Добавить свою статью
10 Июля 2020
Covid-19 и выборы 2020

Covid-19 захватил нашу страну, изменил образ жизни каждого из нас. И самое страшное, что сегодня каждая семья в трауре и в состоянии скорби. Параллельно действительной ситуации, в стране стартовал избирательный процесс и это ввело в недоумение многих граждан. С каждым днем нарастает протест к объявленным выборам депутатов в ЖК КР, но хотелось бы подчеркнуть, необоснованность обвинения к уполномоченному органу по выборам – «Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», так как:

64 статья Конституции Кыргызской Республики гласит, «Президент назначает выборы в Жогорку Кенеш в предусмотренных Конституцией случаях; принимает решение о назначении досрочных выборов в Жогорку Кенеш в порядке и случаях, предусмотренных Конституцией»;

59 статья Конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» гласит, «Очередные выборы в Жогорку Кенеш назначаются Президентом не ранее чем за 100 календарных дней и не позднее, чем за 90 календарных дней до дня голосования. Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран Жогорку Кенеш действующего созыва. Конституционный срок, на который избирается Жогорку Кенеш, исчисляется со дня его избрания. Днем избрания Жогорку Кенеша является день голосования, в результате которого он был избран в правомочном составе».

Ссылаясь, на эти нормы Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Указ «О назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» за № 139 от 2 июля 2020 года.

Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике. Да, народ Кыргызстана осуществляет свою власть непосредственно на выборах, но сегодня кажется, что граждане не в состоянии думать и выбирать. Так как многие находятся в трауре и в состоянии скорби, обозленные на государство, которое должно была создать условия для медицинского обслуживания каждого гражданина и бороться за жизнь каждого из нас. Но вернемся в правовое поле.

Пункт 3, статьи 7 Конституционного закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» гласит, выборы не проводятся во время чрезвычайного или военного положения, введенного на всей территории Кыргызской Республики. Сегодня, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики учитывая протест граждан к избирательному процессу, имеет возможность перенести дату выборов, на основании Конституции КР и Конституционного закона КР «О чрезвычайном положении».

Пункт1, ч.5, статьи 74 Конституции КР гласит, что Жогорку Кенеш имеет полномочия вводить Чрезвычайное Положение в случаях и порядке, предусмотренных конституционным законом. В свою очередь статья 5 Конституционного закона КР «О чрезвычайном положении» гласит, что «Жогорку Кенеш Кыргызской Республики вводит чрезвычайное положение на всей территории Кыргызской Республики, утверждает или отменяет указы Президента Кыргызской Республики по этому вопросу».

Статья 13. Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Кыргызской Республики, не может превышать 30 дней, а вводимого на части территории Кыргызской Республики - 60 дней. По истечении этого срока чрезвычайное положение прекращается или продлевается на такой же срок Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

Тем самым дату выборов депутатов Жогорку Кенеша можно будет передвинуть на неопределенный срок, самим же Жогорку Кенешем действующего созыва. Хотелось бы подчеркнуть и отметить, что в рамках закона выборы Президента и депутатов ЖК являются обязательными и проводятся периодически в сроки, установленные Конституцией, отменить выборы не возможно, возможно, только перенести сроки выборов, объявив чрезвычайное положение по всей территории страны. Сегодняшние упреки в сторону ЖК КР законно основаны. Но нужны ли народу Кыргызстана такие депутаты?

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-07-2020
Шайлоо куну жылса – легитимдуулук сакталат!
397

10-06-2020
Реализация конституционных прав граждан в режиме онлайн
362

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×