Добавить свою статью
10 Июня 2013
С Бараком или без барака
Барак передал привет, письменный, а пишет он к нам нечасто. Спасибо говорит, что терпели наши бараки все это время. Если действительно хотел поблагодарить, то почему только сейчас. А так, перед уходом можно было в следующем году какую-нибудь почетную грамоту Конгресса и Белого Дома выдать нашему руководству.

Естественно возникает вопрос о будущем аэропорта Манас в 2014 году. Вообще, конечно, нам страшно повезло с этим вопросом. Кабы не эта заноза, не видать нам денег за его использование, не было бы списания российского кредита и много чего другого. В целом, более абсурдного до состояния юмора вопроса и придумать нельзя. Россия на словах изображала страшное недовольство и опасения по поводу Ганси и позже ЦТП. Хотя там только транспортники и воздушные заправщики, после первоначального периода ударную авиацию оттуда вывели. В то же самое время Россия поставляла из Омска весь керосин, который шел эксплуатацию самолетов. Экономические интересы оказались для нее важней, а так давно можно было «керосин» базе перекрыть. С другой стороны, под шумок российская база в Канте это, как никак, эскадрилья боевых штурмовиков, которые в случае чего через 5 минут перекроют весь Манас.

В принципе, США Манас после 2014 года не нужен. Основной вывод войск успеет пройти, патрулирование истребителей над Афганистаном будет завершено. В случае крайней нужды можно летать из Эмиратов и Катара и заправщикам, хотя это дальше. Небольшие силы, которые останутся в Афганистане, обойдутся и без Бишкекской перевалочной базы. Единственный вопрос это «вдруг»? В случае прихода к власти талибов, а в этом мало кто сомневается, и объявления ими радикального курса на конфронтацию, возможно, придется опять возвращаться и тогда логистический центр нужен. Исходя из этих соображений, США попытаются сохранить в законсервированном виде городок и прочую инфраструктуру, которую они в Манасе построили. Как это все будет называться и под какими гражданскими пиджаками будут прятаться суб-контрактеры Пентагона – вопрос открытый.

Для России после того, как вопрос престижа решен, кто в зоне интересов главнее - выяснили, значение Манаса пропадает. Они и так уже Ульяновск свой предложили как перевалочный пункт вывода войск из Афганистана. Да и Узбекистан, Таджикистан с Казахстаном не возражают в обмен на остатки вооружений и техники поспособствовать.

Если пофантазировать, можно как-то привязать Манас к Китаю, Ирану или Пакистану, но выглядит это не очень убедительно. Для Китая Синьцзянь не представляет особой ценности с военно-стратегической точки зрения, а до Ирана с Пакистаном гораздо легче достать из других отработанных точек.

В худшем положении, как обычно, Кыргызстан. Выгнали гостя за час до конца банкета, он и ушел обиженный. Финансовое положение Манаса аховое без денег США (ЦТП составляет 60% дохода), все доходы частью попилены, частью вложены в помпезный терминал для начальства. Слава богу, вышка может останется на память. Поэтому надо срочно придумать новое наименование – авиационно-технический обслуживающий центр – АТО центр. Потери со следующего года можно посмотреть на сайте посольства США, где они разложили все до цента http://russian.bishkek.usembassy.gov/ru/topic-of-interest/-.html. Грустная картина получается, хотя уже в этом году обороты аэропорта упали на 40%. Выпадение доходов составит 140 млн долл., из которых прямые выплаты в бюджет согласно соглашения от 2009 года 60 млн долл. в год квартальными платежами. В Россию ушло за топливо в прошлом году 208 млн долл., что-то перепало и нашим в виде налогов, транспорта и прочих комиссий. В записке бывшего посла США Татьяны Гфеллер от 21 декабря 2009 г., опубликованной Викиликс, она упоминает еще 20 млн долл., которые были обещаны в Фонд развития КР. Еще 21 млн попросили на борьбу с наркотиками и 10 млн - на терроризм.

Мы будем вспоминать потом с грустью деньки, описанные «нашей Таней». «9-10 января (2010г.) из-за увеличения перелетов из Транзитного центра в аэропорту «Манас» образовалась целая пробка. Гражданские полеты задерживались, и руководство «Манаса» выразило свое недовольство. Такая ситуация произошла впервые с тех пор как началась операция по переброске дополнительных войск и оборудования в Афганистан. Через Транзитный центр в 2009 году ежемесячно перевозилось 24 тысячи военных и примерно 450 тонн груза. В этом месяце было перекинуто 30 тысяч военных и 600 тонн груза. И эта ситуация будет продолжаться еще полгода, – сообщает посол. - Пробка на взлетной полосе обозначила несколько важных задач. Во-первых, каждый солдат коалиции и армии США, находящийся в Афганистане, дважды пересекает базу «Манас». В настоящем нет другого маршрута, который мог бы доставить войска в Афганистан в кратчайшие сроки. Во-вторых, Транзитный центр, несмотря на прекрасный менеджмент и хорошо отлаженную кооперацию с властью, по-прежнему остается связующим звеном для ведения дел в Афганистане. И, в-третьих, к нашим операциям в «Манасе» привлечено повышенное внимание, наши действия вызывают раздражение у общественности в Кыргызстане... Мы проинформировали кыргызские власти о том, что $20 млн, необходимых для развития фонда, уже определены. Мы обсудили структуру управления фонда с центральным агентством развития, инвестиций и инноваций и надеемся продвинуть эти идеи в ближайшем будущем».

Сидят Дональд Рамсфелд и Коллин Пауэлл в баре, к ним подходит парень и спрашивает: - Вы действительно Пауэлл и Рамсфелд? - Да, - отвечает Пауэлл. - Ух ты, - говорит парень, - а о чем вы разговариваете, интересно? - Мы, - говорит Пауэлл, - планируем третью мировую войну. - Да? И что вы сделаете? - Мы убьем 10 миллионов афганцев и одного слесаря, - отвечает Пауэлл. - О блин, - удивляется парень, - а на фига вам слесаря мочить, может не надо? Тут Пауэлл поворачивается к Рамсфелду и говорит: - Видишь, Дональд, я ж тебе говорил, всем по херу эти 10 миллионов афганцев. 

Азамат Сайдаков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×