Добавить свою статью
6 Июня 2013
Выступление на Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Москве
Председатель Государственной службы по контролю наркотиков Кыргызстана Алымбай Султанов выступил на XXX Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (International Drug Enforcement Conference – IDEC).Крупнейший антинаркотический форум проходит с 5 по 7 июня в Москве.

Текст выступления:

Ваше Превосходительство, господин Президент Российской Федерации!

Уважаемая госпожа Председатель!

Уважаемый господин Председатель!

Дамы и Господа!

Товарищи офицеры и генералы!

Уважаемые коллеги!

Друзья!

Позвольте выразить свою самую глубокую признательность организаторам конференции за радушный прием, гостеприимство и возможность выступить перед столь представительной аудиторией!

Также позвольте по поручению Правительства Кыргызской Республики и от себя лично поздравить всех членов АЙДЕК с проведением тридцатой, юбилейной конференции и пожелать нам плодотворной работы на благо народов всего мира!

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы собрались на гостеприимной российской земле с тем, чтобы:

- продемонстрировать народам мира решимость наших стран совместно и самым активным образом противостоять международному незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

- обменяться мнениями относительно положения дел в сфере противодействия наркоугрозе;

- а также принять соответствующие решения и наметить планы на будущее.

Если говорить о решимости, - политической воле Кыргызской Республики в сфере противодействия наркоугрозе, - то в нашей стране она имеется на всех «этажах» власти, начиная от мнения народа, - носителя суверенитета и единственного источника государственной власти, - до высшего руководства государства.

Эта политическая воля четко подтверждена всей гаммой нормативно-правовых актов, позволяющих на системной основе противодействовать злу наркотизации и криминального наркобизнеса, приносящему нашей стране громадный ущерб и страдания десяткам тысячам семей.

Системный взгляд Кыргызской Республики на происходящие общественные явления, связанные с наркотиками, выражен в концепциях антинаркотической политики и национальной безопасности, а в принятых государственных программах изложен комплекс мер, направленных на оздоровление наркоситуации.

Система законов и подзаконных актов Кыргызской Республики позволяет на практике применять весь спектр мер государственного принуждения для того, чтобы не допустить, пресечь или наказать за преступные деяния в этой сфере.

Говоря о криминогенной обстановке и наркоситуации в Кыргызской Республике и регионе, нельзя не остановиться на проблеме незаконного производства наркотиков в Афганистане. Слишком уж разрушительны ее последствия для жизни народов Центральной Азии в том числе и Кыргызской Республики.

Учитывая его масштабность, уровень наркопотребления в регионе, а также интенсивность и объемы товарно-денежного оборота в этой сфере, мы осознаем каких гигантских размеров международная наркомафия нам противостоит.

Справиться с ним силами одной только Кыргызской Республики, - невозможно. Поэтому мы вступили и являемся одним из активных участников мировой антинаркотической системы, координируем наши усилия, обмениваемся опытом, привлекаем дополнительные ресурсы.

Уважаемые коллеги!

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что практически в первые годы после обретения суверенитета, в Кыргызской Республике был создан национальный орган по контролю над наркотиками, который за свою двадцатилетнюю историю прошел весьма «тернистый» путь своего развития.

Я говорю «тернистый» потому, что, несмотря на продемонстрированную им высокую эффективность (а только наиболее опасных видов наркотиков - героина и гашиша было изъято свыше 5 тонн), и значительный потенциал в виде наработанной системы международных операций по перекрытию международных каналов наркотрафика, в октябре 2009 года бывшим Президентом Кыргызской Республики Бакиевым (который в настоящее время укрывается в Белорусии) и созданным им семейно-клановым режимом, под предлогом реформирования органов государственной власти, Агентство по контролю наркотиков Кыргызской Республики было ликвидировано. И лишь только после известной апрельской революции 2010 года было восстановлено.

Вследствие такого недальновидного политического шага вся его материально-техническая база была утрачена, система оперативных наработок разрушена, имеющиеся международные связи утеряны, а костяк высокопрофессиональных офицеров в одночасье остался не у дел.

Первые шаги восстановленной Государственной службы по контролю наркотиков при Правительстве Кыргызской Республики были направлены на возвращение доверия международного сообщества, восстановлению нарушенных связей, воссоздание материально-технической базы.

И если при открытии органа наркоконтроля существенную помощь оказало Правительство США (создание нового управления мобильных оперативных групп, строительство опорных пунктах на наиболее наркоопасных направлениях, приобретение технических средств, дополнительное материальное стимулирование сотрудников и т.д.). То при воссоздании Государственной службы по контролю наркотиков Кыргызской Республики, мы с особой благодарностью отмечаем, что одним из первых партнеров, кто протянул руку помощи, стала Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. За что отдельные слова признательности высшему политическому руководству российского государства и Правительства Российской Федерации.

Осуществленный ею проект стоимостью шесть миллионов шестьсот тысяч долларов США дал возможность за счет дополнительного стимулирования привлечь квалифицированные кадры, осуществить их подготовку и переподготовку, а также укрепить техническую инфраструктуру (в частности, - построено административное здание с множеством новых и светлых кабинетов, с современным спортзалом и тиром для пулевой стрельбы). Более того в рамках проекта, реализуемого под эгидой УНП ООН, где донорами выступают правительства Российской Федерации и США, автопарк Государственной службы по контролю наркотиков был значительно пополнен.

Результаты не замедлили себя ждать. Были восстановлены, а затем и улучшены показатели по основным направлениям оперативно-служебной деятельности.

За период с 2011 года по настоящее время только на территории Кыргызской Республики изъято наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров порядка сорока четырех тонн.

Проведена сорок одна совместная международная операция с ФСКН России, ДЕА США, МВД Республики Казахстан и АКН Республики Таджикистан.

Но, наибольшее их число - 20 операций – приходится на взаимодействие с ФСКН России. В результате указанных совместных мероприятиях было изъято 599 килограмм опиатов афганского производства, разобщено более двадцати транснациональных организованных наркогруппировок, вскрыты и ликвидированы двадцать три международных нарококанала, задержаны особо опасные наркопреступники и лица, находившиеся в межгосударственном розыске.

Из незаконного оборота изъято наркотиков афганского происхождения на сумму более тридцати двух миллионов долларов США (справочно: героин - 142 кг, гашиш – 215 кг).

Таким образом финансовым устоям организованной трансграничной наркопреступности нанесен существенный урон .

Уважаемые коллеги!

Мы планируем и далее повышать качество своей работы. А для этого нужна не только современная техника, но и кадры, которые, как известно, «решают всё».

За сравнительно короткий промежуток времени мы, во взаимодействии с ФСКН России, организовали переподготовку шестьдесят два сотрудника ГСКН, из числа которых семь офицеров продвинуты по службе и повышены в должности по окончании курсов обучения.

Из них по линии оперативных подразделений, ведущих скрытое наблюдение, повышение квалификации в России прошли одиннадцать сотрудников ГСКН, двое из которых повышены в должностях по прибытию с учебы.

Более того, в рамках достигнутых договоренностей глав государств в формате ОДКБ и Программы помощи, в настоящее время в Сибирском юридическом институте ФСКН России (г.Красноярск) обучаются за счет средств российского бюджета десять наших курсантов, которые получают уникальные знания в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и по окончанию института составят будущий костяк наркополицейских Кыргызстана.

Мы понимаем уникальность этого учебного заведения, так как на постсоветском пространстве, ВУЗов подготавливающих именно такого рода кадры, на сегодняшний день нет. И мне отрадно отметить, что на днях прошел уже второй отбор следующих десяти курсантов от Кыргызстана в Сибирский юридический институт ФСКН России. За что от имени курсантов, личного состава ГСКН и своего имени слова благодарности руководству российского государства и ФСКН!

Полученные ими навыки в будущем позволят еще больше расширить и углубить наше взаимодействие с ФСКН России и не только. Глубоко убежден, что в перспективе, выпускники указанного института смогут возглавить не только антинаркотическую службу Кыргызской Республики, но и других государств.

Уважаемые коллеги!

В самое ближайшее время необходимо рассмотрение вопроса выработки новых решений по ликвидации наркопроизводства в Афганистане на всех уровнях: национальном, региональном и глобальном.

На национальном уровне – это меры по усилению межведомственной координации всех правоохранительных органов и спецслужб и укрепление пограничной безопасности каждого государства.

В региональной плоскости – это меры, направленные на совершенствование уже существующих механизмов, эффективной реализации заключенных межправительственных и межведомственных соглашений.

В контексте нашего региона это, прежде всего, ОДКБ и ШОС. Нам видится целесообразным создание при ОДКБ специальных координационных механизмов в сферах:

- информационно-аналитической деятельности;

- организации и проведения международных антинаркотических операций;

- подготовки и повышения квалификации кадров.

Здесь хотел бы отметить, что современные образовательные программы должны отражать не только существующий уровень борьбы с незаконным оборотом наркотиков, но и на основе научного предвидения, упреждать возможное развитие ситуации.

Далее. Все мы являемся свидетелями стремительного развития киберпространства. Уверен, что в будущем, его роль в незаконном обороте наркотиков будет только повышаться. Возникает вопрос: готовы ли мы к этому? И что сделано и делается для того, чтобы выиграть битву в киберпространстве, очистив его от торговцев смертью? Полагаю, что дискуссия на эту тему будет полезной в формате нашей конференции.

И наконец, на глобальном уровне нужно сформулировать и принять по настоящему адекватные меры по совершенствованию политических и координационных антинаркотических механизмов. И, прежде всего, в формате Организации Объединенных Наций.

В качестве одной из инициатив, мог бы предложить, - в рамках мандата ООН, - создание в местах глобального наркокопроизводства специальных международных механизмов, которые бы не столько силой, сколько политическими методами, но решительно и бесповоротно принудили бы к его прекращению.

При этом финансирование таких крупных политических механизмов должны, на наш взгляд, взять на себя крупнейшие международные страновые конгломераты и державы (ДЖИ-8, ДЖИ-20, БРИК), заинтересованные в уничтожении транснациональной наркомафии.

Завершая своё выступление, хотел бы напомнить риторический вопрос бывшего руководителя ДЕА США госпожи Кэрин Тенди, который был задан в ходе ее выступления на двадцать пятой сессии АЙДЕК в Мадриде в 2007 году и хорошо запомнился, тогда говоря о проблемах незаконного оборота наркотиков и актуальных вопросов борьбы с ним, она спросила: Кто если не мы? Когда если не сейчас?

И теперь уже на тридцатой сессии АЙДЕК хотелось бы ответить: все мы, здесь и сейчас, осознавая свою ответственность, собрались с тем, чтобы осуществить решительный перелом в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И приложим для этого все наши силы, умения и средства, - на благо народов всего мира!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×