Добавить свою статью
6 Августа 2020
Казан
Поверьте, этот подвесной казан имеет биографию побогаче нашей с вами!

Он висел в центре юрты на треножнике над огнём и пел колыбельную голодным малышам. Кипели в нём камушки, то ли дело перекатываясь в бурлящей воде, создавая вместе с потрескивающими дровами и щипением пара - сказочную фантазию. Бывали в его жизни праздники и горе. За его дужку хватались и юная красавица, и белобородый аксакал, и шмыгающий носом мальчик и сгорбившаяся бабка... Даже годовалый малыш нашёл ему применение, сев в пустой казан и раскачиваясь, пока мать занята делами.

Кипятилось то мясо, то кукуруза для ребятни, кухонные полотенца, краска для войлока...

Крышки у него не было, приспособили старый металлический поднос, приделав к нему ручку от старого самовара. Как родная крышка подошла, так и живут вместе сто лет, доживают.

Столько людей они пережили...

Когда в селе кто-нибудь умирает, седовласая женщина варит в нём куурма чай. Жарит до золотистого цвета муку на шкварках, заливает водой с горного ручья, подсаливает и доведя до готовности, заливает густозаваренным чаем. Сгорбившись, опираясь на трость, она несёт своё “сострадание” надо будет через всё село и кормит всех родных умершего:

- Кусок в горло не лезет. Знаю... Выпейте, вам сейчас нужны силы.

А ей легче в душе - на весы добрых деяний сложить. Никто не вечен... Идёт обратно не спеша с пустым казаном, поскрипывающим на ручке, словно долг отдала... Придёт домой, почистит казан до блеска золой, помоет от всех горестей и бед.

А какой плов получается вкусный в этом казане! Никакого особого рецепта. Как бы не готовила, вкусный плов и всё! Потом долго гости обсуждают, вспоминают через годы, признаются, что вкус на нёбе до сих пор.

Иногда забросят подальше казан на склад вещей. Ан нет, в трудную минуту он и вспомнится...

Заболеет, кипятит в нём воду, и пьет три дня из него. Начнёт приходить в себя, в воде толокно отварит, пьёт... Выздоравливает уже окончательно, когда приправит кислым молоком. Тело словно молодеет. Кажется человек чаще от изобилия болеет... от чревоугодия.

Смотришь на казан, а руки уже тянутся на боорсоки тесто замесить.

Видел казан столько свадеб, рождений, похорон – насыщенная жизнь! Бывало, и крали его, сдали в металлолом. Еле разыскали, вернули. Даже в столицу попал как-то. Везла его женщина на дачу в маршрутке. А там у неё украли из сумки телефон. Настояла она водителя повернуть в милицейский участок со всеми пассажирами. А сама заходит в участок с казаном. У милиционеров глаза блестят:

- Продайте нам его, пожалуйста. Дорого куплю. Где достали походный казан? Умоляю, апа!

- При чём тут казан! Вы мне телефон найдите!

Телефон не нашли. Пассажиры порассуждали про достоинства казана, и разошлись. А он остался при женщине.

Сколько посуды разной покупали, сколько кастрюль, сковородок, скороварок и мультиварок, всех пережил и всё пережил казан. Бывают и люди такие: и в беде, и в радости, и в болезни, и в здравии, и в бедности, и в достатке - неизменно рядом.

Только таких мало...

Гульнар Эмиль
15.06.2020 г.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-10-2020
Революция только начинается!
708

23-10-2020
Без сценария фильм снимаем...
432

06-08-2020
«Официантка». Рассказ
564

05-08-2020
Похороны во время эпидемий
3062

05-08-2020
Кетем!
546

01-08-2020
Философия "Бешбармака"
4812

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×