Добавить свою статью
11 Мая 2020
Актуальность «гражданской конфискации» в Кыргызстане (вне уголовного процесса)

Конфискация (от лат. confiscatio «отобрание в казну») – это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства имущества (собственности) лица в качестве санкции (в традиционном понимании конфискация имущества возможна только по уголовному делу).

Однако, Украина ввела в свое законодательство новый институт «гражданской конфискации», который является революционным по своей сути, хотя уже давно используется в странах Запада именно для борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Надо ли нам использовать опыт Украины, которая первая в постсоветском пространстве ввела в законодательство институт гражданской конфискации?

Статья 323 Уголовного кодекса КР определяет, что «Незаконное обогащение - это приобретение должностным лицом имущества, стоимость которого превышает его официальные доходы или передача им такого имущества близким родственникам».

Но что если система уголовного правосудия Кыргызстана просто не в состоянии полноценно и качественно проводить расследования по данной статье Уголовного кодекса?

К сожалению, можно констатировать, что в большинстве стран мира эта концепция так и не заработала в полную силу, и многие эксперты объясняют это «бюрократическим» саботажем со стороны государства и отсутствием политической воли ответственных лиц.

Гражданская конфискация не зависит от уголовного дела, может быть проведена быстро, и это важный инструмент изъятия имущества, полученного в результате коррупции.

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ МЕХАНИЗМ работы гражданской конфискации:

• закрепить в Гражданском кодексе КР гражданскую конфискацию отдельной статьей (иск будут подавать органы прокуратуры);

• закрепить в Гражданском процессуальном кодексе, что иск о признании активов незаконными и взыскании их в доход государства будут предъявлять относительно активов, которые существенно превышают законные доходы чиновника;

• механизму гражданской конфискации можно дать «обратную силу», т.к. это институт гражданского права, а не уголовного, где такой подход невозможен;

• дела о признании необоснованных активов и их взыскании в доход государства рассматриваются Генеральной прокуратурой (подследственность к Финполиции).

• Решение суда о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства будет основанием для увольнения чиновника.

ЦЕННОСТЬ - уголовная конфискация практически НЕ работает, если в целом не работает ст. 323, но механизм гражданской конфискации не зависит от УПК и от ст.323 УК напрямую.

Таким образом, гражданская конфискация может быть проведена быстро, и это более сфокусированный и акцентированный подход, который может быть реализован на практике путем небольших точечных изменений, так как институт изъятия имущества по решению суда достаточно полно регламентирован, и соответствующие службы имеют такой опыт.

Для реализации этого подхода надо внести пакет изменений в ряд законов и Кодексов, чтобы предусмотреть как материальные основания прекращения права собственности (к примеру, в главе 14 Гражданского кодекса КР), также и процедурные моменты (к примеру, положения Гражданско-процессуального кодекса КР и Закона КР «О прокуратуре КР» и т.д.).

РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ.

Если уголовную конфискацию применять не получается — например, когда активы переписываются на родственников/друзей/третьих лиц или когда возникают спорные вопросы о презумпции невиновности лица, а у следствия нет инструментов доказать вину по УПК и УК – то при гражданской конфискации, суд идет по правилам Гражданского процессуального кодекса (ГПК), и ограничения, связанные с презумпцией невиновности, не применяются.

Необходимо не только преследовать самих коррупционеров, но также отдельно и их имущество, приобретенное незаконным путем.

ОПЫТ УКРАИНЫ.

В начале 2019 года Конституционный суд Украины отменил статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение из-за противоречия принципу презумпции невиновности.

Однако президент Зеленский решил «восстановить справедливость» и подал в парламент законопроект относительно конфискации незаконных активов чиновников и наказания за приобретение таких активов, который вступил в силу в ноябре 2019 года.

28 ноября 2019 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов".

Указано, что задачей закона является восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Также документ дополняет Уголовный кодекс положениями, которые устанавливают уголовную ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает его законные доходы.

Согласно закону, приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, вводится механизм гражданской конфискации имущества, если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы.

Тимур Карабаев, к.ю.н.,

Адвокат.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-06-2020
Паралич госслужбы Кыргызстана и причем здесь силовики
2322

04-05-2020
Идет скоординированная атака на парламентаризм в Кыргызстане
2091

27-04-2020
Как реанимировать «мертвую» статью 323 Уголовного кодекса о «незаконном обогащении»?
2159

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×