тем же делом, надо рассчитывать все риски и всё равно рисковать. А для того, чтобы сидеть на коне и орать всякую фигню, много ума не надо. Достаточно поесть халявный бешбармак и вперёд.
Почему горе-политики, которые оказались не удел снова и снова по одному и тому же сценарию будоражат страну? Потому что они тоже не умеют и не хотят работать. Потому что легче отработать какой-то заказ по дестабилизации и получить очередной транш. Вне зависимости от того бакиевские это бабки или зарубежных спонсоров. Суть остаётся одна – расшатать ситуацию, чтобы здравомыслящие, образованные люди в страхе сбежали отсюда, и осталось одно управляемое быдло. Чтобы распродать остатки страны оптом и в розницу. Потому-то они и используют глупую, горячую молодежь, которой и терять-то нечего. Ну, какой ущерб от того, что молодой человек побузил пару дней ему самому? Никакого. Выплеснул адреналин, развлёкся, на целый год потом воспоминаний и записей на сотке, можно друганам показывать. Буза как средство от скуки, лекарство против морщин.
В этой ситуации уважение и сочувствие вызывают только милиционеры. Держались они из последних сил, даже когда беснующийся молодняк рылся и разбрасывал, как мусор, содержимое их походных рюкзаков, втаптывая в пыль и фуражки, и боорсоки, и сменное бельё. Молодые кыргызы уже не уважают ни старших, ни представителей власти, никого.
Как жить в этой ситуации в этой стране? Не знаю. Но самое страшное, что и бежать-то некуда. Везде мы будем чужими. А значит, надо думать всем вместе, что делать? Эти события показали, что никто не придёт и не угомонит их. Значит, надо искать новые методы общения с ними. Власть пытается договориться, но этот молодняк даже своих обещаний не способен исполнить.
Поэтому пора каждому здравомыслящему кыргызстанцу прислушаться к инстинкту самосохранения и не допустить повторения этих событий. Ещё пара таких «митингов» и беспорядки начнутся в нашем городе, на нашей улице, в нашем доме.
Лейла Саралаева