Добавить свою статью
7 Мая 2010
Народ Кыргызстана имеет право на выбор своего будущего

Мартовские 2005 года, затем Апрельские события 2010 года в Кыргызстане натолкнули меня к написанию этой статьи. Я как нормальный и образованный человек часто задумываюсь о будущем своих детей, внуков и конечно своего народа, которые будут жить на нашей кыргызской земле.

Имея определенный жизненный опыт, а именно более 25 лет службы в Вооруженных силах СССР и Кыргызстана (в том числе 2,5 года военной службы в Афганистане, где был награжден 2-я боевыми орденами Советского Союза), работа в течении 8-ми лет в государственных органах Кыргызстана (в том числе Доме Правительства), обладая достаточными знаниями, а именно окончание 2-х  советских высших военно-учебных заведений (в том числе Военно-политической Академии имени В.И. Ленина), учеба в американском Центре имени Дж. Маршалла, а также изучение психологии и менталитета людей живущих в обществе, имея доступ к различным источникам средств массовой информации (в том числе и зарубежным), и анализируя историю развития нашего государства за последние два десятилетия, произошедшие в эти годы изменения и происходящие ныне события прихожу к мрачной мысли об отсутствии перспектив поступательного развития нашей страны. А если говорить простыми словами, то вряд ли в ближайшее время удастся построить нормальное,  справедливое, демократическое, правовое и комфортное для жизни людей государство.

Эти выводы основаны на следующих наблюдениях.

Во-первых, за прошедшие годы независимости сумели разломать все, что было создано предыдущими поколениями жителей (заводы, фабрики, колхозы, совхозы и другое), разрушили систему воспитания, образования, здравоохранения, обороны, безопасности, правопорядка и многое другое.

Во-вторых, за прошедшие годы независимости ни в одной отрасли хозяйства и сфере деятельности государство не добилось значительных успехов. Мы пока ничего не построили, чем могли бы гордиться. Правда, небольшое развитие получили сфера услуг и торговля. В стране многие на жизнь зарабатывают торговлей.

В-третьих, с каждым годом падает уровень жизни простых людей, происходит рост преступности и коррумпированности, снижается уровень образованности и культуры населения, растет безработица, значительное количество людей не хотят работать и не могут зарабатывать на жизнь честным трудом.

В-четвертых, так называемая политическая элита страны по большому счету не прогнозирует и не задумывается о том, как и в каких условиях будет жить народ в ближайшие годы и десятилетия.

Подавляющее большинство из них думают только о своем нынешнем положении – получить руководящие должности, хорошие служебные кабинеты и служебные автомобили, помощников, секретарей и т.д., думают о собственном благополучии и других привилегиях, прикрываясь заботами об интересах народа и страны.

Многим нынешним руководителям неведомо личное знание и умение пользоваться интернетом, электронной почтой, не задумываются о создании электронных услуг населению, электронной торговли и многое другое из области информационно-коммуникационных систем и других передовых технологий современности.

В нашей стране быть руководителем не сложно, в том числе на высших государственных должностях. Никто ни за что не отвечает, главное для руководителя любого ранга уметь писать на документах резолюции типа «ОК в приказ», «Бух. оплатить» или «Внести предложение». А для руководителей высшего ранга необходимо уметь только расписываться в подготовленные специалистами документы.

Чиновников условно можно разделить на 3 категории: 1-я категория это «писатели»,  которые могут писать документы, но ничего не решают; 2-я категория это «читатели», которые могут читать эти документы, внося незначительные коррективы и могут кое что решать; и наконец, 3-я категория чиновников «слушатели», которые подписывают документы и решают вопросы в меру своего понимания вопроса. Поэтому все хотят быть руководителями по принципу «Мы тоже можем руководить, мы сами с усами». У многих рвущихся к власти людей повышенная самооценка своего уровня. На словах все умные и толковые, а на деле не могут создать законопослушное общество, выстроить и наладить  систему управления государством и правильные отношения с бизнесом, и, в конечном счете, улучшить жизнь населения, путем привлечения всех трудоспособных граждан к созидательному труду.

Часто задаюсь вопросом, почему чиновники руководители, депутаты должны за счет государства на налоги населения иметь персональные служебные автомобили, оплачивать телефонные разговоры по сотовому телефону, получать высокую заработную плату и иметь другие привилегии. При этом служебные машины часто возят членов их семей по своим делам, а помощники решают шкурные вопросы своих «шефов». Ведь они же «слуги народа» и должны служить народу. А в жизни получается как сказано в КВНе «Только по прежнему слуги народа лучше хозяев живут».

В-пятых, настойчивые в достижении поставленных целей среднее и молодое поколение получив образование, в том числе и «западное» остаются работать в развитых странах, а многие работоспособные граждане уезжают в Россию и Казахстан на заработки. При этом они трудятся  в основном на непрестижных работах, экономят заработанные средства на своем здоровье и жизни, посылая деньги своим родным и близким. Многие образованные люди не хотят возвращаться в свою страну, зная что не найдут  работу с достойной заработной платой в Кыргызстане.

В-шестых, в стране разрушена ранее существовавшая стройная система оплаты труда и пенсионного обеспечения. Заработная плата министров и их заместителей, депутатов, руководителей центральных органов и их заместителей, многих других руководителей в разы выше, чем у нижестоящих должностей. Например, министр и его заместители получают заработную плату в разы больше чем начальники управлений и отделов. А отдельные бывшие руководители получают пенсии в разы больше, чем рядовые пенсионеры.

В-седьмых, в психологии людей в целях извлечения выгод сильно развито плебейство, чинопочитание, угодничество начальству и другие пороки, для того чтобы удержаться на работе, получить должности, звания, награды, регалии, другие различные привилегии и льготы.

В-восьмых, девальвация кадровой политики. Об этом написано много, но как говорится «воз и ныне там». Разрушена стройная система воспитания и выдвижения кадров.

Что же нужно делать в нынешней ситуации, в каких условиях и как будут жить наши потомки?

История нашего государства за два десятилетия независимости показала, что мы не в состоянии самостоятельно развиваться и двигаться вперед. За эти годы, разрушив все, мы ничего путного не создали. Все живем одним днем, не осознавая свою ответственность перед потомками. Государство имеет огромный внешний долг, экономика страны дышит на ладан, многие люди беспокоятся за свое будущее, в стране творятся чудеса – практически все занимаются политикой, поиском справедливости, требуют земли, работы и т.д. пользуясь нынешней ситуацией ищут выгод и привилегий для себя и близких людей.

Если быть откровенным, то мы должны признать тот факт, что после 1991 года, за время своего самостоятельного существования убедительно доказали, что деятельность руководителей государства, руководителей государственных органов, различных партий, движений, организаций вели не к созиданию, а к разрушению. В политической элите одни и те же лица, ничего нового они предложить не могут. В политической жизни все время разговоры о необходимости новой Конституции, о семейном правлении

На протяжении этих лет власть пытается вбить в головы людей идеи о государственности, независимости, суверенитете, самостоятельности и о многом другом. Жизнь показала, что народ в нашей стране живет сам по себе, а власть сама по себе.  

Чего мы достигли за эти годы положительного? Чем мы можем гордиться? Экономикой, образованием, здравоохранением, культурой, спортом, а может быть Флагом, Гербом, Гимном или прикладыванием руки к сердцу во время его исполнения, Национальной валютой, законами, которые не всегда соблюдается и наконец, главным законом страны- Конституцией, который изменялся десятки раз. Или бесконечными референдумами, выборами, реорганизациями государственных органов, переделом собственности, распродажей всего, что было создано предыдущим поколением.

Многие наивно полагают и уповает на то, что с принятием новой Конституции все в стране изменится и все мы заживем прекрасно. Но мне кажется, что всегда и во все времена в нашем обществе будут иметь место недовольство со стороны отдельных групп людей (политиков, фермеров, бизнесменов, молодежи, пенсионеров и т.д.) проводимой властью политикой.

В бедном обществе всегда будут недовольны политики кому не достались портфели и должности, работники и пенсионеры, получающие  низкую заработную плату и мизерные пенсии, безработная молодежь, криминальные элементы и другие. И когда это недовольство достигнет критической массы, в очередной раз наше общество ожидают революции, перевороты, смещения власти, избиения друг друга, грабежи, бесчинства, мародерства, передел собственности и другие отрицательные явления.

Из истории мы помним, что кыргызы вошли в состав России в 19 веке. После 1861 года, когда было отменено крепостное право на нынешнюю территорию Кыргызстана начали массово прибывать переселенцы из России. Именно они, а затем и последующие другие переселенцы обосновали многие нынешние села и города. До этого времени наши предки в основном жили в юртах, ведя кочевой образ жизни. Именно благодаря помощи России, а в последующем Советского Союза наш народ получил доступ к образованию, мировой культуре, благам цивилизации, а мы кыргызы перешли к оседлому образу жизни и совершили гигантский скачок в своем экономическом и культурном развитии. Этого отрицать не возможно.

В нынешней ситуации, принимая во внимание нашу величайшую ответственность за будущее нашего народа и учитывая перспективы усиления дальнейшего влияния нашего ближайшего соседа Китая с населением 1,5 миллиарда человек на 5-ти миллионный Кыргызстан, у нас появился исторический шанс внести на предстоящий референдум вопрос о вхождении Кыргызской Республики в состав Российской Федерации на правах его субьекта или о создании совместного союзного государства. Разве плохо населению Татарстана, Башкирии, Дагестана, Бурятии и других субьектов  от того, что они в составе Российской Федерации?

Не претендуя на истину в последней инстанции, предполагаю следующие возможные преимущества при вхождении Кыргызстана в состав Российской Федерации:

1.Кыргызстан будет находиться под зонтом внешней безопасности Российской Федерации. Руководящий состав армии, органов безопасности, пограничных войск, правоохранительных и других  органов будут назначаться федеральным центром, а финансирование этих структур будет осуществляться также из федерального бюджета.
2. На территории Кыргызстана будут действовать российские законы, все граждане будут иметь российские паспорта и обладать всеми правами граждан этой страны и нести ответственность по законам России.
3.Повысятся заработная плата и пенсии, которые будут выплачиваться по российским меркам.
4.Уменьшится миграция населения, молодежь получит широкий доступ к качественному образованию, соответственно получит развитие наука и придут передовые технологии.
5.Уменьшатся количество государственных органов, расходы на их содержание, а также взносы Кыргызстана в различные международные организации сократятся.
6.Россия закроет внешний долг Кыргызстана, получит развитие экономика. Соответственно с созданием новых предприятий и рабочих мест уменьшится безработица
6.Руководители Кыргызстана будут под постоянным контролем федерального центра.
7.Получит всестороннюю поддержку сельское хозяйство. Обновиться сельхозтехника, улучшатся поставки ГСМ и удобрения, наладится сбыт сельскохозяйственной продукции.
8. Ликвидируются таможенные посты и пограничные пункты пропуска на кыргызско-казахской границе, так как Казахстан и Россия являются членами Таможенного союза. Будет усилена охрана внешних границ СНГ на кыргызском участке.

За прошедшие столетия народ Кыргызстана получал от российского народа постоянную поддержку, помощь и выгоду. Россия дана нам судьбой. Если Кыргызстан сделает исторический выбор войдя в состав Российской Федерации, а в последующем получит статус свободной экономической зоны, то нам, наверное, не будет стыдно перед своими потомками.

Народ Кыргызстана имеет право на выбор своего будущего!

Бек Мамбетов
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-04-2020
Коронавирус в Кыргызстане. Плюсы и минусы в работе госструктур
5482

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×