Добавить свою статью
24 Июня 2013
Развод по-кыргызски
20 июня 2013 года парламент Кыргызстана, с подачи правительства, принял решение о денонсации договора с правительством США о пребывании ЦТП в аэропорту «Манас». Согласно этому документу до лета 2014 года американцы должны вывести свой персонал и имущество из страны. Из присутствующих 96 депутатов только 5 проголосовали «против». В числе проголосовавщих «против» был и я. Почему я голосовал «против»?

2001 году, когда мировой терроризм гражданскими самолетами разрушил всемирный торговый центр в Нью-Йорке и другие объекты, в результате которого погибли более 3 тысяч ни в чем не повинных людей из всего мира. Тогда американцы объявили войну талибам Афганистана, которые приютили главного террориста мира Бен Ладена, и создали в этой стране главный плацдарм терроизма. Подавляющее большинство стран мира поддержали действия американцев, включая и Россию. Кыргызстан, также поддержав эту инициативу, предоставил свой аэропорт «Манас» для коалиционных сил для переброски грузов и солдат в Афганистан.

В 2009 году тогдашний президент Кыргызстана К.Бакиев посетил Москву перед президентскими выборами в Кыргызстане. В Кремле его встретили тепло и дали 300 миллионов долларов США для переизбрания на второй срок. Но поставили одно условие - закрыть американскую базу. Бакиев благополучно переизбрался, но не стал «выгонять» базу. То ли сын Максим был против, то ли прельстило его повышение арендной платы за базу. Как бы там ни было, базу переименовали на Центр Транзитный Перевозок (ЦТП). За аренду начали получать 60 миллионов долларов в год, и база благополучно продолжила свою работу. Этого не могли простить в Кремле. И начали «мочить» Бакиева и его сына через свои ТВ. В Кыргызстане транслируются более 60 телеканалов России. И это стало детонатором революции, и так антинародного режима Бакиева. 10 апреля 2010 года случилась вторая Революция в Кыргызстане. Ценой этой Революции стала жизнь более 90 молодых парней. В результате к власти пришли вчерашние оппоненты Бакиева, сначала - временно, после выборов - постоянно. Избранный новый президент А.Атамбаев с первых дней своей деятельности начал говорить о выводе американской ЦТП. Если учесть, что все лидеры партий перед выборами побывали в Москве, то становится ясно, что все они обещали вывести эту базу, иначе их там не принимали бы. Во время выборов лидеры партий вывешивали на улицах Бишкека свои портреты с президентом и ниже чиновниками другой страны. Этот нехитрый трюк был сигналом для избирателей, что их поддерживают лидеры другой страны. Но это было унизительно для страны, но не для кандидатов. Пользуясь этим Кремль смело ставил условия о выводе базы. Если Бакиев за услуги получил 300 миллионов долларов, то что же получила новая власть? Будущая власть получила полную поддержку на выборах и обещание списать сомнительный долг Кыргызстана перед Россией в сумме 500 миллионов долларов США. (200 млн $ их них - это долг оставщийся от СССР, и 300 млн $ - полученная Бакиевым «взятка»). Также обещали построить несколько ГЭСов в Кыргызстане. Так что, ничего неожиданного не случилось, все было запланировано заранее вне территории Кыргызстана. Мы оказались просто аккуратными исполнителями планов российского руководства.

Но меня поразило то, что как это было спешно и «нечеловечно» исполнено правительством Кыргызстана и депутатами парламента. Ведь американцы сами заявили, что выведут своих сил из Афганистана к концу 2014 года. Раз так, что зачем правительству Кыргызстана надо было так спешить? Все-таки две страны 12 лет совместно сотрудничали против мирового терроризма. Военное сотрудничество двух стран помогло кыргызским военным и пограничникам упрепить свои знания, кыргызстанцы получили от американцев много материально-технических средств. Да и ежегодная арендная плата за Транзитный Центр в сумме 60 миллионов долларов США помогала остродефицитному бюджету Кыргызстана. Более 60% своих прибылей аэропорт «Манас» имел именно от сотрудничества с Центром. В Центре имеют около 1000 граждан Кыргызстана работу. Неужели нельза было дождаться до конца 2014 года и проводить своих партнеров против терроризма по-человечески. Тем более нет никакой гарантии, что после ухода объединенных сил НАТО из Афганистана талибы и другие террористические силы не двинутся в Центральную Азию. Помнится, 15 лет назад, когда всего 21 террористов из Афганистана зашли в Баткенскую область, вооруженные силы Кыргызстана неадекватными потерями и с большим трудом справились с ними. А что будет, если террористы придут к нам в будущем? Мировое сообщество поддержит ли опять нас с таким энтузиазмом? В связи с этим не поддается разумной логике действия правительства и парламента Кыргызстана.

Последние 23 года Кыргызстан получил огромные средства от доноров для реорганизации своей страны и экономики ( То, что наши чиновники эти средства разворовывают и неэффективно осуществляют - не вина доноров). Все значимые объекты страны построены на грантовые средства или, почти на беспроцентные кредиты наших доноров. Всем известна роль и доля США в этой помощи . Только грантовая помощь правительства США за эти годы превысило 1 миллиард долларов. И решение правительства и парламента Кыргызстана явилось «бладарностью» за все это. В то же время не секрет, что это сделано в связи с жесткими требованиями российских властей. Если другое государство так диктует свою волю другому независимому государству, то такое государство фактически не является независимым государством. Государство становится суверенным и уважаемым, когда сумеет установить баланс интересов со всеми другими государствами. Иначе оно становится никчемной игрушкой в глобальной игре другой державы.

Решение правительства и парламента вряд ли принесет больших проблем правительству США. О готовности предоставить свои аэропорты заявили все другие государства Центральной Азии. Даже Россия готова отдать свой аэоропорт, который находится на родине «великого антиимпериалиста» - Ленина в Ульяновске. Все хотят на этом и заработать, и иметь дружеские отношения с Америкой. Если кто-то пострадает от этого решения, то это несомненно будет народ Кыргызстана, который долго терпит необдуманные шаги наших властей.

Депутат парламента Кыргызстана, Омурбек Абдырахманов

P.S. Ожидаю, что многие (провластные) могут обвинить меня, что я американский «шпион». У людей не имеющих другой взгляд на мир, не бывает других аргументов. Америка великая держава и не нуждается в моей поддержке. В моей поддержке нуждается моя многострадальная страна Кыргызстан, который пережил две революции и потерял более 90 молодых ребят. Прошло с тех пор более три года и ожидания людей на улучшение жизни с каждым днем иссякает. Даже судить виновников расстрела до сих пор не можем. Власть объединилась с криминалом. Тому свидетельство пышные проводы криминала Батукаева и Акмата Бакиева, унизительное для страны извинение вице-премьер-министра Атаханова перед криминальным авторитетом, постоянные беспорядки на севере, на юге, и на границах. Нет сдвигов к лучшему в экономике. Коррупции становится все больше. Нет реформ в правоохранительных органах и в судах. В правительство приглашены «бывшие», которые при прежних президентах привели страну к плачевному состоянию.

Но особенно меня удивило действия многих депутатов, которые на деньги американцев любят ездить в Америку, делить донорские деньги американцев для своих избирателей, но при этом не смогли сказать пару объективных слов при обсуждении вопроса. (Кстати, я ни разу не ездил в Америку на их деньги. Если редко и бываю там, то на свои деньги).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2014
Новая концепция государственного управления Кыргызстана

03-12-2013
В Кыргызстане только 4 «министерства» работают хорошо

15-06-2012
Ругаемся, деремся, как в нормальном парламенте…

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×