Добавить свою статью
2 Сентября 2013
В чем смысл декларационной кампании

Высшие органы власти Кыргызской Республики провозгласили борьбу с коррупцией. Почти ежедневно общество слышит и видит, как заводятся уголовные дела, производятся аресты, проводятся оперативные мероприятия. Однако коррупция по-прежнему присутствует во многих сферах нашей жизни. Ее пока не становится меньше, а доверие людей к государству остается крайне низким.

Основной причиной недоверия к государству является то, что некоторые представители верхушки государственной власти сами являются главными нарушителями законов, которые ими же и принимаются. Этому следует положить конец. По крайней мере должны быть предприняты меры, чтобы общественность поверила в это, а не усмехалась криво, возмущаясь лицемерию и бездарности чиновников.

Базовым условием для честности власти является намерение, с которым человек приходит туда. Если он врет с самого начала, если пишет о себе неправду и скрывает свое материальное положение, то он и дальше будет лгать и использовать государственные ресурсы в своих коррупционных интересах. Если к тому же у чиновника нет серьезных опасений, что его рано или поздно изобличат и привлекут к ответственности, то коррупция будет по-прежнему процветать.

Первым заслоном на пути коррупции должна быть Декларация о доходах чиновника. По всей видимости, именно так и задумывалось, когда принимались законы о необходимости декларирования чиновниками своих доходов. Однако проводимая сейчас кампания по декларированию доходов, напротив, стала ярким примером лицемерия и двойных стандартов. Многие чиновники пишут неправду или полуправду, и им сходит это с рук.

Нет никакого смысла в подаче Деклараций о доходах, если их никто не проверяет. Декларации нужно проверять и по результатам проверки наказывать нечестных чиновников. Законодательная база для этого есть.

Декларировать свои доходы обязывают госслужащих Закон «О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников» (ст. 2,3), а также Закон «О государственной службе» (ст. 33,34).

С этой первой фазой вроде все более-менее нормально. Декларации сейчас подают все госслужащие. Однако качество декларирования доходов никуда не годится.

Когда читаешь, что у министра или депутата, который известен своим бизнесом, оказывается, ничего нет, то отсутствие реакции на откровенное вранье со стороны уполномоченных государственных органов приводит лишь к одному – росту недоверия и недовольства со стороны общества.

Необходимо проверять декларации и делать это самым тщательным образом. Закон требует этого. О том, что правительство КР должно определить порядок проверки полноты и достоверности указанных в декларации сведений, говорит статья 5 Закона «О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников».

Было ли это сделано ранее или делается сейчас? Никакой информации о тщательной проверке деклараций и сделанных соответствующих выводах пока не слышно.

Кроме того, Прокуратура как орган, уполномоченный осуществлять надзор за выполнением законов, обязана проверять соблюдение законов госслужащими в части подачи полной и достоверной информации о своих доходах. Нет информации и о такого рода работе.

В целях оправдания непроведения проверок деклараций может прозвучать то, что для этого нет пока сил и средств. Возможно, это и так, но здесь как раз есть хорошее решение.

Вначале можно проверять не тотально всех госслужащих, а начать с самой верхушки государственного руководства. Это намного менее затратно и вполне по силам государству. Сюда входят президент, премьер-министр, министры и их заместители, а также 120 депутатов Жогорку Кенеша. Это примерно 200 человек, которых условно можно назвать «группа 200». Двести человек, которые правят страной. Двести человек, которые имеют больший доступ к информации и ресурсам государства, чем кто-либо еще в стране. Двести человек, которые больше всех говорят о борьбе с коррупцией. Среди них есть честные люди, но есть коррупционеры и лжецы.

По результатам проверки группы 200 должны быть опубликованы принятые к нечестным чиновникам меры. В нашем законодательстве для этого есть вполне определенные статьи. Если должностное лицо исказило информацию о своем имуществе, то оно должно быть наказано в соответствии с «Законом о госслужбе» (ст.31), «Кодексом об административной ответственности» (ст. 400, 400-3), и «Законом о противодействии коррупции» (ст.14).

Более того, в Уголовном кодексе КР есть статья 308-1 «Незаконное обогащение», согласно которой: «Значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать наказывается лишением свободы от трех до пяти лет…».

Чиновник, который не может обосновать источник своих доходов, должен нести уголовную ответственность. Уже только применение этой одной статьи может существенно способствовать антикоррупционной работе. Нужно начать применять эту статью. Это положительным образом изменит отношение людей к власти и повысит доверие к провозглашенным реформам.

В заключение следует сказать, что заявленная борьба с коррупцией может быть успешной только при одном условии – выполнении требований закона прежде всего верхушкой государственной власти.

Для оправдания задержек борьбы с нечестными чиновниками не нужно ссылаться на несовершенство законов или нехватку ресурсов. При том, что многие законы действительно не идеальны и требуют доработки, уже существующая законодательная база позволяет начать эффективно противостоять коррупционным процессам. Для этого нужно быть честным и последовательным, внимательно читать законы и начать наконец их применять.

Тамерлан Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-02-2020
Торогово-логистический центр в Ат-Башы. Почему надо его строить
4541

25-03-2019
Продолжая обсуждать изменения в избирательном законодательстве: Ответ И.Кадырбекову
6608

01-08-2016
Изменения в Конституции: Урезание прав граждан и другие риски
9852

16-06-2016
В чем разница между гражданином и депутатом
5257

26-05-2016
28 мая – день пограничника. Моим сослуживцам посвящается
6603

31-03-2016
Конституцию менять не надо: так будет лучше для страны и президента
5909

02-11-2015
Кому давать депутатские мандаты или какая избирательная система лучше
3947

26-02-2015
Когда люди поверят в судебную реформу?
6897

09-12-2014
Почему в Кыргызстане есть демократия, но нет свободы?
12187

12-05-2014
Реформа ДПС: как сдвинуть замедлившийся антикоррупционный процесс
7923

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×