Изначально при создании Государственной регистрационной службы на первом этапе предполагалась, что, сконцентрировав в одном ведомстве (ГРС) важнейшие государственные разрешительные и регистрационные функции, мы создадим по ним единую базу данных. Кроме этого, была острая необходимость приступить к разработке единой политики в сфере создания информационных ресурсов, которые существуют в каждом государственном органе разрозненно и сводят к нулю все усилия в интеграции информационных ресурсов.
Далее на втором этапе после создания единых информационных ресурсов, переданные в ГРС структуры предполагалась передать назад в министерства и ведомства, к которым они относились ранее. ГРС же преобразовалась бы в Агентство информационных ресурсов. Создание единых информационных ресурсов автоматически решило бы и вопрос создания электронного правительства, так как электронное правительство является одним из разделов единых информационных ресурсов.
Однако, за четыре года существования ГРС в данном направлении ничего не сделано. Все существующие базы в ГРС не объединены. Существующие Центры обслуживания населения (ЦОН) работают в искаженном виде, так как изначально планировалось, что население в ЦОН должно были получать весь спектр государственных услуг ГРС в одном месте по принципу единого окна. Например, потеряв все свои документы (водительское удостоверение, паспорт, свидетельство о рождении и документы на квартиру), гражданин, приходя в ЦОН, мог бы восстановить свои документы в одном месте.
Следует отметить, что в обществе сложилось мнение о государственной регистрационной службе как об одном из самых коррумпированных структур, данный факт подтверждается результатами мониторингов различных международных организаций, публикаций в СМИ и возбужденными уголовными делами в отношении должностных лиц ГРС.
Нынешнее руководство ГРС не проявляют никакого интереса к искоренению коррупции, а наоборот показывают, даже не прикрываясь, превалирование сугубо меркантильных мотивов над интересами службы, государства и населения. Нынешний директор ГРС Сапарбаев предполагает, что, создав антикоррупционное управление, решит все проблемы коррупции в ГРС. Данное управление в настоящее время не то, что борется с коррупцией, а наоборот поощряет коррупцию в ГРС, тому свидетельство задержание правоохранительными органами сотрудника данного управления.
Анализ сложившейся практики показывает, что фактически реформа в рассматриваемой области была проведена только на словах. На деле структурные подразделения, занимающиеся оказанием государственных услуг, были просто переданы из нескольких министерств, но при этом каких-либо качественных изменений не произошло.
Кадровая политика ГРС также способствует росту коррупции в ГРС. Ранее при приеме на работу в ГАИРТ (предшественник ГРС) все кандидаты (вплоть до уборщицы) проходили специальную проверку в СНБ, по итогам которой принималось определенное решение. В настоящее время данная процедура отсутствует. Кроме этого, нынешний председатель ГРС Сапарбаев, найдя пробелы в законодательстве, успешно использует должность помощника для назначения своих людей на ответственные государственные должности в ГРС. Помимо этого, систематические нарушения законодательства в сфере государственной службы привели к тому, что в настоящее время по незаконным увольнениям (по решению судов) ущерб бюджету страны нанесен на несколько миллионов сомов. При этом никто из руководства ГРС не понес за это ответственность, что естественно порождает у некоторых ответственных сотрудников чувство безнаказанности.
Необходимо отметить нападки господина Э.Сапарбаева на депутата ЖК А.Калматова (просил за кого то), это скорее всего является «уткой» для отвода глаз от истинных проблем в ГРС по кадровым вопросам.
Правительство неоднократно отмечало, что Кыргызстан — это гигантский рынок фальшивых паспортов. Данному факту способствовало принятие Инструкции (от 20.06.11 №332, принятое правительством) «О порядке приема документов, оформления, выдачи, учета, изготовления паспорта и персонификации общегражданского паспорта гражданина КР (далее — Инструкция), а также признан утратившим силу абзац 6 пункта положения «О порядке ведения воинского учета».
Данным постановлением правительства в частности снят запрет на оформление паспортов для граждан КР, не имеющих учетно-воинских документов и отметок о постановке на воинский учет, что свело на нет существующую систему воинского учета, приведшую к ликвидации постоянное обеспечение полноты и достоверности данных, определяющих количественный и качественный состав призывных и мобилизационных людских ресурсов.
Практика свидетельствует, что до настоящего времени наиболее действенным способом воздействия на лиц, обязанных состоять на воинском учете, являлась именно невозможность получения паспорта гражданина КР.
В утвержденной Инструкции не предусмотрена специальная проверка заявителей по оперативным учетам ИЦ МВД и ГКНБ. В прежней редакции Инструкции данная проверка была обязательной процедурой для граждан.
Проще говоря, лица, совершившие какие-либо противоправные действия, находящиеся под следствием или в розыске, т.е. имеющие «проблемы с законом», могут беспрепятственно получить паспорт и уйти от уголовного преследования и избежать правосудия. Тому свидетельство Максат Эралив, у которого сотрудники УБОП изъяли 4 паспорта на его имя, ди-джея бара «Баркод» в торговом центре «Мото» Жаныбека Айдаралиева.
Практическое использование Инструкции позволяет злоумышленникам, воспользовавшись услугами «нечистых на руку», преследующих меркантильные интересы отдельных работников ГРС (беспрекословно исполняющие приказы руководства ГРС), «легализоваться» в качестве граждан КР.
Таким образом, указанные улучшения в Инструкции позволяют сделать вывод, что они стали причинами массового выпуска фальшивых паспортов КР и отрицательно влияют на национальную безопасность нашего государства. Не исключено, что в приграничных районах Кыргызстана жители Таджикистана и Узбекистана массово приобретают паспорта гражданина КР и скупают приграничные участки, дестабилизируя и без того сложную обстановку в приграничных районах. Последние события в Баткенской области тому подтверждение.
В своих выступлениях в СМИ председатель ГРС Э.Сапарбаев неоднократно говорил, что с первого января 2014 года республика перейдет на выдачу документов государственного значения нового поколения. Однако, сегодня уже 27 января 2014 года.
Необходимо отметить, что для перехода на ДГЗ нового поколения прежде всего надо создать условия, то есть государственные информационные ресурсы, о которых я ранее говорил. Без создания полноценных государственных информационных ресурсов работа в данном направлении будет псевдореформой.
Не лучше обстоят дела и в сфере выдачи водительских удостоверений и регистрации автотранспортных средств. После передачи функций РЭО УГАИ МВД в ГРС, не имеющей соответствующих возможностей, полномочий по осуществлению надлежащего надзора, а также отсутствия профессионализма и меркантильные интересы сотрудников ГРС путем создания коррупционных схем и мздоимства имело место потеря контроля над отбором, обучением и подготовкой будущих водителей в школах. Вследствие этого имеет место высокая аварийность на автодорогах, как результат: размыта и сведена фактически к нулю ответственность за качество водительского состава.
Из-за совмещения функций по даче разрешения и по последующей регистрации автотранспорта (т.е. решение принимается одним должностным лицом), в последнее время все чаще появляются факты по «легализации» угнанного за рубежом транспорта и выдачи иностранным гражданам водительских удостоверений. Пример: Финпол, сотрудники Департамента ГРС незаконно выдали водительские права 79 гражданам КНР и Турции (04-10-2011).
Кроме этого необходимо отметить, что ГРС незаконно выдает водительские удостоверения. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 закона Кыргызской Республики от 20 апреля 1998 года №52 «О дорожном движении в Кыргызской Республики» право на управление транспортными средствами предоставляется: - для тракторов, самоходных шасси и машин по категориям А, Б, В, Г, Д, Е (по 6 категориям); - для мотоциклов, автомобилей по категориям А, В, С, D, У (по 5 категориям).
Однако, Департаментом регистрации транспортных средств и водительского состава ГРС уже более 2-х лет выдаются в нарушение указанного закона водительские удостоверения по 13 категориям. Соответствующие изменения до сих пор не внесены.
Несколько слов о высказываниях председателя ГРС о Ф.Кулове, лидера партии «Ар-Намыс». В 2012 и 2013 годах я несколько раз имел беседу с Феликсом Шаршенбаевичем по поводу ГРС, он неоднократно говорил о необходимости проведения глубоких реформ в системе ГРС, в частности о передаче ряда функций обратно в министерства и ведомства. И при назначении господина Э.Сапарбаева на должность председателя ГРС фракция ставила перед ним такую задачу. Однако, этого сделано им не было. Думаю, что фракция «Ар-Намыс» и ее лидер Ф. Кулов имеют основания для отзыва своего назначенца. Более того, последние выступления Э.Сапарбаева в СМИ отношении Ф.Кулова и фракции «Ар-Намыс» являются, мягко говоря, неэтичным и неуместным. Свои доводы и позицию по дальнейшему развитию ГРС ему необходимо было доказывать на заседании фракции, а не исподтишка из окна своего кабинета.
Все существующие проблемы в Государственной регистрационной службе — это результат непрофессионализма, отсутствия патриотизма, безнаказанности (все уголовные дела, возбужденные против руководство ГРС, не доведены до логического конца или оправданы судебными органами), кадровой чехарды, отсутствия какой либо стратегии развития и сумбурно хаотичной работы руководства ГРС.