Добавить свою статью
18 Декабря 2020
Бишкекский смог, или Где нам найти Карлсона на крыше?
Я бы хотел обратиться к Вам, поделившись своим мнением по поводу загрязнения атмосферы нашей столицы Бишкек. В рейтинге уровня загрязнения и качества воздуха городов Бишкек, по данным World Air Quality, в настоящий момент занимает лидирующее положение, иногда даже первое место.

И неслучайно я вспоминаю добрый советский мультфильм шведской писательницы Астрид Линдгрен, где Карлсон с крыши спускается к Малышу, и начинается весёлая жизнь. Почему я вспомнил мультфильм про Карлсона? Ответ прост: «смог», затянувший Бишкек, напоминает нам чувство того унылого Малыша; «ну а почему Карлсон?» - спросите вы, а о нем чуть позже!

Рис. 1. На 16 декабря 2020 года мы по загрязнению воздуха заняли лидирующее положение.

В этой связи, проблему загрязнения воздуха в городе Бишкек я хотел бы разделить на две части. Во-первых, каковы причины такого загрязнения? Во-вторых, что нам делать?

Давайте разберём причины:

С причинами здесь все понятно: атмосферу над городом загрязняем мы сами (автомобильный транспорт, ТЭЦ, отопление частного сектора, котельные которые автономно отапливают дома, различные предприятия и т.д). Выбросы в атмосферу различных соединений, пары и газ, особенно в зимний период, в совокупности образует смог в виде мелкодисперсных взвешенных частиц, которые мы называем PM 2.5.

Относительно PM 2.5, это совокупность микрочастиц (сажа, пыль, частицы протёртой резины, стирание тормозных колодок, мелкие частицы асфальта, а также выбрасываемые в результате работы двигателя и котельных предприятий сера и азот, соединяясь с влагой, образуют опасные для здоровья соединения в виде солей нитратов и сульфатов) в том числе это полициклические ароматические углеводороды, поступающие с выхлопными газами от автомобилей.

В своё время мы, под руководством член-корр. НАН К. Ж. Боконбаевым, в 1998 году начали проводить мониторинговые исследования по экологическим проблемам города Бишкек (брали пробы воды и почвы, измеряли выхлопные газа на содержание вредных примесей и т.д.), в 2008 году был опубликован небольшой труд «Экологические проблемы города Бишкек», и тогда уже, на повестке дня, стоял вопрос об экологической безопасности города. Но как говорится: «А воз и ныне там». С тех пор, конечно, многое изменилось, но, к сожалению, только ухудшилось (в экологическом плане)!!!

Рис. 2. Экологические проблемы города Бишкек

Почему же вопрос «смога» и тумана за последние недели стал актуальным? С конца ноября территория Кыргызской Республики подверглась вторжению и влиянию Азиатского антициклона (устойчивая морозная погода, которая устанавливается и приводит к резкому похолоданию). Этот антициклон образуется как в холодное, так и в тёплое время ежегодно, но самое губительное это то, что антициклон, зависая над воздухом города (особенно в начале холодного периода), как бы выжимает всю влагу (идёт процесс выхолаживания), образуя туманные сгустки, а более того, это область высокого давления, примерно свыше 1000 гПА, где образуются инверсионные слои, которые замедляют вертикальный воздухообмен. В результате резко замедляется процесс рассеивания и переноса частиц за пределы города.

Другая сторона такого мощного антициклона: он снижает и блокирует местные ветры, в том числе горно-долинную циркуляцию в окрестностях города Бишкек, что в совокупности способствует застойному процессу и образованию смога вместе с туманом.

Для пояснения отметим, что летом, при вторжении этого же антициклона на территорию нашей республики, устанавливается безоблачная, тёплая погода. Однако, в силу разницы температур прилегающей поверхности и горных склонов из- за температурных инверсий, горно-долинная циркуляция ветра летом намного лучше, нежели в холодное время!

Рис. 3. Азиатский антициклон (темно-розовая часть). Ventusky

Чтобы бы мы не предпринимали, Азиатский антициклон всегда будет настигать наш город. Его невозможно победить, а проблема застоя в период влияния антициклона (особенно зимой) будет всегда иметь место. Однако длительность данного застоя может варьироваться, завися от общей циркуляции атмосферы, составляя от нескольких дней до месяца.

Более того, к такой атмосферной «суматохе» добавляются большой парк автомобилей в городе, нарушения в архитектурно-планировочной структуры, что образует барьеры для проветривания, и дым от всевозможных источников отопления.

Относительно планировки, весь ужас состоит в том, что мы не то, чтобы строим на отведённой территории города, а, к сожалению, уже забрались в пойму рек Аламедин и Ала-Арча, долины которых, как узкие коридоры, «сквозняковые зоны», играют важную роль в воздухообмене города с прилегающей территорией.

«Что делать!» - извечный философский вопрос, поставленный в романе Н. Чернышевского.

На данный момент, все, что надо было сделать - уже сделали с точностью да наоборот; теперь вопрос в другом, что нужно предпринять?

На наш взгляд, что ещё можно успеть: решительно остановить внутреннюю застройку высотными зданиями в городе и вдоль предгорной зоны; ежегодно увеличивать площадь зелёных насаждений и озеленять территорию не только в черте города, но и за ее пределами радиусом до 50 и более км; повысить сертификацию завозимых нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, в том числе обратить внимание на качество используемого угля на ТЭЦ Бишкек и обновлять электрофильтры и газоанализаторы согласно экологическому паспорту предприятия; необходимо дать преференции по льготному «беспроцентному» кредитованию для установки газовых котлов для частного сектора; использовать потенциал и линию железной дороги внутри города в направлении запад – восток как возможное создание наземного метрополитена (электрички), также запланировать магистральные развязки для транзитного транспорта. Вот небольшой перечень мероприятий, на что можно обратить внимание и реально предпринять.

В одной из предыдущих рассуждений я давал информацию по разгрузке центральной части города.

А теперь давайте вернёмся к нашему Карлсону, о котором я говорил чуть выше. Так вот, пропеллер, который развеивал грустные мысли у Малыша, для нас бы мог «развеять» «Смог» на крыше. Строительные компании сами же поднимают пыль «хаотично строят», но, в отличии от Карлсона, убирать не хотят. Однако можно предложить другую альтернативу вместо Карлсона и попросить их установить промышленные вентиляторы на крышах домов и наружные «воздухоочистители» в каждом построенном доме. Принцип состоит в том, когда город накрывает густой смог, они все включаются по одной команде (подумаете из области фантазии).

Конечно, трудно представить, но что в этом есть, не думаете?

На этой ноте, я бы хотел закончить репликой Карлсона из мультфильма «Карлсон на крыше»: «Спокойствие, только спокойствие!» - ведь есть города, где круглый год «дышать» трудно: постоянная работа химических комбинатов, атомных электростанций, сталеплавильных и литейных заводов, и многое другое вредное производство.

Благо таких у нас нет, но эти сезонные проявления мы должны решать сообща под девизом «Город для людей».

С уважением,
Мирлан Дылдаев

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2024
Национальная академия наук Кыргызской Республики это не «аппендицит», а будущее страны
1651

10-11-2020
Бишкек сегодня - или что будет завтра!
6091

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Сервера временно не доступны

По техническим причинам все серверы АКИpress сейчас заняты и не могут ответить на Ваш запрос. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Попробуйте зайти позднее.

Администрация сайта АКИpress



All AKIpress servers are currently busy and cannot respond to your request due to technical difficulties. We apologize for any inconvenience.

Please, try again later.


Техникалык себептерге байланыштуу АКИpress'тин бардык серверлери бош эмес жана Сиздин чакырыкка жооп бере албайт. Келтирилген ыңгайсыздыктар үчүн кечирим сурайбыз..

Бир аздан кийин кайталап көрүңүз.

Сервера временно не доступны

По техническим причинам все серверы АКИpress сейчас заняты и не могут ответить на Ваш запрос. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Попробуйте зайти позднее.

Администрация сайта АКИpress



All AKIpress servers are currently busy and cannot respond to your request due to technical difficulties. We apologize for any inconvenience.

Please, try again later.


Техникалык себептерге байланыштуу АКИpress'тин бардык серверлери бош эмес жана Сиздин чакырыкка жооп бере албайт. Келтирилген ыңгайсыздыктар үчүн кечирим сурайбыз..

Бир аздан кийин кайталап көрүңүз.