Добавить свою статью
11 Августа 2020
Общественно-экономические формации

Если одним словом обозначить, чем отличаются капитализм, социализм и коммунизм, то в центре капитализма стоит - Капитал, в центре социализма стоит – Труд, а в центре коммунизма – Человек. Все эти три общественные категории в разной степени важности и приоритета присутствуют во всех общественно-экономических формациях.

Если народу предлагают социальную направленность государства, но организация Труда пускается на самотёк, то социальность ограничится выплатами пособий по безработице, беременности и родам, по старости, утрате кормильца и чем-то ещё в этом духе. Вполне возможно, что реальной социальности государства не будет и в помине, а упоминания о ней окажутся акустическими колебаниями пространства, причиной которых будут исходящие из уст политических деятелей звуковые сигналы. Граждане, конечно же, имеют право выбора в их общественно-политической и экономической жизнедеятельности предпочесть любую из этих конструкций. Только вот вся беда в том, что абсолютное большинство из них не имеют об этом никакого представления, и всё их понимание этих вещей, основывается на агитации политически активного меньшинства! Сказать, что и они разбираются глубоко в том, что они навязывают обществу, нельзя, ибо привычка большинства из них налету переобуваться и перекрашиваться, свидетельствует о том, что для них главное быть при власти и том, какие преимущества она даёт власть имущим. Поэтому многие из них даже не скрывая говорят: «главное попасть во власть!», но попадают в неё не все, мало мест.

То есть, принцип: «главное, чтобы петух прокукарекал, а там хоть рассвет не наступай», вполне себе жизнеспособен, судя по тому, что мы имеем на сегодняшний день! Магия слов: «рыночная экономика, рыночные отношения, свободный рынок» завораживает слух наших граждан, и они впадают в состояние эйфории от ожидаемого удовольствия и наслаждений, но для 90% наших граждан это очень «красивая, но чужая жена». Если гражданин экономически существует по принципу: «волка ноги кормят», для него потеря работы означает конец, если он быстро не найдёт другую работу. Для таких временно безработных имеет значение состояние Рынка Труда в стране. Если без работы для него проблематично продержаться один месяц, значит, это бедный человек! Сколько у нас в стране таких граждан, таков и уровень бедности!? Я не говорю о нищих, которые едят то, что Бог послал каждый день, а если не послал, то они не едят. Так уж ли невероятно для нашей страны, оказаться на социальную ступень ниже?! Подняться на ступень выше для них невероятно, а опуститься на ступень ниже, вполне! Таковых 90% населения, и это к вопросу об Экономической Безопасности Государства. Возразите мне, что я сгущаю краски, нагнетаю обстановку или вовсе лгу!? Тогда это говорит о том, что экономический курс, выбранный нашим государством, неверный, если за тридцать лет с этим ничего не смогли сделать. Если вы тридцать лет ухаживаете за женщиной, а она не обращает на вас внимания, то не пора ли посмотреть по сторонам, пока срок вашей годности не вышел?!

При социализме государственная власть создаёт Рынок и выстраивает экономические отношения, исходя из общественных необходимостей и целесообразности, во всяком случае, она должна этим руководствоваться по идее. При капитализме Рынок создаётся из интересов и выгод, иначе из предпочтений и желаний, капиталистов. Капиталистов много не бывает даже при капитализме, рядовых граждан это касается в силу того, что они при капитализме живут и приспосабливаются к его рыночным отношениям. Кыргызстан вот уже тридцать лет вполне себе капиталистическая страна, такая же как какая- нибудь там Уганда, Сомали, Афганистан, Парагвай или Никарагуа. Когда спорят о преимуществах той или иной общественно-экономической формации, то сравнивать нужно не государства между собой в отдельности, а социалистическую и капиталистическую системы в полной их совокупности. Благополучие одних капиталистических стран строится на эксплуатации экономических пространств других стран, используемых в качестве сырьевых придатков и рынка дешёвой рабочей силы, хотя они те же капиталистические страны. Глядя на успех развитых экономически капиталистических стран, граждане постсоветских республик, все как один купились на эту иллюзию, под обещание манны небесной своих политических элит. А эти национальные политические элиты не подумали о том, какая предназначена им роль и место в мировой капиталистической системе. Рыночное будущее не могло быть светлым для всех, кто просто наивно этого захотел, как бы этого не хотелось кому-то.

Государство вправе, скажем как в условиях НЭПа, подчинить капиталистов действовать по определённым правилам в контексте общественных экономических интересов. Это имеет место в современном Китае, в социалистических условиях которого капиталисты «вышколены» требованиями государства, соблюдение которых вполне даёт им свободу для манёвра, особенно в экспортно-ориентированных производствах. В Японии никто не понял бы требования не вмешиваться в экономическую деятельность капиталистов, с них довольно того, что им запретили иметь собственную армию, в остальном их государство строго соблюдает структурный экономический баланс своей национальной экономики. Когда нефтяная корпорация «Exxon Mobil» в рамках свободы рыночных отношений, имея оправданные интересы участвовать в разработке черноморского и арктического шельфа, заключила договор о совместной деятельности с «Роснефтью», и уже инвестировала в этот проект 3,2 млрд. долларов, Конгресс США дал своей корпорации три месяца отсрочки от санкций. Несмотря на убытки, «Exxon Mobil» вышла из этого проекта. Это к вопросу о невмешательстве государства в экономическую деятельность капиталистов. Наверное, это распространяется только на Кыргызстан?! У всех на слуху ситуация с «Северным Потоком – 2», который был остановлен на полном ходу, и это было против всех правил свободной рыночной экономики и международных правил торговли! То есть, не всем разрешено в этом мире быть равноправными капиталистами, что дозволено Юпитеру, быку нельзя.

Если кыргызстанский капитализм заключался в разгосударствлении энергетического сектора страны и постепенной его приватизации через акционирование его структурных элементов, превращении в частные компании ТЭЦа, БПТС, Горводоканала, национальной железной дороги, аэропорта «Манас», то это лишь способ обезжиривания народа через периодическое повышение тарифов. Если к этому добавить инвестиции в бесконечные мелкие магазины до гипермаркетов, и превращение сельского хозяйства в разрозненные мелкотоварные кулацкие хозяйства, то это называется как угодно, только не экономикой государства, обещающего светлое будущее своим гражданам! Ключевым обещанием в предвыборных программах политических партий в парламент нынешнего созыва, были две общие для всех них «погремушки»: 1. Привлечение инвестиций и конечно, 2. Борьба с коррупцией! Не сомневаюсь в том, что и нынешние политические партии, собравшиеся на выборы, будут обещать то же самое, потому что больше обещать им нечего. Всё это будет замаскировано грудой патриотических сентенций о достославном прошлом кыргызов, но внутри всего этого будет царить пустота! За десять лет после «апрельских событий» не было построено или восстановлено ни одного крупного стратегического промышленного предприятия. Это к вопросу о привлечении инвесторов, которые даже если бы пришли в нашу страну, в первую очередь, они изучили бы перспективу отдачи от инвестиций в это экономическое пространство! Их выводы были бы неутешительными, к сожалению…

Китайский нефтеперерабатывающий завод в Жайильском районе, конечно, считается крупным инвестиционным проектом, но он был построен не ради прибыли инвестора, а ради «Присутствия» по иным геополитическим соображениям. У Китая есть и другие способы зарабатывать, кроме как на торговле бензином в КР. Это не является результатом экономической политики нашего правительства, потому что таковой политики до сих пор у нас не существует! А почему её не существует; потому что государству запрещено строго настрого вмешиваться в экономическую деятельность, а подобные планы означали бы, что оно в неё вмешивается!? Поставьте себя на место инвестора. Вот вы посчитали, что на строительство промышленного объекта вам придётся вложить 10 млн долларов США, и ещё столько же затратить на оснащение предприятия современным оборудованием. В первую очередь, вам будет интересно, за какое время вы вернёте свои вложения!? Это нормальное, логичное и закономерное желание даже мелкого инвестора. Разумеется, отдача от инвестиций происходит от продажи товара, который предполагается выпускать. На себестоимость этого товара по закону разрешено относить затраты на строительство и приобретение основных средств производства в виде амортизации на протяжении долгих лет. Сегодня курс доллара США к кыргызскому сому, скажем, 70 сомов за доллар, и ваши затраты переведены в сомы по текущему курсу. Через 10-15 лет курс непредсказуем, и через амортизацию вы вернёте свои затраты через 40 лет. Это если всё будет по закону.

А если не совсем по закону, то можно не показывать реальный объём выпускаемой продукции; завышать затраты, относимые на себестоимость продукции, с целью снизить налогооблагаемую прибыль; химичить при пересечении грузов таможенной границы государства, сюда при импорте производственных факторов, а туда при экспорте своей продукции. Оно ему надо подставляться?! Или же вы построили крупную гостиницу, но её заполняемость даже в самые хорошие времена едва на треть. Правительство не гонит к вам клиентов и не создаёт вам очереди. Тем не менее, вам хочется хоть немного быстрее окупить свои вложения. Начинается шахер-махер с местными проверяющими органами, вы «хороший человек, там хорошие люди» отыскались, а в итоге хорошие люди создают коррупционную почву. Национальным «видом спорта» в нашей стране является «борьба» с коррупцией, ставшая уже классической, а временами вольной. Психология частного инвестора такова, что он очень хорошо считает свои деньги. Это вам не правительство КНР, которому не важно, что его инвестиции окупятся через триста лет. Но даже не в этом дело, в нашу страну промышленному капиталу вход заказан! Разработка месторождений твёрдых минералов, как сырья на экспорт, это единственное, что позволено нам МВФ, а он наш главный валютный донор, которому мы должны так много, что страшно сказать. Ничто так не снижает волю к сопротивлению как Долг! Лучший способ управлять кем-то, не позволяя ему раскрывать рот, через Долг, подавляя волю желающих свободы.

С таким «капитализмом», на который обречена наша страна, Правительство никогда не сможет создать благоприятные условия жизни для большинства граждан страны. Эта экономическая модель рассчитана на хорошие условия жизни для 1% граждан. Для 9% это будут нормальные условия жизни. Для 30% это будут условия, которые временами создают иллюзию благополучия, но очень быстро отрезвляют расчувствовавшихся людей, эпизодические микроскопические успехи которых, будут сменяться банкротством. Для 60 % населения, условий не будет никаких, от слова совсем. Для них нет сферы приложения себя к общественно-полезной деятельности. Инстинкт самосохранения многих из них поднимает с насиженных мест и выталкивает в иммиграцию. Самое удивительное в том, что мы так живём уже тридцать лет, и на нашем месте какие-нибудь немцы, датчане или шведы вымерли бы как мамонты, а мы ещё верим власти, потому что для нас кризис, это естественные условия жизни. Нельзя жить как на пороховой бочке, постоянно пребывая в условиях стресса и напряжения психики! Это влияет на взаимоотношения людей даже на обычном бытовом уровне, поэтому уже давно необходимо думать и предлагать народу какие-то альтернативные модели общественного устройства, даже если это означает смену политической системы и экономической модели государства. Просто так заменить одних парламентариев на других и членов правительства на новых, которые так и будут «привлекать инвестиции и бороться с коррупцией», уже не имеет никакой перспективы.

Как минимум, такая политическая деятельность как была безответственной, так она и продолжает оставаться таковой по сей день! Мы, живя в одной стране, не слышим и не понимаем друг друга, точно как в пословице: «сытый голодного не разумеет!». 10% не разумеют 90%, хотя решают за них, как им жить, но не предлагают, что им есть, и как им поднимать на ноги своих детей. Обращаюсь к 9% из 10%, потому что к 1% обращаться бесполезно, вам некуда бежать из страны, в которой если станет хуже, это скажется на вас непосредственно, так вы поймёте, что значит выживать на грани фола, а сегодня так и живёт огромное большинство наших граждан!? И на старуху бывает проруха, и если она отыскалась на США и страны Европы, то нам будет некогда писать умные статьи, это и сегодня мало кому интересно, если только не людям, у которых ещё осталась совесть и желание что-то исправить. Такое впечатление, что мы раз и навсегда избрали для себя существующую модель политического устройства и способ экономических отношений!? Поставить в центре общественного развития Человека, можно и без коммунизма, а за этим обозначить Труд, как основное условие развития этого Человека, и подчинить Капиталы на службу Человеку и Труду! Красиво жить никому не запрещается, только понимание красоты в обществе должно быть универсальное, чтобы это было понятно всем, без исключения. Если человек заслуживает красивой жизни, то даже в Советское время отдельные представители общества имели такую возможность и не жаловались.

Сегодня интересы Бизнеса не ставятся в зависимость от общественной необходимости; национальное Правительство ни разу не поставило такой вопрос на повестку дня. Если ему это до сих пор не приходит в голову, после тридцатикратного обновления, то с него спросит само Время! В нашей действительности понятия Правительство, Парламент и Бизнес стали тождественными, я имею в виду крупный Бизнес, который как ток течёт по пути наименьшего сопротивления и инвестирует в сферы экономики, которые априори не создают фундаментальной экономической основы для устойчивого долгосрочного развития. Как хорошо выразился один мой товарищ, сегодня необходимо мыслить уже в формате «3d – мышление», но во власть приходят люди с простецким мышлением «купи – продай», и система политической власти как таковая превращена в место, где политики могут «покалякать о делах своих скорбных» и порешать, как они будут жить дальше. Это «место встречи» пока никто не изменил. После 2010 года принципиально ничего так и не изменилось, стало только хуже как в политическом, так и экономическом плане, а о том, что произошло в моральном плане, можно сказать как о катастрофе. Нет такого политика, кого бы это волновало до глубины души. Есть такая профессия: Родине обещать, но, к сожалению, нет смежной профессии, обещания выполнять. Глядя на старшее поколение политиков, созревает новая политическая поросль. В нашем случае смена власти ничего не меняет по существу, это называется «сменой декораций на театральной сцене».

Такое впечатление, что политические элиты не видят изменений, происходящих в мире на данном историческом этапе!? Хоть плачь, хоть молись! Сегодня примитивный принцип подхода к обществу: «мы пскопские, мы прорвёмся», уже не работает. Представьте себе, что мир переворачивается с головы на ноги, а приток крови к голове чуть не атрофировал последние мозги у мировых политических «элит»!? Вы думаете, в Кремле у людей голова не болит?! Болит, ещё как, а «анальгин» уже не помогает. Сегодня выиграет не тот, кто впереди планеты всей в области инновационных технологий, а тот, кто найдёт простой, но самый эффективный метод управляемости государства, позволяющий сблизить Власть и Общество, а через это сохранить государство! Мир изменился до неузнаваемости. В ХХ веке, в котором произошли две мировые войны, мировые державы, искали общий язык и точки соприкосновения на дипломатическом уровне. Сегодня самые крупные экономики мира США и Китай, вступили в фазу активной конфронтации. Это говорит о том, что мир, каким он был до сих пор, пребывает в агонии! В первую очередь разрушается мировая финансовая система, как когда-то две башни Торгового Дома в Нью-Йорке. Кризис не закончится завтра, возникает новая экономическая и финансовая реальность! Для нашей страны важно не потерять управляемость, но в том виде, каком она есть сегодня, она не пригодна на будущее. И в этих условиях преспокойно, будто ничего не случилось, наши политические элиты готовятся к очередной «аламан – байге», оставаясь прежними…

С уважением, Мурат Мусабаев

7 августа 2020 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-08-2023
Проявление «Инь» и «Ян» в жизнедеятельности человечества
1580

20-06-2023
Эпически символизированный заговор шести ханов против Манаса
1129

12-06-2023
Две главные беды, из которых человечество осознаёт только одну
1270

12-06-2023
Чтобы изменить жизнь в стране, надо увидеть самих себя
962

09-06-2023
Государство как система институтов общественного развития
1345

17-10-2022
Научитесь видеть оборотную сторону любого явления
4050

02-09-2022
Концепция укрепления доверия между властью и обществом
4388

19-08-2022
Big Data – это глобальное искусственное информационное поле
2570

17-05-2022
Урок девяносто первый (О, вы! Два тяжких (обременённых) мира: джиннов и людей…)
3331

17-05-2022
Политэкономия – важная часть понимания развития общественных процессов
2597

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×