Добавить свою статью
12 Августа 2020
Аудит неэффективности чиновников: бездействие - это тоже вредительство
Автор: Аяз Баетов

Неээфективность - это упущенные возможности!

Бездействие - это уже вредительство!

В обществе сформировался обоснованный запрос на проведение реальных и эффективных реформ в сфере госуправления, что является логичным в свете общепризнанной проблемы - «имитация бурной деятельности» стала для госслужащих важнее достижения конкретных осязаемых результатов.

Еще хуже, когда у многих чиновников просто нет компетенции и способностей к эффективной работе, т.к. имитация – это то, к чему они привыкли, и единственное, что они умеют делать.

В этой связи у страны снижен потенциал реформ и развития, нет способности реагировать на кризисы (мы видели, что случилось во время вспышки COVID-19), не могут быть реализованы многие хорошие (даже детально продуманные) инициативы и проекты.

Для реализации прорывных идей и особенно для антикризисного управления в преддверии экономической стагнации и регресса необходимы волевые и смелые решения.

Одним из важнейших шагов является «аудит эффективности» госслужащих с тем, чтобы через жесткий анализ фактов бездействия госслужащих провести люстрацию всех неэффективных чиновников, для которых «процесс» важнее результата.

Бездействие – это тоже вредительство!

Стране нужна люстрация «неэффективных» чиновников - необходимо провести анализ их действий, определить системные ошибки, создающие негативные последствия (к примеру, для пополнения бюджета, для реализации госпрограмм, для решения проблем граждан и т.д.).

Важно обратить внимание не только на их действия, но и на случаи их бездействия, которыми они привели к негативным последствиям для интересов (в первую очередь, для экономических интересов) государства, включая ситуации упущенной выгоды или нереализованной возможности.

К сожалению, даже добросовестные и эффективные госслужащие (а таковых много) все равно играют по общим правилам, когда ни одно госрешение не будет принято оперативно, ни один проект не будет запущен без сотен согласований по госорганам, ни одна проблема не будет решена, чтобы не вызвать искусственные подозрения силовых органов в предвзятости.

Парадокс!

Если чиновник решит выполнить свою работу и решить какую-либо проблему, то на него будут косо смотреть, а скорее всего еще и станут проверять на предмет предвзятости!

И наоборот, если чиновник затягивает решение какого-либо вопроса или проблемы (к примеру, является некомпетентным и неэффективным, или делает это умышленно), то его никто не будет проверять, ругать, наказывать – «за действие наказывают, за бездействие – ничего!).

Такая «пассивность» будет даже восприниматься как достижение и сильное качество – еще и похвалят такого чиновника, скажут «опытный аппаратчик».

Как следствие, в стране снижен потенциал реформ и развития любых, даже самых позитивных и продуманных проектов, и на практике мы имеем фактическое неумышленное вредительство со стороны госмеханизма и бюрократов в отношении новых реформ и любых стратегий/проектов развития в стране.

Каковы признаки такой пассивности?

Мы видим их каждодневно и по всей стране:

- «пишем отчеты вместо работы» - госслужба стала поверхностной, критерии ее оценки выражаются в количественных показателях бумажной работы.

- «надо согласовать, где подпись?» - госслужба стала крайне неповоротливой и пассивной, многие инициативы были загублены внутренней бюрократией и условностями.

- «новый министр - новые люди» - при смене руководства в госоргане наступает кризисный период, все процессы замирают, что значительно снижает эффективность органа.

- «это не ко мне, сходите туда-то» - госорганы занимаются перенаправлением граждан, то есть перекладывает решение каких-либо вопросов на другой орган или другого служащего.

- «я новый, проблема была до меня» - частая сменяемость руководителей привела к ситуации, когда почти все руководители претендуют на статус «новый» и никто ни за что не отвечает.

- «создана рабочая группа, подождите» - это значит, что все затянется на многие месяцы.

Раньше считалось, что госслужащий должен быть хорошим исполнителем, четко выполнять инструкции, следовать процедурам, строго подчиняться приказам вышестоящего начальства, но это стало неэффективным.

Качественная трансформация обязанностей госслужащих заключается в повышении значимости таких профессиональных характеристик, как умение самостоятельно принимать решения и проявлять инициативность, находить нестандартные решения (вне инструкций).

Общество хочет видеть кардинальное изменение подходов к формату государственной службы, к отбору кадров и к оценке эффективности их работы.

«Пассивность становится щитом и стратегией поведения, и результат – это последнее, о чем думает госслужащий и, как следствие, инициативность и эффективность отторгаются на системном уровне как потенциально опасные модели поведения – в стране наступает паралич госслужбы».

Аяз Баетов

В статье использованы краткие отрывки из ранее опубликованных статей автора (включая отрывки из статей, которые были опубликованы под псевдонимом «Азим Асанов»).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2021
Нельзя убирать из Конституции принцип «верховенства права»
3414

18-08-2020
Контрабанда – это особый феномен, который создает ряд деструктивных тенденций для страны
7857

14-08-2020
Феномен «кандидатов-однодневок» как ширма для партий с негативной репутацией
7105

10-08-2020
О призывах к гражданскому «бойкоту выборов»: манипуляция и скрытые мотивы
6339

04-08-2020
Как дети богатых «вдруг» очень поумнели: про «Гарварды» и «Оксфорды»
11222

27-07-2020
«Технические» премьер-министры – это снижение потенциала реформ и упущенные возможности
5562

20-07-2020
Студенты-медики и волонтеры должны получить официальный статус для оформления компенсаций
5996

13-07-2020
«Имитация» вместо результата – особая формула кыргызстанской бюрократии
3720

29-06-2020
Разнообразие и засилье «патриотов» в Кыргызстане – кто они?
6743

02-06-2020
Проблематика «местечковых» лидеров и «районных» партий в Кыргызстане
8217

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×