Добавить свою статью
25 Января 2021
Для сброса народного гнева не надо выбирать врачей!

В АКИpress опубликована недостоверная и необоснованная информация членов межведомственной комиссии, очерняющая деятельность главного внештатного пульмонолога МЗ КР, профессора Т.М. Сооронбаева и его Команды в вопросах противодействия коронавирусной инфекции.

Пандемия COVID-19 оказалась тяжелым, зачастую непосильным бременем не только для нашей маленькой республики, но и даже для наиболее развитых стран мира. С самого начала эпидемии в Кыргызстане колоссальная нагрузка легла на плечи всех врачей и медицинских работников. Эта была своеобразная война, без выстрелов, но с большими жертвами, с огромным количеством пациентов, которым нужна была помощь, которых надо было спасать. В эти тяжелейшие дни, в условиях отсутствия хоть какого-то опыта в медицине Кыргызстана по борьбе с COVID-19, впервые в истории Кыргызстана столько медиков разных специальностей одновременно были брошены на борьбу с вирусом и его последствиями. Новая коронавирусная инфекция в первую очередь поражала легкие, и все другие жизненно важные органы, приводя к тяжелейшим последствиям. Именно по инициативе проф. Сооронбаева Т.М. была создана активная группа пульмонологов, оказывающих очную и заочную консультацию всех пациентов страны.

Учитывая диагностические и лечебные рекомендации стран, имеющих опыт борьбы с этой инфекцией, большая Команда ведущих профессоров и клиницистов страны, под руководством Сооронбаева Т.М и других главных специалистов Минздрава, приступила к срочной подготовке временного Руководства по диагностике, лечению, ведению больных с COVID-19. По мере появления новых доказанных данных, Руководства регулярно обновлялось и продолжает обновляться.

Но кроме этой вирусной инфекции есть еще 10 тысяч других болезней, были пациенты имеющие эти болезни и подвергшиеся атаке этим же коронавирусом, которых надо было лечить с учетом их хронических заболеваний. И в эти трудные дни именно профессор Сооронбаев Т.М. собрал мультидисциплинарную Команду опытных клиницистов и профессоров-консультантов из разных областей медицины (кардиолог, эндокринолог, нефролог, инфекционист, невролог, гематолог, реаниматолог и др.), которые и днем и ночью оказывали консультативную помощь все медикам страны, проводили ежедневные консилиумы. Эта же Команда ежедневно в онлайн формате обучала всех врачей республики, как правильно противодействовать этой инфекции, как лечить тяжелых больных, как выводить из комы, как спасать жизнь людей. Параллельно велась просветительская работа с населением в СМИ. В медицине есть важная особенность: ответственность за жизнь других людей, необходимость быстрого и срочного принятия, сложных решений, и понимание, что ты за все в ответе, и Команда клиницистов-профессоров брала на себя этот удар, хотя иногда знали, что далеко не все зависит от их рекомендаций.

Да, в этой войне Мы потеряли наших граждан, коллег, близких. К сожалению, видимо так устроено, что обязательно нужны виноватые. И сегодня злость от обрушившихся бед выплескивают на тех, кто лечил и продолжает лечить людей. Но эти претензии могут стать основанием для нового «дела врачей». Ведь кто-то должен будет ответить, почему погибли люди. И вряд ли это будут чиновники, которые годами разваливали в стране медицину. Не вина врачей, что здравоохранение Кыргызстана не было подготовлено к такому удару, что соответствующие структуры, чиновники не провели подготовку в самом начале эпидемии – начиная с января –февраля 2020 г. Конечно, был непрофессионализм чиновников, принимавших решения и озабоченных реакцией сверху больше, чем реальной помощью населению. И даже в пик эпидемии, когда вверху шла чехарда со сменой власти, министров, медики продолжали самоотверженно работать и бороться за жизнь своих пациентов, были спасены жизни многих тысяч наших граждан.

Поэтому-то после прочтения этого безапелляционного выступления члена межведомственной комиссии невольно возникла интересная аналогия со знаменитым «делом врачей-вредителей» времен прошлого века! Конечно, конца эпидемии пока не видно, впереди долгая и сложная работа, по лечению больных, по реабилитации тех, кто переболел коронавирусом. Но для сброса народного гнева не надо выбирать врачей и медицинских работников, а тем более опытнейших клиницистов, профессоров, на которых еще держится здравоохранение Кыргызстана.

Доктор медицинских наук,

профессор Султаналиева Роза Бакаевна

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-06-2020
COVID-19: Умалчивать не имеем права!
7571

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×