Маловероятной, но тоже правдоподобной кажется версия о том, что суд пошел на компромисс с другими ветвями власти, а еще точнее он зависим от них. Об этой версии можно сказать, что “свежо предание, но верится с трудом”.
Надзорный орган считает, и небезосновательно, что суд “прогнулся” под давлением толпы. И с этой версией согласны немало адекватно мыслящих людей. Трудно не согласиться с этой версией, поскольку видеосюжет с идущим на работу через забор К.Ташиевым в сопровождении агрессивно настроенной молодежи, облетел весь мир. Тюркоязычные земляне ясно и четко слышали его призывы захватить власть. Это во-первых. Другое основание этой версии, то что сюжет с закидыванием туфлей, бутылками судей тоже видели многие и для того, чтобы понять чего хотели искаженные злобой лица сторонников подсудимых было понятно без слов. Гибкость ли это судей либо обычная трусость. Вопрос, как говорится, интересный. Факт, что судьи пошли на попятную и вместо вынесения вердикта 24 июня,вынужденно вынесли оправдательный приговор в тот же день как того требовали подсудимые и их сторонники.
Таковы существующие на сей день версии или как говорилось в начале, диагнозы произошедшего. Есть конечно и другие оценки события. Так, для здоровой части общества позиция надзорного органа видится вполне законным и объяснимым. Поэтому удивительным выглядит позиция журналиста популярной газеты “Вечерний Бишкек” О. Дядюченко выдавшей буквально следующее: “Генпрокуратура изо всех сил пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Вчера на ее сайте появилась грозная “телега” ...”. Сия дама, в своем опусе, пытается убедить читателей популярной газеты, что сигание через забор с гиканьем и улюлюканьем, сопровождаемые призывами к захвату власти это вполне нормальное действо. Подумаешь пошалили взрослые дяди. Нет никакого нарушения Закона, вторит она вслед за защитником шалунов И. Айткуловым. Айткулова можно понять-ему деньги платят за это и немалые. А вот О.Дядюченко что принудило так думать? Можно предположить, что учитывая предпенсионный возраст, решила малость подкопить, а может одышка мучает, болезни всякие, а может незнание государственного языка повлияло на ее суждение, поскольку не понимала, что выкрикивает Ташиев? Вывод-болезнь избирательна. Она не косит всех подряд. Не думаю, что с ее позицией согласна вся редакция. Да и здравомыслящие граждане вряд ли согласятся с ней.
Из любопытства взглянуть на “ телегу”, так обозвала О. Дядюченко, объяснение позиции прокуратуры по данному приговору суда, я зашел на сайт и обнаружил помимо этого еще весьма любопытную информацию, которая натолкнула меня на идею выдвинуть еще одну версию произошедшего.
Так, по опубликованным на сайте данным органами прокуратуры в 2012 году возбуждено 15 дел и в за 5 месяцев текущего года 11 уголовных дел в отношении судей. Учитывая латентность преступления можно смело предположить, что это всего лишь верхушка айсберга. Сколько судей творят правосудие безнаказано знает только Бог и они сами. К сожалению, не пойман не вор. Вот и судей вынесших вердикт по делу прыгунов через забор тоже не поймали, хотя, повторимся, молва приписывет им взятку в 300 тысяч. Может они этим вызов бросили прокуратуре типа “Попробуй поймай” или “Поймай меня”. На основе этого предположения и строится четвертая версия- судьи мстят прокурорам. Мстят за то, что не дают спокойно обирать подсудимых, за то, что возбуждают в отношении них дела, а из –за этого они не могут в полной мере почувствовать себя вершителями судеб. Представляется, что и эта версия имеет право на существование и она не так далека от истины.