Добавить свою статью
11 Января 2021
После принятия новой Конституции вновь предстоят выборы президента. Это неизбежно
Феликс Кулов
Феликс Кулов

Вчера имел встречи и телефонные разговоры с некоторыми кандидатами в президенты.

Ну, во-первых, никто из них раньше не планировал, а после выборов тем более попытаться повторить октябрьский переворот.

Понятно, что ранее озвученная информация ГКНБ о якобы готовящихся массовых беспорядках не имела и не могла иметь под собой никаких оснований и была сделана в качестве превентивного предупреждения, на всякий случай. Это нормально для практики спецслужб. Лучше перестраховаться.

Во-вторых, можно считать вполне естественным, что ряд кандидатов не согласились признать результаты голосования и по этому поводу готовят соответствующие заявления и иски. Это тоже нормально, тем более, по их словам, для этого имеются веские основания.

Я ранее говорил, что новому президенту не позавидуешь и вдвойне не позавидуешь Садыру Жапарову. Он очень много дал обещаний, притом немало противоречивых. Возможно, поэтому недоверие к ним со стороны большей части населения послужили причиной разочарования и низкой явки на выборах.

Как бы там ни было, какие бы нарушения сейчас не приводились, президент избран. Если у него не получится выполнить то, что он обещал, то ему припомнят все, что было и чего не было. Такова участь любого политика.

Нравится Жапаров, не нравится, но от него зависит сегодня жизнь страны. Ответственность на нем лежит огромная. Экономика страны в глубоком кризисе, общество расколото, доверие к власти, как мы все увидели по итогам выборов, отсутствует.

Те, кто носит погоны, знают, что при несении службы обязаны руководствоваться таким правилом: «Можешь не уважать своего командира, как человека, но обязан уважать его должность и подчиняться в пределах уставных требований». Думаю, что такое правило актуально и для других тоже.

Поэтому поздравляя его с избранием и желая ему успехов, мы напрямую связываем это с надеждами и ожиданиями народа на перемены к лучшему.

Предстоит консолидировать общество. Это непростая задача. После принятия новой Конституции вновь предстоят выборы президента. Это неизбежно, так как новый президент станет одновременно и главой государства, и главой исполнительной ветви власти. Сейчас он не имеет полномочий вмешиваться в работу правительства.

С принятием новой Конституции полномочия действующего президента автоматически не могут быть расширены. Значит, он должен вновь переизбираться.

Парламент, как заявил Жапаров, наполовину будет состоять из одномандатных депутатов и наполовину избранных по партийным спискам. Пока на слуху, что Жогорку Кенеш сократят до 90 человек. Значит, по партийным спискам будет 45 депутатов, следовательно, в ЖК попадут максимум две партии и скорее всего они будут провластные. А в число 45 одномандатников попадут в основном денежные олигархи.

В-ообщем, это будет уже не «чимкирикский», а «кустурканский» парламент. Значит, разочарование в институтах власти еще более усилится.

Таким образом, нас ожидают в мае (эту дату вчера озвучил на пресс-конференции Жапаров), выборы в парламент и после этого выборы президента. Но перед этим придётся ещё провести референдум по принятию новой Конституции.

Правда референдума можно избежать, если изменения Конституции коснутся только с 3 по 8 главы, так как согласно ст.114 Основного Закона в этом случае всенародный референдум не проводится. Изменения могут принять сами депутаты.

Одним словом, этот год можно будет назвать годом выборов и связанных с ними сопутствующих проблем самого различного характера, начиная от выклянчивания денег на их проведение, выплату пенсий, зарплат, пособий, не говоря уже о массе других неотложных вопросов.

На этом пессимистический расклад можно закончить.

Теперь оптимистический.

Новые выборы позволят «успокоить» оппозиционных политиков и они начнут готовиться к новым президентским и парламентским выборам.

Если Жапаров начнёт реально выполнять то, что обещал и в первую очередь начнет избавляться от пришедших на волне митингов новоявленных назначенцев и вместо них назначать, как обещал, на конкурсной основе новые кадры; если срочно создаст, как обещал в октябре прошлого года, Комитет реформ и туда войдут толковые, честные специалисты, и проведет, как обещал, ряд других неотложных мер, то тогда это будет сигнал для бизнеса и инвесторов, который даст мощный импульс экономическому развитию. Ну и само собой гарантирует ему победу на предстоящих в этом году новых президентских выборах.

Одним словом, всем оптимизма и уверенности в будущем, служению которому было главным предвыборным обещанием Садыра Жапарова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-05-2021
Предстоит выстроить и наладить эффективную систему мобилизационного резерва
2639

18-11-2020
Новая Конституция с очевидностью приведёт к узурпации власти
4919

05-08-2019
Атамбаев решил сменить тактику и это разумное решение
34085

24-10-2016
Распад коалиции парламентского большинства — политическая игра, обусловленная противостоянием Текебаева и Атамбаева
7920

25-06-2010
5456

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×