Добавить свою статью
26 Февраля 2021
Будущие представители народа скупы на обещания?

Высокую обеспокоенность вызывают проблемы, связанные с питанием и продовольственной безопасностью в Кыргызстане: высокая заболеваемость детей и женщин анемией, дефицитом йода, фолиевой кислоты, ожирением, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Потери для экономики Кыргызстана, связанные с этими заболеваниями, составляют 14,6 млрд. сомов в год. В целом текущие связанные с неинфекционными заболеваниями последствия для экономики Кыргызстана составляют 17,1 млрд. сомов в год, что эквивалентно 3,9% годового ВВП страны.

Члены Гражданского альянса SUN Кыргызстан разработали 8 рекомендаций в области питания и продовольственной безопасности для включения в программы политических партий, участвовавших в парламентских выборах. Для доведения до сведений лиц, принимающих решения, рекомендации были озвучены на пресс-конференции, встречах, пресс-релизах, на ТВ, радио-передачах и в социальных сетях.

4 октября 2020 года в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. На сайте Центральной избирательной комиссии были опубликованы программы политических партий, что дало возможность проанализировать их на предмет присутствия в них положений близких к рекомендациям Гражданского альянса SUN Кыргызстан.

Анализ программ 16 политических партий показал, что только 5 партий были готовы взять обязательства по решению вопросов нарушений питания.

Таким образом, политические партии продемонстрировали неотзывчивость к предложениям гражданского общества.

В таблице знаком «+» отмечены те рекомендации, которые звучат в программах этих партий.

Но, к сожалению, программы тех пяти партий, которые включили меры по решению проблем питания, не имеют измеримых целей и индикаторов их достижения. Следовательно, обществу трудно будет оценить выполнение сделанных обещаний.

В целом, в КР актуальность темы питания и продовольственной безопасности в жизни людей недооценена лицами, принимающими решения. Гражданскому обществу пока не удалось довести до сознания лиц, принимающих решения, выгоды снижения нарушений питания для экономического роста страны.

Рекомендации:

• Программы политических партий должны включать измеримые, конкретные цели, чтобы у каждого гражданина была возможность отследить выполнение обещаний взятых политическими партиями.

• Программы партии должны быть открыты для предложений, чтобы эксперты, активисты, представители гражданского общества имели возможность, обсудить и внести свои рекомендации по тем или иным вопросам.

Для справки: Гражданский Альянс SUN Кыргызстан (SUN - Всемирное движение за расширение мероприятий по питанию) объединяет усилия 52 некоммерческих организаций по всей стране.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×