Добавить свою статью
16 Октября 2020
Спикер не может исполнять обязанности президента, если он болен, умер, взят в плен в случае военных действий

Согласно части 1 статьи 68 Конституции « В случае невозможности исполнения полномочий президента спикер Жогорку Кенеша полномочия президента исполняет премьер-министр или лицо, исполняющее обязанности премьер-министра».

Спикер ЖК отказался исполнять полномочия президента, идею подхватил премьер-министр и тут же заявил, что теперь он исполняет обязанности президента

Кто прав и что означает невозможность исполнения полномочий президента?

В первом случае произошло неверное толкование положений Конституции, а во втором случае в спешке было сделано некорректное и поспешное заявление.

Невозможность исполнять полномочия президента может быть только в том случае, если спикер ЖК болен, умер, взят в плен в случае военных действий. В нашей политической ситуации такие случаи не наступили. Но даже при наступлении таких случаев парламент обязан избрать нового спикера ЖК, который возьмет на себя ответственность исполнять полномочия президента. Этот период не может быть долгим, так как все понимают важность исполнения функций президента для обеспечения суверенитета страны.

Если Конституция прямо предписывает спикера ЖК исполнять обязанности президента, то он обязан исполнять их. В ином случае мы создаем плохой неконституционный прецедент, когда должностное лицо отказывается выполнять возложенные законом на него функции. Можно представить абсурдную ситуацию, когда бы генерал во время военных действий откажется выполнять функции по защите отечества, заявив, что он не хочет это делать и передает свои полномочия рядовому.

В конституционном и административном праве действует принцип: должностное лицо органа власти обязано делать то, что прописано в законе. Своим волевым решением ни одно лицо не может изменить предписание нормы закона. Изменить норму закона вправе только ЖК или народ на референдуме.

Спикер ЖК, заявив о том, что он не будет исполнять обязанности президента, создал не правомерную ситуацию, которая вновь может породить конфликт в обществе. Торага ЖК обязан взять на себя ответственность исполнять обязанности президента КР.

Да, ситуация неоднозначная, общество бурлит, но и коллеги спикера, депутаты ЖК должны проявить политическую мудрость и восстановить конституционный порядок и через СМИ, через все легитимные каналы донести до общества требования основного закона страны.

Нурлан Садыков, Институт конституционной политики
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-10-2016
Референдум: процедура или своеволие?
3409

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×