Ух ты, совместная операция! Захожу на сайт легендарного МУРа и что вижу: нет информации о поимке целой этнической бандгруппы. Только краткая информация о том, что «17 июля на улице Толбухина двое неизвестных, угрожая оружием, отобрали у 26-летнего гражданина Киргизии автомобиль. Затем налетчики вывезли потерпевшего на территорию лесного массива в Московскую область и начали избивать, требуя 100 тысяч рублей за возврат машины. Выдвинув свои условия, злоумышленники скрылись, оставив мужчину в лесу. Потерпевший сумел высвободиться и добраться до города, после чего незамедлительно обратился в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Московского уголовного розыска задержали подозреваемых. Ими оказались 30-летние уроженцы Киргизии. В настоящее время задержанным предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство)».
Вот и все! При чем здесь полумифическое кыргызское ОПГ, бесчинствовавшее в России? К тому же опять налицо попытка нашей стороны выдать желаемое за действительное, ведь выходит, что муровцы сами взяли рэкетиров, а вовсе не совместная группа, в чем пытались вчера убедить работников СМИ.
А может, речь идет о событиях двухмесячной давности, когда еще в конце мая в Москве была задержана группировка К.Колбаева, якобы занимавшаяся похищениями, избиениями и грабежом граждан Кыргызстана, а также поставлявшая из Латвии автомашины на продажу? Сообщалось, что они задержаны сотрудниками Чуйского ГУВД совместно с правоохранительными органами России. Но рапортовать об этом на публике 23 июля – не смешно ли? Да и с «руководством» группировки ляп выходит: сначала говорилось про Кольбаева, а теперь вдруг про Анапияева! Вы бы разобрались сначала, господа, кого задержали, а потом уж выходили перед аудиторией с громким заявлением об «очередной победе в борьбе с ОПГ».
Обратимся теперь к сайту Посольства Кыргызстана в Москве, которое призвано держать руку на пульсе. Там если что и происходит криминального в сфере их интересов, будьте уверены – сообщат. Это их прямая обязанность и показатель эффективности общей координации усилий. Так вот из последних сообщений фигурирует лишь подтверждение задержания в Москве трех молодых кыргызстанцев, которые отказались платить за пиво в кафе, а потом, видно, под хмелем, нанесли ножевые ранения официанту и забрали из кассы 30 тысяч рублей. Да, и еще на станции метро «Цветной бульвар» на днях был взят под стражу гражданин КР, вместе с сообщниками из Узбекистана промышлявший изготовлением и распространением поддельных документов.
А может, был в курсе официальный представитель МВД КР в РФ, чья приемная расположена в Торговом Доме «Кыргызстан» на ВВЦ России? Тоже не похоже. Единственная совместная операция с российскими коллегами, судя по официальной информации дипмиссии КР, в последний раз была проведена в апреле текущего года, когда задержали группу мошенников из Африки, в которую предлагали вступить и гражданину Кыргызстана. Они занимались известным фокусом с так называемыми «черными долларами», обманывая легковерных простаков трюком с «превращением» обычной бумаги в якобы полноценную американскую валюту с помощью «волшебного» химиката, который предлагали купить желающим за бешенные деньги.
Вот и все хваленное ОПГ!
Да, на вчерашней пресс-конференции часто звучало это хлесткое определение – ОПГ. Звучало явно в надежде на реакцию прессы, которая порой может приклеить этот ярлык кому угодно, тем более, если изначально источником информации является милицейский чин. Однако мы уже убеждались, что зачастую эти чины вводят общественность в заблуждение. Вспомните хотя бы скандальную историю, когда руководитель ГУВД города Бишкек Мелис Турганбаев на всю страну обвинил того же Анапияева в причастности к громкому расстрелу 11 января 2013 года начальника регионального УБОПиК Толкунбека Шоноева. Мы, адвокаты Анапияева, были тогда вынуждены собрать брифинг по этому поводу и сделать официальное заявление о полной непричастности своего подзащитного к вышеуказанному преступлению в Оше, а также что он не является лидером ОПГ, и у него не было никаких связей с подозреваемым киллером Ж. Карамбаевым, что затем было подтверждено результатами следствия и судебными решениями.
Тем не менее, никакого обращения по этому поводу, тем более извинения, из уст Турганбаева не прозвучало. А что нам – господам силовикам? Кого хотим –того черним, зачем Турганбаеву соблюдать законодательство, а тем более права человека, которые кстати, он призван защищать!
Но видать не только господин Турганбаев всю борьбу с ОПГ перевел на сведение личных счетов с одним человеком: такое ощущение, что все МВД решило списать свои промахи и полный бардак в ведомстве на Анапиява. Теперь его обвиняют в том, что он, находясь в Эмиратах, якобы управляет целой организованной преступной группировкой в России. Как это можно осуществить безнаказанно, да еще с размахом в такой стране, как Россия, где реально и жестко подавляют любые мелкие правонарушения мигрантов, а тем более этнические группировки? Получается, под носом у МВД РФ действует банда из граждан Кыргызстана, а силовики с большим опытом не могут с ней справиться без своих «сверхопытных» кыргызских коллег, что аж вызывают их на подмогу!?
А может, все дело в том, что господину Турганбаеву и его коллегам не дает покоя активизировавшаяся деятельность Анапияева как мецената, спортивного деятеля и президента Международной федерации борьбы на поясах Алыш, чья работа получает все большее признание на мировом уровне? К примеру, именно алышовцы принесли в копилку сборной команды Кыргызстана на недавно завершившейся в Казани мировой Универсиаде-2013 две золотые, одну серебряную и шесть бронзовых медалей! МФБПА, объединяющая уже более 40 стран, хочет добиться включения Алыша в перечень олимпийских видов спорта. Недавно благодаря Анапияеву прошли состязания по Алышу в США, в августе будет турнир в Иране, а в сентябре – в Польше… Там же, в столице Татарстана, прошла и торжественная презентация книги А.Анапияева «Эпос Манас» как летопись национальных видов спорта кыргызского народа», ставшая настоящим событием, после чего презентация новинки состоялась в Бишкеке. То есть он демонстрирует себя как популяризатор национального достояния кыргызов, а его при каждом случае причисляют к ОПГ, дискредитируя все его достижения и успехи.
Тем ли вы занимаетесь, а? Вместо того, чтобы ловить членов настоящего лидера ОПГ, которым является Азиз Батукаев, так беспрепятственно отпущенный на свободу раньше срока и теперь обитающий в России, наши силовики только и изображают активность в отношении Анапияева, ставшего для них безответной мишенью.
Между тем хочется напомнить, что в апреле 2013 года принят, а в июне окончательно увидел свет подписанный президентом А.Атамбаевым Закон КР «О противодействии организованной преступности». Так вот в статье 4 данного документа ясно сказано, что «Противодействие организованной преступности основывается на принципах:1) законности;2) защиты прав и свобод человека и гражданина;3) неотвратимости ответственности;4) гуманности и справедливости». То есть эта основополагающая норма, в первую очередь, направлена на защиту граждан, в том числе от необоснованных подозрений, тем паче – обвинений!
В комментариях к новому закону об оргпреступности сказано, что если даже есть основания считать то, или иное лицо, причастным к ОПГ, то применяются превентивные меры воздействия:1) официальное предупреждение;2) постановка на оперативно-превентивный учет в органах внутренних дел;3) возлагаемые судом обязанности;4) проверки финансового и имущественного положения в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.При этом наиболее важным положением является применение всех этих превентивных мер исключительно по решению суда.
Инициировав новый закон, МВД, тем не менее, продолжает грубо попирать презумпцию невиновности, которая четко прописана в отечественном законодательстве, включая Конституцию КР! Высшие чиновники МВД могут на всю страну причислить гражданина к ОПГ на основании лишь личных неприязненных отношений, голых подозрений, и задо-о-о-олго до судебного вердикта! А между тем, статья 26 Конституции КР гласит: «Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения через суд материального и морального вреда». То есть, по сути, необоснованное причисление человека к ОПГ можно считать клеветой, и оно звучит как обвинение в совершении особо тяжкого преступления.
Слушая сводку МВД бежать из страны хочется: Кыргызстан – территория, где клонируют ОПГ! Каждый день пачками задерживают только лишь членов и лидеров бандгрупп. Теперь опять СМИ Казахстана и России будут трубить на все пространство СНГ, что «в Киргизии активизировалась братва!», а значит - плакали денежки от туристической деятельности… Одно «радует»: не только в Кыргызстане активны так называемые братки, господа российские пинкертоны! Кыргызы похлеще итальянской мафии заполонили уже всю Россию, Казахстан, другие регионы. А потом мы еще удивляемся, почему наших мигрантов не любят в этих странах.
Почему же Кыргызстан, вместо заслуженного и гордого титула «Страна демократических революций» ассоциируется с обидным термином «Страна беспредельщиков и ОПГэшников»? Большое спасибо, господа Турганбаевы, Мамбеталиевы и все остальные генералы, полковники, в общем те, которые носят «погоны», за сорванный туристический сезон, за то, что наших соотечественников, кровью и потом зарабатывающих деньги на чужбине, пачками высылают из стран Содружества.