Добавить свою статью
14 Августа 2020
Феномен «кандидатов-однодневок» как ширма для партий с негативной репутацией
Автор: Аяз Баетов

• Увидим ли снова на парламентских выборах тех, кто торгует своим именем и служит буксиром для недобросовестных и коррупционных группировок?

• Почему роль и голос жителей Бишкека имеют особое значение в это время?

В городе Бишкеке сконцентрирован основной пул независимых и/или нейтральных избирателей. Сегодня от горожан особо зависит судьба парламентаризма в Кыргызстане!

Именно сейчас у горожан очень важный исторический шанс заявить свой независимый и взвешенный голос о том, какой парламентаризм нам нужен – извращённый или настоящий!

В стране можно наблюдать феномен «кандидатов-однодневок» в преддверии парламентских выборов, которых используют политические партии для того, чтобы обвести горожан вокруг пальца!

Как существует понятие «фирмы-однодневки», которые используются для отмывания денег и как искусственное прикрытие для «теневого игрока», аналогично появились и «кандидаты-однодневки», которые выступают первыми лицами партий, но реальной роли в партийной организации не играют.

Эти люди (кандидаты), часто обычные или даже иногда порядочные, все же выступают как ширма и прикрытие для недобросовестных политических сил, которые ставят целью просто дорваться до власти - пройти в высший законодательный орган страны – Парламент (Жогорку Кенеш)!

Каждый человек, который собирается таким путем обмануть горожан и народ, а именно просто выступает буксиром для какой-либо коррупционной команды, должен понимать – ОН или ОНА несет прямую МОРАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за введение граждан в заблуждение, за фактический обман ожиданий избирателей.

Они несут ответственность и перед своей совестью за то, что ради каких-то привилегий, должности или материальной выгоды – ОН или ОНА фактически ТОРГОВАЛИ именем, словом и достоинством, пытаясь выступить «лицом/ширмой» для недобросовестных «теневых игроков».

Этот нечестный механизм оттачивался годами на выборах, этот хитрый прием стал массовым и распространенным, и потому не стоит удивляться, что мы скоро снова увидим массово «кандидатов-однодневок», которые служат красивым и вычищенным лицом и фасадом для нечистоплотных и недобросовестных групп/кланов, которые рвутся в политику и к власти.

Именно Бишкеку и горожанам предстоит обозначить свою позицию и отвергнуть такие мошеннические действия по злоупотреблению слабостью избирательной системы для манипуляции общественным мнением и голосами избирателей.

Почему Бишкек?

В настоящее время политический выборный процесс сильно извращен посредством войны «фейков» и компроматов, и это дезориентирует не только горожан, но всех граждан страны!

Страна находится в состоянии медийной «войны всех против всех», которую особо активно подогревают партии с негативной репутацией, которым выгодно, чтобы все выглядели одинаково негативно, и они не выделялись на этом сером фоне (т.к. свои голоса такие недобросовестные партии возьмут через пул «управляемых» голосов и посредством финансовых ресурсов).

В такой ситуации именно на горожан и городскую интеллигенцию (в силу их доступа к более широкому спектру мнений, разным инф.ресурсам и каналам коммуникации) ложится историческая миссия «не обмануться» и не утонуть в этом потоке дезинформации, полит.технологий и в скрытых ловушках/уловках выборного процесса.

Бишкекчане и интеллигенция «спальных районов», как и все граждане страны, должны и могут дать независимый анализ и оценку программ партий, реальной сущности всех политических сил и групп, оценка их порядочности, принципиальности и профессионализма.

Мы первые среди стран региона начали этот тернистый путь к парламентской республике, и даже если мы сегодня не понимаем всей глубины и концептуальности такого пути, все же когда-нибудь мы поймем, что это было наше ключевое и важнейшее достижение.

Но теперь мы можем потерять этот успех и достижение!

По причине политической пассивности и слабовольности партий, по причине низкого совокупного уровня их профессионализма, по причине простой неграмотности, отсталости, «бай-манапства» и коррупционности ряда депутатов.

Как общий итог – мы видим общую дискредитацию парламентаризма и парламента, его роли, функций и общей значимости в политической системе и истории страны.

Сегодня мы не просто на пороге очередных парламентских выборов – мы на важнейшем этапе проверки нашего парламентаризма на жизнеспособность!

Кто такой «бишкекчанин»?

Есть ли в Бишкеке «городская интеллигенция», и какова ее роль, миссия и ответственность?

Бишкек – это горожане, которые дружно пережили многие испытания – две революции и мародерства, поломку ТЭЦ и холодную зиму 2018го, страшную волну коронавируса, когда наш город взял на себя удар эпидемии, позволив всем другим регионам страны выиграть время и изучив тяжелый трагический опыт Бишкека успеть подготовиться к вспышкам COVID-19 (адаптировать протоколы лечения, закупить медикаменты и оборудование, заготовить места и койки).

Бишкекчане показали во время эпидемии всему миру пример сплоченности, патриотизма и самоотверженности, и именно горожане удержали общество и страну от хаоса и паники.

Голос и позиция горожан являются важнейшими для будущего парламентаризма и для будущего страны!

Удивляет то, насколько быстро наши люди перенимают негативные привычки, начиная от социальных ритуалов «тойской» субкультуры (вроде «кыз узатуу», «туштондуруу» и т.д.), обыденные привычки коррупционного поведения (так, в каждом госоргане наш человек всегда ищет «знакомых» и «своих»), и заканчивая самой негативной и искусственной привычкой – делить кыргызстанцев на регионы, роды и племена!

Искренне удивляет ситуация, когда кто-то переспрашивает у кого-то: «…понятно, что ты из Бишкека, но конкретно ты откуда?».

Тогда молодые люди (каждый это проходил) отвечают: «я родился тут, в Бишкеке, но родители с Нарына/Оша/Таласа…», и тут не продолжать, можно уже выключать свет – у голове у спрашивающего уже выстроен стереотип – ты более не «бишкекчанин», ты уже нарынский/ошский/таласский!

Это в корне неправильный подход, это искусственный мотив разделения людей и горожан.

Мнение горожан важно и потому, что местонахождение всех центральных органов власти в г.Бишкек также обязывает власти мониторить городские настроения и реагировать на запросы горожан, хотя бы на самые актуальные и пользующиеся массовой поддержкой.

Аяз Баетов

Д.ю.н., и.о.проф.,

Юридический руководитель программ ABA ROLI, эксперт/советник проектов структур ООН, IDLO, PRI, CoE и т.д.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2021
Нельзя убирать из Конституции принцип «верховенства права»
3158

18-08-2020
Контрабанда – это особый феномен, который создает ряд деструктивных тенденций для страны
7417

12-08-2020
Аудит неэффективности чиновников: бездействие - это тоже вредительство
7723

10-08-2020
О призывах к гражданскому «бойкоту выборов»: манипуляция и скрытые мотивы
6027

04-08-2020
Как дети богатых «вдруг» очень поумнели: про «Гарварды» и «Оксфорды»
10712

27-07-2020
«Технические» премьер-министры – это снижение потенциала реформ и упущенные возможности
5283

20-07-2020
Студенты-медики и волонтеры должны получить официальный статус для оформления компенсаций
5777

13-07-2020
«Имитация» вместо результата – особая формула кыргызстанской бюрократии
3607

29-06-2020
Разнообразие и засилье «патриотов» в Кыргызстане – кто они?
6379

02-06-2020
Проблематика «местечковых» лидеров и «районных» партий в Кыргызстане
7793

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×