Добавить свою статью
7 Мая 2010
Кто несет ответственность за новую Конституцию?
После бурных и кровавых событий начала апреля 2010 года, Кыргызстан не прекращают сотрясать волнения. И теперь, пожалуй, до самых выборов, до которых осталось теперь уже меньше полугода, не оставит нашу страну тревожное ожидание: кто следующий? Кто возглавит Кыргызстан в это, самое сложное для социальной и политической ситуации время? Какие силы сформируют новое правительство, парламент, местное самоуправление? Появится ли у народа возможность, наконец, честно и открыто, без подтасовок и махинаций, выразить свое мнение о собственном будущем?

Пока еще есть надежда, что жертвы нашего народа, свергнувшего коррумпированный режим Бакиева, были не напрасны, и новые революционеры, составившие временное правительство страны, не воспользуются своим преимуществом для того, чтобы узурпировать доставшиеся им полномочия. А это значит, что нашему народу к предстоящим выборам необходимо подойти как никогда серьезно и ответственно – ведь впервые за долгие годы решение о составе будущего парламента и системы управления будет приниматься не кем-то «сверху», а действительно – каждым из нас.

Есть ли у Кыргызстана шанс привести во власть – достойных? Добиться того, чтобы выражение «политическая элита Кыргызстана» вызывало не насмешку, а гордость? Думается, что такое возможно только в том случае, если нашими избранниками станут люди состоявшиеся. Состоявшиеся в самых различных сферах: коммерческой, общественно-политической, духовно-интеллектуальной. Достигшие такого уровня саморазвития, при котором наступает пора думать не только о себе и своем благосостоянии, но и принять как первоочередные заботы – то что происходит с людьми вокруг него.

Самое страшное на нынешнем этапе – отдать власть какой-нибудь кучке нищих горлопанов, умеющих завести толпу популистскими лозунгами, но не имеющими за душой ни опыта хоть какого-нибудь управления, ни интеллектуального базиса, ни глубинного понимания политических и экономических процессов современного мира. Пора осознать: приводя во власть человека из так называемых «низов», мы вряд ли добьемся от него ожидаемого «понимания нужд простого народа», особых симпатий к обездоленным и малообеспеченным. С наибольшей вероятностью, как свидетельствует и наша, и зарубежная история, мы получим следующий результат:
- человека, который, захлебнувшись от впервые полученных возможностей, немедленно начнет «тащить» все, что «плохо лежит»;
- орду голодных родственников, расставленных по любым более-менее «хлебным» должностям, и тоже – не считающих нужным ограничивать свои потребности;
- и планы – успеть выехать из страны и вывезти все награбленное до того, как истечет срок полномочий и неприкосновенности. В то время как на выполнение своих предвыборных обещаний и улучшение жизни в стране – времени и сил у него уже не останется.

И какой есть выход? Как избежать повторения этой, увы, типичной для нас истории? Логичный вывод: выбирать из тех, кто не будет с первого же дня на новой должности думать только о том, как бы набить свои пустые карманы. Кто уже давно удовлетворил свои первичные, сугубо материальные потребности, и потому не впадает в неконтролируемое состояние от возможности управлять финансовыми потоками. Для такого человека на первое место выходят потребности иного плана: общественное уважение, духовное совершенствование, желание оставить после себя добрую память в истории, стремление к созиданию и творчеству.

Можно ли найти таких людей сейчас, в современном Кыргызстане? К сожалению, их крайне мало – социальная обстановка в нашем небогатом государстве не способствует формированию класса «аристократов», готовых взять на себя реальную, не на словах, ответственность за происходящее в стране. Но в этих обстоятельствах – тем более недопустимо «разбрасываться» столь ценными кадрами, препятствовать вхождению во власть людей, принадлежащих к истинной элите нашей страны, только из-за того, что они, к примеру, являются представителями «не того» региона, «не того» клана, не той партии. Пора отказаться от порочной, устаревшей клановой системы, и начать думать о Кыргызстане как о едином, целостном государственном образовании, народ которого – един в своем стремлении преодолеть вековое отставание и от соседних стран, и от более отдаленных наших международных партнеров. Занять достойное место среди цивилизованных развивающихся стран Кыргызстан сможет только когда во власть придут по-настоящему лучшие – те, кто будет поднимать, а не опускать  страну до своего уровня.

Чего мы ожидаем от новой власти Кыргызстана – и от Временного правительства, и от будущих, еще не сформированных органов управления? В первую очередь – способности проявить историческую мудрость: отказаться от личных амбиций, от планов мести и реванша. Наиболее показательным это могло бы быть в сфере кадровой политики: кому будут раздаваться портфели в министерствах, регионах, госпредприятиях? Тем, кто представит разумную и обоснованную программу стратегического развития – или как обычно, по родственным связям и подковерным межпартийным сговорам? И готовы ли политические партии нести ответственность за своих представителей во власти, спрашивать каждого своего назначенного или избранного сопартийца: «Исполняешь ли ты на своей должности те обязательства, которые дала партия своим избирателям, и на основании которых ты занял свой высокий пост? Или ты уже не в нашей партии, а в «партии бюрократов», и выполняешь не свой долг, а приказы вездесущего Центра?»

Такой подход – пока непривычен для нашей страны, но без установления подобной схемы ответственности каждого должностного лица или государственного деятеля перед выдвинувшей его организацией – формирование полноценного гражданского общества невозможно.

И второй важнейший вопрос, который ставит сегодня перед Временным правительством общественность – это проект новой Конституции. И здесь остается актуальным тот же, изложенный выше принцип: при формировании основного закона страны особенно важно – вынести за скобки личные амбиции, задавить желание «подгрести под себя» как можно больше властных полномочий. Ключевым фактором должна стать – адекватность Основного Закона современной ситуации в стране и историческим интересам кыргызского народа. Не стоит спешить заимствовать принципы формирования Конституции ни у наших центральноазиатских соседей, ни у России, ни у Европы и Америки – необходимо в первую очередь учесть ту форму, которую имеет государство и общество Кыргызстана сегодня, и задуматься над тем – в каком направлении вообще возможно его преобразование. А в каком – невозможно, даже если очень хочется.

Пока же предлагаемый проект новой Конституции не удовлетворяет тем требованиям, которые ставит перед властью общество. Народ однозначно заявил о своем нежелании продолжать жить в условиях семейно-кланового «распределения ролей», и соответственно – ждет, что правовая система страны сможет гарантировать от повторения в Кыргызстане привычного сценария. Но пока, к сожалению, мы не видим – как новая Конституция сможет ограничить попытки очередного руководителя страны привести во власть очередную «Семью», как она обеспечит независимость судебной власти, как сделает парламент – самостоятельной и полноценной ветвью власти, а не формальным «отростком» то ли правительства, то ли президентской администрации.

В связи с этим возникает и закономерный вопрос: так чем же отличается новая, пусть временная власть, от прежней, свергнутой, если никаких кардинальных отличий между ними нам не видно, а разница только – в наборе фамилий? И не придется ли народу снова, через пару лет (а то и месяцев!) добиваться исправления ситуации «непарламентскими способами»?

Пока мы видим, что кредит доверия у новой власти не исчерпан. Но очевидно и то, что если не подкрепить это хрупкое доверие реальными делами – ситуация может резко превратиться в неуправляемую. В осознании этого – ответственность перед страной каждого из нас.

Окмотбек Алмакучуков, общественный деятель
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×