Добавить свою статью
17 Января 2014
Народная дипломатия – главный рычаг решения кыргызско-таджикского конфликта
Общественная объединение «Баткен коому», официально зарегистрированная в Министерстве юстиции Кыргызской Республики как общественная организация и состоящая из числа молодых предпринимателей и других слоев жителей г. Бишкек, выходцев из районов Баткенской области, ведет свою деятельность, в основном, в целях оказания гуманитарной помощи неуязвимым слоям населения, сиротам, воспитанникам детских домов-интернатов, одаренным учащимся и студентам. Словом, ведет тихую, мирную, благотворительную жизнь.

Однако неблагоприятные события 11 января текущего года, произошедшие на приграничной территории с. Ак-Сай Баткенкого района одноименной области, мягко говоря, «пощекотали» нервы Правления и членов мирной общественной организации. К нам обращаются жители приграничных сел Баткенского района с просьбой довести до представителей власти истинное положение дел на местах, иные с «горячими головами» призывают организовать митинги у Белого дома, словом требуют вмешиваться в разрешении создавшейся сложной ситуации между двумя историческими соседями: кыргызами и таджиками.

Мы твердо уверены в том, что государственная власть принимает все меры по мирному урегулированию межнационального конфликта. В средствах массовой информации предлагается как кардинальные, так и однобокие меры по решению без автоматных очередей и минометных залпов, чреватых неповторимыми и неисправимыми последствиями для обеих сторон.

Наше коллективное мнение и предложения по решению споров с привлечением людей, непосредственно живущих и работающих в данном регионе, начиная с дехканина до районного и областного уровня чиновника, а также бывших руководителей региона как со стороны Кыргызстан, так и со стороны Таджикистана. На наш взгляд, велики возможности старейшин, владеющих информацией по истории вопроса, доказательствами хронологии развития событий по спорным вопросам по земельным и водным ресурсам.

Нам не понятно, почему в решение спорных вопросов не привлекаются лица, прямо или косвенно являющимися «авторами» возникновения истории вопроса. С другой стороны, временной фактор дает нам краткие сроки, пока живы – здоровы всезнающие аксакалы, носящие ак калпаки и тюбетейки. Эти люди еще не забыли совместные тои, ашары, народные гуляния «саил» с участием народных силачей по национальному курешу, кок-бору (бузкаши), еще не забыли многочасовую борьбу на поясах кыргызского Токтош-палбана и таджикского Ягоч-полвона, мирное чествование победителя, несмотря на национальную принадлежность участника соревнований. А главный рефери этих народных соревнований Абдукуттуз (фамилию не знаю) – таджикский таксист многолетним стажем, в свое время довозивший каждого кыргыза до дома, имеющий дружественные связи с ним, почетный гражданин г. Исфары может прояснить многие вопросы.

Жители Баткенской области от младенца до старейшин выражают твердое убеждение в то, что экс-губернатор Баткенской области М.М.Айбалаев, пользующий большим авторитетом и почетом в регионе, может стать тяжелым танком и твердей бронёй в вопросах демаркации и делимитации сопредельных с Республикой Таджикистан участков государственной границы. Правда, в последнее время из уст некоторых официальных лиц выражаются некоторые упреки о том, что бывшими губернаторами Баткенской области не были приняты никакие меры относительно проблем границ.

Может быть не все информированы о проведенной рутинной работе уважаемого Мамата Мариповича, но каждый житель области до сих пор выражает слова благодарности ему за установку «стены Айбалаева» на автотрассе Ош-Исфана при въезде в город Кадамжай, которая разделила трассу посередине и дала возможность кыргызам таможенных тяжб и досмотров проезжать свободно. А до этого досмотры и проверки граждан Кыргызской Республики тянулись 3-5 часов, дорогой читатель, можете себе представить положение людей после изнурительных дорог через перевалы Тоо-Ашуу, Ала-Бел, Кок-Бел с протяженностью более 1000 км без сна, ожидающих одобряющий кивок пограничника, в семь этажей проклинающих властей за оскорбительное и унизительное отношение «добрых соседей». А Вы когда-нибудь встречали рассвет в тесном «Жигуленке», не дойдя до уютного дома каких-то 10-40 километров?! А большинство баткенцев из-за закрытия пограничного шлагбаума по детской прихоти рядового узбекского пограничника зимой и летом вынужденно встречали рассветы.

Еще свежи в памяти людей, когда на минах, заложенных вдоль границы узбекскими пограничниками, взорвались люди скот, кто обеспечил разминирование «мин дружбы»? Тот же Айбалаев. А сколько было поставлено на нужных и ненужных въездах, тропинках незаконных блокпостов таджикскими пограничниками. Не считайте гиперболой, порой в свой туалет по нужде отдельные граждане вынуждены были пройти через досмотр «доблестных» солдат соседей. Более десяток таких блокпостов были сняты и снесены лично Мариповичем. Все до сих пор судачат, что при проезде экс-губернатора Баткенской области пограничники соседних республик отдавали честь. С хокимами Ферганской области Республики Узбекистан и Худжантской области Республики Таджикистан строил взаимоотношения на равных условиях, не шел с поклоном, умел ставить свои требования в интересах отечества. А такая «дерзость» не понравилась официальному Ташкенту. Одна фраза всемогущего Ислама Абдуганиевича в адрес Аскара Акаевича о том, кто в Кыргызстане Президент: Акаев или Айбалаев, решила судьбу Айбалаева, он был снять с занимаемой должности губернатора.

Резюмируя часть статьи об Айбалаеве М.М., общественная объединение «Баткен коому», беря на себя ответственность, заявить от всех жителей Баткенской области, можем поручиться в том, что Мамат Марипович – главный парламентарий, готовый внести весомый вклад в ускорении решения многовековых спорных вопросов приграничья. Нам не понятно: с какой целью официальный Бишкек не хочет использовать богатый опыт мудрого человека!? Мы знаем, что убежденный борец за процветающий и развитый Кыргызстан.

В народе говориться, что один в поле не воин. Есть и другие фигуранты, которые могли бы внести свою весомую лепту в мирном урегулировании этой сложной, но неотложной задачи.

Так, может дать положительные результаты, если посадить за стол переговоров людей, закаленных на принципах пролетарского патриотизма и межнационального интернационализма, получивших партийное образования в одних и тех же партийных школах КПСС, в одно и то же время занимающих руководящие должности в сопредельных районных комитетах компартии, как Касымбаев А.К.- бывший первый секретарь Баткенского райкома компартии Киргизии и Савритдинова Г. – бывший первый секретарь Исфаринского горкома компартии Таджикистана, которые около 10 лет руководили соседними районами в качестве первых лиц. Кто больше них владели и владеют вопросами границ. До сих пор на слуху выступления Глафсо Савритдиновны на церемонии открытия памятника Манасу-великодушному в Баткене, когда она искренне говорила «Мы с Вами близкие родня, кыргызы – наше «поччо» (муж сестры), так как таджикская принцесса Санрабига была супругой Манаса-великодушного». Для молодежи поясняем: речь идет о ханыше Каныкей.

С учетом социально-экономических, производственных, дружественных взаимоотношений между соседствующими хозяйствами: совхозом им. «100-летия В.И.Ленина» села Самаркандек Баткенского района, позже расчленившийся на сельхозкооператив «Орто-Боз», «Ак-Сай» и «Кок-Таш» и совхоза «Иттифок» села Чорку, колхозом «Правда» села Ворух Исфаринского района, очень многие ситуации могут раскрыть бывшие их руководители, которые часто проводили дружественные встречи на джайлоо «Кишемиш», на межграничном местечке «Шаркыратма», в санатории «Зумрад» по вопросам взаимного сотрудничества. Многолетний директор совхоза им. «100-летие В.И.Ленина», затем кооперативов «Орто-Боз» и «Ак-Сай», депутат двух созывов легендарного парламента Кыргызской Республики, коренной житель региона, уважаемый аксакал Жолдошов Туйгун, многолетний директор совхоза «Иттифок» села Чорку, большой друг соседних кыргызских хозяйств, влиятельный и авторитетный человек Абдуллоев Хабибулло, постоянный Председатель колхоза «Правда» села Ворух, работающий пенсионер, уважаемый аксакал Шамурсаитов Абсамат, ныне продолжающий работать в Исфаринском УОС и многие другие активисты этих хозяйств за пиалкой крепкого чая за круглым столом могли бы поставить жирную точку в разрешении жизненно важного для народов кроссворда истории событий в спорных участках.

Козырная карта или фишка в том, что эти руководители в совершенстве знают языки, нравы, обычаи, истории, слабые и сильные места друг друга и соседних народов. Вся последняя история после получения суверенитета Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан произошла на глазах и с активным участием этих и многих других легендарных руководителей. Их взаимная дружба и добрососедские взаимоотношения во многом способствовали мгновенному погашению бытовых стычек, которые сейчас превращаются в детонаторы разжигания межнациональных распри.

Учитывая местных особенностей, другим важным фактором решения споров мирным путем могли бы стать совместные джуманамазы с приглашением ажи – пожилых людей, совершивших хадж кыргызов и таджиков. Как ни говори, в регионе, особенно, среди таджиков каноны исламского шариата, как не воруй, не трогай чужое, понятие «харам» более влиятельны молодежи, чем встречи высокопоставленных чиновников, не глубоко знающих их особенности и тонкости взаимоотношений. Богатые вековым опытом седобородые аксакалы своими весомыми словами могут наложить вето на споры между соседями. Ведь всем известно, пока люди, живущие по обоим берегам реки Кишемиш (Исфаринка) умеют почитать старейшин села.

Давайте не забудем и про тех простых людей, которые своими руками провели арыки, посадили деревья, пасли скот, доверяли друг другу отгонять свою живность на джайлоо без оформления никаких документов, просто на доверии и честности соседа, будь он кыргыз или таджик. Тот же простой суучу и мироб, сидя и разделяя сто граммами с закуской на русле водораздела, мирно делили поливную воду, могут точно указать то место, где поливалась кыргызская земля и где поливалась таджикская земля, какой ивняк и кустарник являлся межой между ними. В те времена, как таджикские дехкане, так и кыргызские дыйкане занимались выращиванием коконов тутового шелкопряда. Ветки, какого тутовника срубал для кормления шелковяжущих червей таджик, а какой – кыргыз: вот Вам и восстановленная бывшая граница, и спорить не надо.

Есть категория граждан и в Кыргызстане и в Таджикистане, которые автоматами в руках участвовали на боях в Афганистане. Тогда они не знали кто из них кыргыз, а кто таджик, плечом к плечу шли, защищая себя и товарища от дурных пуль душманов. Много юношей с молоком матери на губах полегли в Кандагаре, Джелал-Абаде, Хайдар-Абаде, сколько пропали без вести, стали инвалидами. Да, пора посадить воинов-интернационалистов в один блиндаж, чтобы они за котелком полевой каши и «наркомовских сто граммов» приняли совместные решения по остыванию «продвинутой» молодежи, которые знают о войне только по компьютерным играм и мультфильмам. Обращаемся к воинам-интернационалистам: Ваши холодные головы и светлый разум может стать огромной тормозящей силой для молодых граждан и той и другой страны, желающих камнями и палками установить порядок на границе.

А о пастбищных территориях, вообще, вопрос поднимать не требуется. Почему? Да потому что, таджики – истинные полеводы, кудесники мира растений, а кыргызы – исторические животноводы, в силу чего пастбищами с древних времен пользовались только кыргызские животноводы. Просто пришло время понять нашим соседям, коммунизм ушел в далекий архаизм, настало время рыночных взаимоотношений. Ни один таджик на субботнем базаре в селе Самаркандек за бесценок не продает кыргызу свой товар, даже спичинку бесплатно не дасть, а почему кыргызы должны дать возможность бесплатно пастись его скоту таджиков на пастбищах кыргызов. Ведь пастбища тоже требуют колоссальных денежных вложений.

Следует отметить, что есть еще патриоты интернационалисты у тех и других, которые пытаются укрепить мосты дружбы и добрососедства. Их много, но им тяжело, потому что их добрые идеи остаются без поддержки со стороны общества и государства. Приведу простой пример, есть такой местный журналист, член союза журналистов Кыргызской Республики Батыров Адилбек, по натуре простой человек, нашел средства и по собственной инициативе издал несколько номеров современного качества газету «Достук», которая публикуется сразу на трех языках: кыргызском, таджикском и русском. Газета была воспринята с большой заинтересованностью читателями обоих государств. К сожалению, без финансового подкрепления издание прекратилось. Государственная поддержка развитию подобных кирпичиков могли быть неразрушимым материалом для строительства монолитного моста дружбы между соседствующими народами.

Председатель общественной объединение «Баткен коому»
А.Козубаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×