Добавить свою статью
8 Мая 2010

Исхак Масалиев и его коммунизм

Фамилия Масалиевых в Кыргызстане известна многим, особенно на юге страны. Они уроженцы нынешней Баткенской области. Люди старшего возраста хорошо знали Масалиева старшего - Абсамата. Он был последним первым секретарем Компартии Кыргызстана, еще в составе СССР. Отличался партийной принципиальностью, аскетизмом и отсутствием самостоятельного мышления.

И по этой причине, в народе считался честным. Он, как истинный коммунист, до последнего цеплялся за старые партийные догмы. Как гранитный памятник твердо стоял на своем, и свежие ветерки перестройки не могли поколебать его убеждения. В результате этого он легко лишился власти. Счастье и удача тогда были на стороне члена ЦК и ученого Акаева, хотя он и не думал и не старался оказаться у власти.

Сегодня речь пойдет о сыне Масалиева Абсамата - Исхаке. Надо отдать должное, Исхак с детства вел себя тихо и не привлекал общественное внимание своими выходками, как дети других партбоссов. Наверное, это результат семейного воспитания. Самое ценное, что он унаследовал от отца - это беззаветная вера в коммунизм. Продолжив дело отца, он из осколков старой партии собрал новую. Часть коммунистов отошла к ордодоксальной и скандальной Ажибековой. И он вдвоем начали поднимать рухнувшую, от своей безжизненности, идеологию коммунизма.

Ему удалось стать депутатом Парламента - помог авторитет отца и сторонники старой идеологии, которые на фоне нового и дикого капитализма, поддержали его. Коммунисты в новых условиях не могли обходиться без денег. У кого были толстые кошельки, вход был в эту партию был без очереди. Таким образом, олигарх Роман Шин и безбедный Коркмазов стали «коммунистами», и встали у своих казино «защищать» интересы трудящихся. Их не интересовала партия и его идеология, им важно было через партию стать членами вожделенного парламента.

Коммунисты активно участвовали на последних парламентских выборах. По словам тогдашних членов ЦИКа, они не набрали голосов избирателей для прохождения 5-ти процентного барьера. Но итоги выборов контролировались и подводились не ЦИК, а президентом Бакиевым через свою администрацию. Покойный Садыркулов всегда, как бы в порядке шутки, нам говорил: «Вы, оппозиция, голосуйте - как хотите, а мы, посчитаем - как мы хотим». Мы знали, что в любой шутке есть доля шутки, остальное - правда. Но тут была сплошная правда. Таким образом, получившая большинство голосов избирателей партия «Ата-Мекен» осталась за бортом Парламента, а «непроходные» коммунисты стали депутатами. Тут Масалиеву Исхаку помогли лояльность его к власти и клановые связи с Бакиевым. Поэтому депутаты - коммунисты бесприкословно узаконивали антинародные и преступные реформы Бакиева. Тандем депутатов - коммунистов и депутатов партии «Ак-Жола» работал слаженно. Нет нужды перечислять все их противозаконные деяния - о них хорошо знает население страны.

Опьяненные властью и деньгами, Исхак Масалиев и его депутаты, забыли об избирателях. А о тружениках и пенсионерах - и подавно. Тут работал принцип: «кто назначает - тому и служат». Власть и Парламент от настырной оппозиции отмахивались, как от назойливой мухи. Созревающее недовольство народа привлекала внимание только оппозиции.

Внезапно для коммунистов и для их покровителей случились события 7-апреля. Даже после того, как пал кыргызский Белый Дом, лидеру коммунистов Исхаку не пришло отрезвление. Судьба расстрелянных и раненых его меньше всего волновали, чем потеря теплого депутатского места. Во всех грехах случившегося продолжал винить Усенова, хотя он был только «сторожевым псом» Бакиевского клана.

К этому времени декретом Временного правительства уже был распущен Жогорку Кенеш. Опомновшись от шока, Исхак начал собирать, разбежавщихся от испуга депутатов, чтобы взять в руки власть, брошенный Бакиевым. Удалось ему собрать 22 депутата от «Ак-Жола» и 9 от коммунистов. Более искушенные в таких делах, торага Парламента Курманов и его заместители Баекова и Исабеков отскочили от них. 18 депутатов «Ак-Жола», боясь за свои грехи, но на всякий случай, прислали для участия вместо себя свои бумажные доверенности.

В отеле «Ак-Кеме», в основном, собрались экс-депутаты, далекие от политики, но успевшие привыкнуть к властной кормушке и депутаты-бизнесмены осиротевшие без своих «железобетонных» крыш. Как отмечал лидер Партии коммунистов, на повестке дня было 5 вопросов. Среди них «о легитимизации временного правительства». Они искренне хотели помочь Временному правительству, их легитимизировать, дабы получить от них индульгенцию. Но не получилось.

Самое смешное, они избрали нового торага несуществующего Жогорку Кенеша. Им стал лидер коммунистов Исхак Масалиев. Наконец-то ему удалось притеснить вчерашних патнеров, обезглавленных акжоловцев и забрать «власть». Решением этого сборища, лидер коммунистов Кыргызстана и новоиспеченный «торага Парламента» Исхак Масалиев призвал международное сообщество безотлагательно обсудить ситуацию в стране, забыв, что Евросоюз, ОБСЕ и США не признавали выборы парламента из-за фальцификаций со стороны властей Кыргызстана. «Заявления о нелегитимности парламента — не более чем эмоции», - твердит он до сих пор. Он говорит, что последние трагические события в стране вызваны не недовольством работой Жогорку Кенеша, а самой жизнью.

Оказывается, по Исхаку, ни бакиевский клан, ни карманный его парламент не виноваты в случившемся, а виновата — сама жизнь. Как и его отец в 90-году, Исхак живет своей виртуальной коммунистической жизнью. Идеи демократии и свободы для него чужды. Впрочем, коммунисты всегда строили свою работу на насилии и принуждении. Не согласных и умных они уничтожали физически. На местечке Чон-Таш, в братской могиле «Ата Бейит», лежат лучшие сыновья кыргызского народа расстреленные коммунистами. Коммунисты не хотят брать ответственность за эти расстрелы 37-года, как впрочем и за недавние расстрелы 7-апреля, в период их совместного правления с бакиевским преступным кланом.

Омурбек Абдрахманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2013
Плохому танцору мешают... журналисты
1199

19-05-2010
Великий артист кыргызской политики. Кулов
1079

12-05-2010
Дежурные. 2-я часть. Апас Жумагулов
1460

12-05-2010
Дежурные. 1-я часть. Чолпон Баекова
1396

28-04-2010

О проекте новой Конституции

1684

27-04-2010
Необходимо принять закон о люстрации
1075

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×