Кыргызская Республика обладает мощным потенциалом в области выращивания плодовых и ягодных культур. Грамотный подход к делу каракольского хозяйства Океновых позволит его реализовать в полной мере.
Плодовые и ягодные культуры очень требовательны к природно-климатическим условиям, и успешность их выращивания во многом зависит от правильного выбора региона, района и даже конкретного участка для закладки сада. Они уязвимы при низких зимних температурах и при летней жаре, боятся весенних заморозков и не растут на бедных и засоленных почвах.
В Центральной Азии мало территорий, где плодово-ягодные культуры чувствуют себя комфортно. Например, для таких ценных косточковых культур как черешня и абрикос практически повсеместно опасны ранние весенние заморозки, а персик подмерзает зимой. С ягодниками еще сложнее. Им угрожают зимнее иссушение, заморозки в период цветения и температурный ожог из-за характерной для них низкой жаростойкости. Многие культуры сажают только на приусадебных участках, так как плантационное выращивание в условиях нестабильного климата и температурных стрессов не приносит ожидаемой экономической отдачи.
В Кыргызстане с его небольшой территорией есть несколько экологических и заповедных зон. Для Ошской области характерны общеспецифические черты южного садоводства. В областях, примыкающих к столичному региону, климат не такой жаркий, более континентальный. Конечно же, нельзя не отметить наличие природных заповедников с лесами грецкого ореха и дикой яблони.
Профессор Кыргызского национального аграрного университета им. Скрябина Кубанычбек Тургунбаев в своих трудах доказал уникальность и мировую значимость природных очагов яблони Сиверса, не подвергнувшихся генетической эрозии. Паломничество генетиков и селекционеров из ведущих мировых держав не за горами.
Вспомним и об основном дарованном Кыргызстану природой богатстве - озере Иссык-Куль. Помимо озера уникальной экологической нишей являются и прилегающие к нему земли.
Есть такое утверждение, подкрепленное многовековым опытом и законами физики: «Виноград хорошо растет там, где видит свое отражение в воде».
Это касается и других культур, особенно ягодных, уязвимых к заморозкам и восприимчивых к высоким летним температурам. Озеро как бы аккумулирует тепло, сначала поглощая его, а потом возвращая в холодное время года или при возвратных похолоданиях. Континентальность климата вокруг резервуара снижена до минимума и позволяет успешно выращивать и получать стабильные урожаи черной смородины, черешни, абрикоса. Заостряя внимание на этих трех культурах, мы в первую очередь обращаемся к их экономическому потенциалу и мировому опыту. Плоды черешни востребованы на мировом рынке, и до его полного насыщения этой культурой еще очень далеко. Черешня дороже яблок в среднем в 2,5-3 раза. В Турции, к примеру, ее производством занимаются целые регионы. Иссык-Кульская область может пойти по тому же пути, что, в принципе, уже осуществляется на практике. Местная черная смородина стала устойчивым трендом, развивавшимся многие десятилетия благодаря созреванию ягод в период курортного сезона и возможности массовых поставок в прилегающие страны даже с приусадебных участков. Плоды абрикоса привлекательны не только своей физиологической ценностью, но и возможностью применения в различных направлениях. Использование абрикоса в качестве одного из основных продуктов питания увеличило среднюю продолжительность жизни представителей племени горного Тибета до ста и более лет.
Разумеется, такая основная плодовая культура как яблоня также должна быть представлена в иссык-кульской долине. Высаживать эту культуру нужно на более удаленных от озера территориях, так как она обладает высоким адаптационным потенциалом. С одной стороны, даже хорошо, что Кыргызстан еще не накрыл массовый яблочный инвестиционный бум, ориентированный на закладку евромодельных садов, чья ориентировочная стоимость составляет 50 тыс. долларов за один гектар, а зачастую и выше.
Лишь отдельные хозяйства приближаются к погашению вложенных средств, постоянно сталкиваясь с непредвиденными форс-мажорными обстоятельствами. Дорогие саженцы, новые болезни и недостаточная комплексная устойчивость основного карликового подвоя М9 к температурным стрессам и патогенам накладывает на этот процесс негативный отпечаток.
К тому же вряд ли можно назвать экологически обоснованным насыщение крупных массивов такими негативно воздействующими на почву строительными элементами, как шпалера. В Казахстане в настоящее время внедряется технология выращивания интенсивных бесшпалерных садов на среднерослых подвоях и полуинтенсивных - на сильнорослых сеянцевых подвоях с размещением 1 тыс. раст./га.
При этом значительно снижается стоимость саженцев, а процесс их выращивания упрощается. Использование в качестве подвоя сеянцев яблони Сиверса позволит повысить адаптационный потенциал растений и требовательность к их условиям выращивания.
В Алматинской области в настоящее время заложено 60 га таких садов на неудобных землях, на четвертый год они вступят в товарное плодоношение.
И еще несколько слов о культуре, которая широко распространена на Иссык-Куле в диком виде. Огромный экономический потенциал и конкурентоспособность позволяют отнести ее к наиболее перспективным для региона в плантационном варианте.
Уникальность облепихи как ценного лечебного продукта прослеживается не одно тысячелетие. Это и тибетская медицина, и современная практика, и позитивный опыт Китая, где облепиха является национальной культурой, правда, в основном в дикорастущем виде. Там есть возможность собирать мелкие плоды и перерабатывать их в различные биологически ценные продукты. Облепиху в Китае используют как противоэрозионную культуру для повышения плодородия почв и закрепления эродированных склонов. Одно из важных биологических свойств этого растения - наличие клубеньковых бактерий и азотфиксация. Семена облепихи на огромных эродированных площадях разбрасываются самолетом на территориях, где годовая высота осадков превышает 700 мм.
Вместе с тем не стоит планировать в Кыргызстане значительные объемы сбора дикорастущей облепихи в связи с большой трудозатратностью этой операции, мелкоплодностью и быстрой потерей качества из-за мокрого отрыва. Перспектива распространения и промышленного производства этой ягоды связана с крупноплодной облепихой Алтайской селекции. Лучшие Алтайские сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисовенко имеют массу плодов порядка 1 грамма и относительно легко снимаются с кустарника. Они также сочетают в себе биохимическую ценность и десертный вкус.
Кстати, в 2015 году на встрече кыргызской правительственной делегации с бизнесменами из ОАЭ в Абу-Даби один из представителей арабской стороны заявил, что инвестиционная привлекательность Кыргызстана для него в первую очередь связана с возможностью организации массовых поставок облепихи.
Специализация региона на производстве плодов и ягод зависит также от многих организационных факторов и возможности внедрения инновационных технологических разработок. В первую очередь требуется базовый питомник, способный обеспечить фермеров саженцами лучших сортов из мировой селекции. На его базе необходимо сформировать научно-технологический хаб, аккумулирующий и внедряющий перспективные инновационные разработки.
Практическая реализация этой идеи, возможно, даже несколько опережающая время, уже начала осуществляться в Караколе, во вновь организованном хозяйстве Океновых.
Сделаны первые, но вполне успешные шаги по организации экспериментального регионального питомника. Завезен исходный посадочный материал новых для Кыргызстана культур облепихи, жимолости, бесшипной ежевики, лучших голландских сортов черной и золотистой смородины.
Причем по части выращивания облепихи и смородины внедрена оригинальная казахстанская разработка луго-сада, позволяющая на второй год после посадки получать 15-20 т/га ягод, а на третий - до 40 т/га, полностью скашивая плантацию и собирая плоды стационарно. Это практически единственно возможный вариант технологического решения создания плантаций облепихи. Любые другие подходы предполагают малопроизводительный ручной сбор пусть даже крупноплодных сортов и вступление их в товарное плодоношение только на 5-6 год после посадки. Продуктивность таких плантаций при этом не превышает 7 т/га.
На посаженных по новой системе плантациях саженцев облепихи даже второго сорта в этом году формируется урожай порядка 200-250 г с 1 куста, а это уже минимум 8 т/га. Развитие растений в этом году, которые уже достигли 160 см, ясно показывает, что получить с 1 куста один килограмм плодов на третий год после посадки не станет большой проблемой. А это уже и есть планируемые 40 т/га уникальных по своей ценности плодов. Аналогичные результаты получены и по черной и особенно по золотистой смородине, содержащей наибольшее количество пектина. Эта культура способна сформировать 20-25 т/га ягод и подвергнуться скашиванию уже на второй год после посадки.
В каракольском хозяйстве отрабатывается вариант массового тиражирования данной технологии и в других хозяйствах. Апробирован вариант закладки плантаций черной смородины одревесневшими черенками. Опыт оказался удачным, и при осенней посадке черенков приживаемость составила 85%. При капельном орошении, которое планируется установить в следующем году, показатели будут еще выше. Следует отметить, что затраты по уходу за плантацией сведены до минимума вследствие использования черной мульчирующей пленки.
Океновы также завезли уникальный сорт ремонтантной малины Брянское диво, с которого планируется получить в год посадки около 7 т/га ягод, а начиная с осени 2021-го - приступить к его массовому тиражированию. По этой культуре есть инновационная технологическая привязка. Ее будут предоставлять фермерам, приобретающим саженцы данного сорта.
В питомнике также приступили к выращиванию традиционных плодовых культур: яблони, груши, черешни и абрикоса на семенных подвоях по малозатратной технологии с использованием мульчирующей пленки. Применение биостимуляторов нового поколения и биогумуса собственного производства позволит произвести окулировку сеянцев уже в первый год. Планируется прививка подвоев глобальными и местными сортами, а также последующее внедрение оригинальной технологии полуинтенсивного сада яблони и груши в хозяйствах региона.
Пропаганда передовых достижений связана с семинарами и круглыми столами, которые планируется проводить в хозяйстве системно, начиная с августа этого года, если позволит эпидемиологическая ситуация. К участию будут приглашены ведущие ученые-плодоводы Турции, России и Казахстана.
Планы у Океновых большие, и, думается, руководство Иссык-Кульской области окажет им необходимую поддержку, потому что первые результаты уже получены, а перспективы в этом начинании очень значительные и важные. Может быть, даже для всего Кыргызстана.
Сергей Олейченко
профессор, доктор наук