В Кыргызстане с начала 2013 года освидетельствование на инвалидность прошли около 41 тыс. человек, из них каждый пятый – ребенок
Инвалидность это социальный феномен, норма, ни одно общество не может отстраниться от него и каждое государство по мере развития по своим приоритетам и возможностям проводит социальную и экономическую политику по отношению к инвалидам. В советское время инвалидность рассматривали как причину позора и отчуждения. Лица с инвалидностью, это люди с особыми потребностями и для создания условий независимой жизни инвалидов, общество должно ингегрировать и адаптировать существующие стандарты.
Дети с инвалидностью являются самой уязвимой частью общества, они лишены доступа ко многим правам, условиям и равноправному отношению. Причем дети, помещенные в детские дома-интернаты, имеющие умственные и психические нарушения, являются одной из самых незащищенных категорий среди детей с инвалидностью. Большинство осмотренных детей имеют умственные нарушения, которые, если не лечить, могут усугубить здоровье детей.
Хотела бы отметить, что на сегодняшний день в Кыргызстане число детей инвалидов растет, по информации в республике с начала 2013 года освидетельствование на инвалидность прошли около 41 тыс. человек, из них каждый пятый – ребенок. Количество детей с ограниченным возможностями до 18 лет достигло 21,3 тыс., из них по городу Бишкек 1,6 тыс, к тому же эта информация далеко не точная, потому что, есть семьи, которые стараются никому не показывать больных детей и они не проходят ВТЭК, медицинские комиссии на получение инвалидности.
Профилактика и восстановление здоровья выше указанных взрослых и детей инвалидов требует очень больших моральных, материальных затрат, сил, неимоверного терпения и крепких нервов.
Каждого человека волнует вопрос о том, как можно избавиться и как решить проблему инвалидности, к сожалению, избежать проблемы инвалидности невозможно, хотела бы отметить, что это своего рода судьба.
От судьбы,конечно не уйдешь и не убежишь. Вот один из ярких примеров, в российской программе «Пусть говорят» А.Малахова был эфир о судьбе дочери известного актера А.Баталова, которая инвалид с детства, она не разговаривает, сидит на инвалидной коляске, но родители актера в свое время уделили должное внимание её интеллектуальному развитию. Она пишет прекрасные детские сказки, сценарии фильмов, выпускает детские книги.
Самым главным является то что будущая мать для того чтобы ребенок родился с крепким здоровьем должна следить за тем чтобы в ее организме было достаточно витаминов. Поэтому на начале пути к рождению ребенка, для того чтобы он родился здоровым должно быть чуткое, заботливое отношение к здоровью матери, только тогда проблем с инвалидностью будет меньше.
Для лечения детей инвалидов необходимо определить инвалидность ребенка на ранних этапах и начинать лечение с 1-2 лет. Потому что для родителей, которые проживают в отдаленных районах, болезнь ребенка своевременно не определяется, и из-за отсутствия врача узкой специальности, лечение начинается значительно поздно. Поэтому каждая мать должна быть просвещенной и информированной в медицинском плане для того чтобы полностью знать о состоянии здоровья своего ребенка. При первых же проявлениях болезни у новорожденного необходимо обратиться к местному педиатру и соответствующему специалисту, этими шагами я считаю можно предупредить инвалидность.
В развитых странах инвалидам в три раза чаще отказывают в медицинском обслуживании, чем другим людям.
Важно создавать площадки успеха для каждого ребенка, с тем, чтобы увидеть и развить навыки и способности, которые помогут ему быть счастливым и жить в согласии с самим собой. Научить ребенка принимать себя и окружающих такими какие они есть, строить дружеские отношения, заботиться друг о друге, помогать тому, кто нуждается в помощи. Начинать дело и доводить его до конца, прилагая все усилия.
Особого внимания требуют дети-инвалиды от государства, а именно от общеобразовательных школ которых не хватает, в регионах о них речи даже нет. Сколько уже говорим, пишем в СМИ о том, что масса детей сохранивший интеллект развития могла бы учится вместе со своими здоровыми сверстниками. Но для этого необходимы элементарные пандусы, которые облегчают передвижение, вход человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата в помещение. Но система образования продолжает отмахиватся от «хлопотных-проблемных» учеников. Почему то, к моему удивлению такими детьми занимаются только неправительственные организации или иностранные благотворительные фонды.
Например, в городе Бишкеке существует Корейский Благотворительный Общественный Фонд «Друзья Кыргызстана» который организован в 1997 году гражданами Республики Корея. Целью Фонда является оказание благотворительной помощи детям с ограниченными возможностями в сфере образования. В этой связи в 2000 году была открыта школа, которая продолжает свою деятельность по сегодняшний день.
Данная школа уделяет большое внимание на создание атмосферы дружелюбия и принятия каждого ребенка, особенно к развитию творческих способностей и возможностей, а именно арт-терапия, муз-терапия, развитие трудовых навыков (шитье, работа с войлоком, выпечка кулинарных изделий) развитие мелкой и крупной моторики рук. Каждый день преподаватели показывают и доказывают детям и себе, что мир не черно-белый, а цветной и разноцветный, в котором есть место для каждого.
Основной целью для руководства Фонда и педагогического коллектива школы является создание атмосферы любви, радости и творчества. Коллектив данной школы считает, что душевное и эмоциональное равновесие наилучшим образом влияет на образование и развитие индивидуальных возможностей детей.
Если говорить о результатах, старший преподаватель школы Ильмира Адвардовна Карабаева считает, что мы их видим каждый день! Когда ребенок, преодолевая боль и страдание, каждое утро торопится в школу, радуется встречам с друзьями, педагогами, смеется и удивляет своими успехами, значит все не зря. А победы, они бывают очень разными. Вот робкая, слабая, разбитая недугом рука ребенка берет карандаш, проводит первую линию – это победа. В первый раз смешал краски, взмахнул кистью по огромному листу бумаги, вымазался весь, а в глазах восторг от получившейся необыкновенной картины, которую невозможно повторить – разве это не победа? Услышал звуки скрипки и закружился в своем танце – это тоже победа! Мы радуемся нашим общим, на первый взгляд маленьким, но невероятно огромным победам, потому что нам известна их цена.
С давних пор обращаются к Правительству и Жогорку Кенеш республики матери ухаживающие за детьми с ограниченными возможностями здоровья о государственной поддержке, потому что лица, ухаживающие за детьми-инвалидами, не могут работать. Недавно официально сообщили, что в бюджете Кыргызстана нет средств на поддержку лиц, ухаживающих за детьми с ограниченными возможностями здоровья», - заявила на заседании Жогорку Кенеша глава Минфина при обсуждении законопроекта «О госпособиях». Для социальных выплат таким лицам на ближайшие 3 года потребуется более 2,5 миллиарда сомов. Республиканский бюджет испытывает большой дефицит, поэтому нет возможности закладывать новые статьи расходов.
Государство, несмотря на скудную казну должно усилить адресную поддержку инвалидов. В нашем обществе необходимо поменять сознание взрослых об инвалидах, потому что в общественных местах на таких людей смотрят с опаской, бояться к ним подойти либо смотрят на них с большим удивлением, поэтому инвалиды не хотят куда-нибудь выходить и общество само создает им предпосылки того чтобы они оставались наедине с собой в своем закрытом мире. Надо создавать условия для того чтобы инвалид чувствовал себя таким же членом общества, как все другие…
Роза Бектурова