Добавить свою статью
18 Декабря 2020
Бишкекский смог, или Где нам найти Карлсона на крыше?
Я бы хотел обратиться к Вам, поделившись своим мнением по поводу загрязнения атмосферы нашей столицы Бишкек. В рейтинге уровня загрязнения и качества воздуха городов Бишкек, по данным World Air Quality, в настоящий момент занимает лидирующее положение, иногда даже первое место.

И неслучайно я вспоминаю добрый советский мультфильм шведской писательницы Астрид Линдгрен, где Карлсон с крыши спускается к Малышу, и начинается весёлая жизнь. Почему я вспомнил мультфильм про Карлсона? Ответ прост: «смог», затянувший Бишкек, напоминает нам чувство того унылого Малыша; «ну а почему Карлсон?» - спросите вы, а о нем чуть позже!

Рис. 1. На 16 декабря 2020 года мы по загрязнению воздуха заняли лидирующее положение.

В этой связи, проблему загрязнения воздуха в городе Бишкек я хотел бы разделить на две части. Во-первых, каковы причины такого загрязнения? Во-вторых, что нам делать?

Давайте разберём причины:

С причинами здесь все понятно: атмосферу над городом загрязняем мы сами (автомобильный транспорт, ТЭЦ, отопление частного сектора, котельные которые автономно отапливают дома, различные предприятия и т.д). Выбросы в атмосферу различных соединений, пары и газ, особенно в зимний период, в совокупности образует смог в виде мелкодисперсных взвешенных частиц, которые мы называем PM 2.5.

Относительно PM 2.5, это совокупность микрочастиц (сажа, пыль, частицы протёртой резины, стирание тормозных колодок, мелкие частицы асфальта, а также выбрасываемые в результате работы двигателя и котельных предприятий сера и азот, соединяясь с влагой, образуют опасные для здоровья соединения в виде солей нитратов и сульфатов) в том числе это полициклические ароматические углеводороды, поступающие с выхлопными газами от автомобилей.

В своё время мы, под руководством член-корр. НАН К. Ж. Боконбаевым, в 1998 году начали проводить мониторинговые исследования по экологическим проблемам города Бишкек (брали пробы воды и почвы, измеряли выхлопные газа на содержание вредных примесей и т.д.), в 2008 году был опубликован небольшой труд «Экологические проблемы города Бишкек», и тогда уже, на повестке дня, стоял вопрос об экологической безопасности города. Но как говорится: «А воз и ныне там». С тех пор, конечно, многое изменилось, но, к сожалению, только ухудшилось (в экологическом плане)!!!

Рис. 2. Экологические проблемы города Бишкек

Почему же вопрос «смога» и тумана за последние недели стал актуальным? С конца ноября территория Кыргызской Республики подверглась вторжению и влиянию Азиатского антициклона (устойчивая морозная погода, которая устанавливается и приводит к резкому похолоданию). Этот антициклон образуется как в холодное, так и в тёплое время ежегодно, но самое губительное это то, что антициклон, зависая над воздухом города (особенно в начале холодного периода), как бы выжимает всю влагу (идёт процесс выхолаживания), образуя туманные сгустки, а более того, это область высокого давления, примерно свыше 1000 гПА, где образуются инверсионные слои, которые замедляют вертикальный воздухообмен. В результате резко замедляется процесс рассеивания и переноса частиц за пределы города.

Другая сторона такого мощного антициклона: он снижает и блокирует местные ветры, в том числе горно-долинную циркуляцию в окрестностях города Бишкек, что в совокупности способствует застойному процессу и образованию смога вместе с туманом.

Для пояснения отметим, что летом, при вторжении этого же антициклона на территорию нашей республики, устанавливается безоблачная, тёплая погода. Однако, в силу разницы температур прилегающей поверхности и горных склонов из- за температурных инверсий, горно-долинная циркуляция ветра летом намного лучше, нежели в холодное время!

Рис. 3. Азиатский антициклон (темно-розовая часть). Ventusky

Чтобы бы мы не предпринимали, Азиатский антициклон всегда будет настигать наш город. Его невозможно победить, а проблема застоя в период влияния антициклона (особенно зимой) будет всегда иметь место. Однако длительность данного застоя может варьироваться, завися от общей циркуляции атмосферы, составляя от нескольких дней до месяца.

Более того, к такой атмосферной «суматохе» добавляются большой парк автомобилей в городе, нарушения в архитектурно-планировочной структуры, что образует барьеры для проветривания, и дым от всевозможных источников отопления.

Относительно планировки, весь ужас состоит в том, что мы не то, чтобы строим на отведённой территории города, а, к сожалению, уже забрались в пойму рек Аламедин и Ала-Арча, долины которых, как узкие коридоры, «сквозняковые зоны», играют важную роль в воздухообмене города с прилегающей территорией.

«Что делать!» - извечный философский вопрос, поставленный в романе Н. Чернышевского.

На данный момент, все, что надо было сделать - уже сделали с точностью да наоборот; теперь вопрос в другом, что нужно предпринять?

На наш взгляд, что ещё можно успеть: решительно остановить внутреннюю застройку высотными зданиями в городе и вдоль предгорной зоны; ежегодно увеличивать площадь зелёных насаждений и озеленять территорию не только в черте города, но и за ее пределами радиусом до 50 и более км; повысить сертификацию завозимых нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, в том числе обратить внимание на качество используемого угля на ТЭЦ Бишкек и обновлять электрофильтры и газоанализаторы согласно экологическому паспорту предприятия; необходимо дать преференции по льготному «беспроцентному» кредитованию для установки газовых котлов для частного сектора; использовать потенциал и линию железной дороги внутри города в направлении запад – восток как возможное создание наземного метрополитена (электрички), также запланировать магистральные развязки для транзитного транспорта. Вот небольшой перечень мероприятий, на что можно обратить внимание и реально предпринять.

В одной из предыдущих рассуждений я давал информацию по разгрузке центральной части города.

А теперь давайте вернёмся к нашему Карлсону, о котором я говорил чуть выше. Так вот, пропеллер, который развеивал грустные мысли у Малыша, для нас бы мог «развеять» «Смог» на крыше. Строительные компании сами же поднимают пыль «хаотично строят», но, в отличии от Карлсона, убирать не хотят. Однако можно предложить другую альтернативу вместо Карлсона и попросить их установить промышленные вентиляторы на крышах домов и наружные «воздухоочистители» в каждом построенном доме. Принцип состоит в том, когда город накрывает густой смог, они все включаются по одной команде (подумаете из области фантазии).

Конечно, трудно представить, но что в этом есть, не думаете?

На этой ноте, я бы хотел закончить репликой Карлсона из мультфильма «Карлсон на крыше»: «Спокойствие, только спокойствие!» - ведь есть города, где круглый год «дышать» трудно: постоянная работа химических комбинатов, атомных электростанций, сталеплавильных и литейных заводов, и многое другое вредное производство.

Благо таких у нас нет, но эти сезонные проявления мы должны решать сообща под девизом «Город для людей».

С уважением,
Мирлан Дылдаев

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2024
Национальная академия наук Кыргызской Республики это не «аппендицит», а будущее страны
1940

10-11-2020
Бишкек сегодня - или что будет завтра!
6264

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×