Добавить свою статью
7 Декабря 2020
Неравенство в образовании преступно и недопустимо!

Катастрофическое положение в сфере образования Кыргызстана – факт общеизвестный и подтверждаемый на каждом шагу. После разрушения Советского Союза формирование образованной, всесторонне развитой личности перестало быть приоритетом государства. Подчинение общества рыночным догмам привело к тому, что не имеющие тугих кошельков жители – то есть подавляющее большинство населения! – превращены в людей «второго сорта».

Разница с советской эпохой не просто заметна – она поразительна! Всего за двадцать с небольшим лет – с 1917 по 1940 год – количество учителей в республике выросло с 216 человек до 11,5 тысячи, число учащихся увеличилось в 48 раз, а уровень грамотности населения – с 3 до 80%. Даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны бюджетные расходы на образование в пересчете на одного ученика выросли с 306 до 432 рублей. В 1980-е годы на нужды народного просвещения направлялось 26% республиканского бюджета, или почти 650 миллионов рублей. Полновесных советских рублей!

Сегодня этот показатель намного меньше. Хроническое, в течение почти трех десятилетий, недофинансирование привело к самым печальным результатам. Почти две сотни школ находятся в аварийном состоянии, дети порой вынуждены учиться в «зданиях», построенных из грузовых контейнеров. По признанию Министерства образования, республике не хватает как минимум 600 школ. Наиболее критическое положение сложилось в столице. При проектной мощности всех бишкекских школ в 76 тысяч учеников обучается в них почти 160 тысяч.

Ещё хуже ситуация с учителями, число которых выросло за тридцать лет лишь на 13 процентов — с 69 до 78 тысяч (для сравнения: учеников стало больше на 30 с лишним процентов). Мизерные зарплаты, отсутствие социальной поддержки в виде предоставления жилья, путевок и т.п. делают эту некогда уважаемую профессию крайне непрестижной среди молодых людей.

И это не говоря о массе других проблем – дефиците учебников, постоянном пересмотре учебных программ в сторону снижения их качества и многих других. Как итог, уровень знаний у подрастающего поколения падает с каждым годом. Исследования фиксируют тревожные тенденции, когда большинство учеников даже не понимают прочитанного текста!

Ещё одним следствием рыночных реформ стало глубокое расслоение в области образования. Частные образовательные учреждения перетягивают к себе лучшие педагогические кадры, здесь нет переполненных классов и недостатка учебников. Но позволить себе такие школы могут немногие семьи. Это приводит к закреплению социального неравенства: выпускникам государственных школ труднее поступить в вузы и найти высокооплачиваемую профессию, чем их более обеспеченным сверстникам.

Пандемия еще более усилила это расслоение. Государственным школам не разрешают возобновлять работу, объясняя это опасностью роста заражений. Однако частные школы, а также всевозможные платные секции и кружки открыты, как будто вирус обходит их стороной! А уж про всевозможные развлекательные учреждения и говорить нечего.

Позиция властей лукава и порочна, она не имеет ничего общего с заботой о здоровье населения. То, что приносит доход в виде налогов, свободно работает, а государственные школы как не дающие прибыль, стоят под замком! То, что это губительно отразится на подрастающем поколении, чиновников, видимо, не беспокоит. Или все дело в позиции мобильных операторов и прочих заинтересованных сторон, которые получают деньги за внедрение «электронных дневников»?

Мы слышим привычные отговорки, что в государственных школах невозможно обеспечить соблюдение санитарных норм. Но при желании выход найти можно: и в посменном обучении, и в разделении классов на группы, и во временном карантине для педагогов пожилого возраста. Дополнительное финансирование для этого, опять-таки, при желании тоже можно изыскать. Ведь нашлись же в бюджете средства для зарплат депутатам, продлившим свои полномочия!

Однако этого желания как раз и нет. Буржуазное государство не заботит будущее простых граждан. Оно действует по принципу «После нас хоть потоп!» и озабочено совсем другими интересами.

Союз коммунистов Кыргызстана выражает свое возмущение ситуацией в сфере образования. Мы требуем немедленного пересмотра курса правительства и принятия следующих мер:

1. Открытия государственных школ с соблюдением санитарных требований.

2. Как минимум двукратного повышения бюджетных расходов на образование.

3. Увеличения заработной платы учителей до средней по стране.

4. Строительства школ с целью полного удовлетворения потребностей.

5. Пересмотра принципов деятельности Общественного совета при Министерстве образования и науки КР, с включением в него простых граждан и увеличением полномочий.

Вместе с тем Союз коммунистов Кыргызстана убежден, что при сохранении капиталистической системы любые реформы будут иметь характер полумер. Интересам развития общества в целом и каждого его члена в отдельности отвечает только переход к социализму.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-02-2021
Кыргызстану нужна программа развития, а не консервация проблем!
4919

28-01-2021
Не отдавать общественный транспорт частнику!
4627

19-11-2020
Возмущение новой Конституцией без возмущения социально-экономической системой бессмысленно
5952

17-11-2020
Предложения по развитию системы здравоохранения страны
5663

23-10-2020
12 шагов к возрождению страны
6240

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×