Добавить свою статью
12 Мая 2010
Дежурные. 2-я часть. Апас Жумагулов
Серия моих статей "Дежурные" не преследует цель критиковать отдельных людей и задевать их личную жизнь. Речь пойдет об их общественной деятельности, обсуждать которого мы все имеем право, и более того - обязаны. Эти "отдельные" люди сами по себе не простые люди - они являются общественно значимыми личностями. Они многое делали для страны - никто не сомневается в этом. По этой причине они и становятся моими Героями. К тому же, я их знаю лично и со многими имею вполне дружеские отношения. Но сейчас речь идет о нашем обществе, о его будущем, об очищении от вредных привычек нашего мышления. Чтобы молодые политики, которые будут строить нам новое общество, знали об этих особенностях человеческого поведения и не повторяли наши плохие привычки. Чтобы больше не присуждали Министру милиции высокого звания "Человека года" за его грязную работу по преследованию инакомыслящих, за жестокое обращение с пикетчиками и за посадку в тюрьму невинных людей Балыкчы и Петровки. Уже слышны свежие голоса, которые называют нового начальника Временного правительства ни меньше, ни больше - Манасом нашего времени, - и даже не Жаныл Мырзой, учитывая ее гендерную особенность. Буду только рад, если мои статьи помогут в преодолении этих слабостей людей. Мои Герои должны быть благодарны себе, что на их примере может начаться нравственное очищение общества. Это будет для них плюсом в копилку их положительных дел.

 Итак, наш следующий "дежурный" - Апас Жумагулов. Феномен Жумагулова не имеет аналогии в истории Кыргызстана. Появившись ниоткуда он сумел занимать все мыслимые и не мыслимые высокие посты страны в течение полувека. Не сумел он покорить только самую высшую вершину власти, который теперь называется - Президент.

 Но попытка была. После 70 -лет всеобщей покорности людей власти Компартии, в 90 - годы повеял свежий ветер перестройки и люди начали проявлять общественную активность. И в Белом Доме тоже не стало спокойно. Чиновники перестали беспрекословно слушаться своих партбоссов. И грянули выборы нового начальника - Президента страны. На открытый "бой" вышли двое: 1-секретарь партии Масалиев и его соперник, партбосс Иссык-Кульской области - Аманбаев. Шансы на переизбрание у Масалиева были куда больше - у него имелись еще кое - какие властные рычаги и главное, - поддержка Москвы. Но тут, неожиданно для всех, "на ринг" вышел, третьим бойцом, Жумагулов Апас - Председатель Совета Министров, тогда так называлась эта должность. Никто не ожидал его открытое соперничество с главными партбоссами. Может быть он всегда мечтал стать 1-м, а может его вытолкнули на ринг его болельщики. Как бы там ни было, теперь дело уже имел совсем другой оборот - голоса разделились на три и никто из них не сумел получить более 50 % голосов депутатов. Все трое потеряли право участвовать далее за Президентский пост. И случайно Президентом стал Акаев, который, даже не был в это время в Бишкеке. Но он, как простой ученый и человек без претензий на власть, всех устраивал. Они думали, что Акаев посидит немного и они вернутся к власти опять. Но этого не случилось и, кроме Масалиева, все начали приспосабливаться уже под новое начальство.

 Жумагулов выпросил у Акаева право создать Чуйскую область и со своей командой - Аблесовым, Асеиновым и Туменбаевой - начали формировать и усиливать чуйскую элиту, если попроще - чуйский клан. Он и люди его команды до костей были из прошлого и не думали принимать новую идеологию - идеологию независимости, свободы, демократии и частной собственности. Я помню, как они обрадовались, когда случилось ГКЧП, их глаза заблестели и все время смотрели в сторону Белого Дома со старой площади, чтобы побыстрее вернуться на свои места.

Но судьба и история распорядились по другому. Разочарованные руководителями ГКЧП, у которых руки дрожали, и потеряв последнюю надежду, они стали энергично приспосабливаться к новым реалиям.

В это время у Жумагулова появился помощник. Он был молодым, энергичным и дальновидным парнем. Его авантюрный склад ума не давал ему спокойно сидеть в приемной и таскать бумаги шефу. Он убедил своего шефа не сидеть "голодным" на зарплату, а зарабатывать деньги. Он знал, что деньги станут главным козырем для продвижения вверх по властной лестнице. И этот энергичный человек с сыном Жумагулова создали фирму и получили монопольное право на поставку сырья спиртовому заводу. Благо, "владелец" того завода был своим человеком. И пошло-поехало, "заработало" свободная рыночная экономика, принося сказочные прибыли их хозяевам. Как грибы после дождя появлялись фирмы и собственности этой, уже, солидной корпорации. Опьянённый этим, президент этой корпорации, имел неосторожность пригласить и показать Хозяину страны все свое богатство.

 Хозяин внешне улыбался, как всегда, на самом деле был в шоке от увиденного богатства этого самоуверенного и нахального парня. Финал этого показа был ожидаемым: разорили корпорацию, а его засудили. Жумагулов сделал вид, что к этому не имеет отношение. Большие деньги решали болшие вопросы и этот помощник, как феникс, возрождался из пепла и продолжал свой успешный бизнес уже в новой отрасли - в строительстве элитных городков. И даже успел стать последним Премьер-министром второго Президента. Но это уже другая история.

 Президент Акаев тем временем уже начал подумывать об усилении личной власти и о продлении срока своего правления. Экономические вопросы семьи также стояли на повестке дня. Нуждался в послушных и безропотных исполнителях. Тут трудно было найти кандидатуры лучше, чем Жумагулов. И он опять возглавил Правительство, но это было совсем другое, "капиталистическое" Правительство, с приятными обязанностями приватизировать народное хозяйство.

 Жумагулов имеет в народе имидж хорошего хозяйственника. Откуда берутся такие мысли у людей - одному богу известны. Будучи Губернатором Чуйской области он энергично продвигал строительство Быстровского линолеумного завода. Этот завод продукцию не сумел выпускать, но съел огромные деньги. По его инициативе была построена мебельная фабрика в Бишкеке. На это было потрачено более 5 миллионов зеленых. Но были завезены старые и ненужные турецкие станки, вместо итальянских, указанных в документах. И все это сгнило без дела. Выбросив станки и продав здание фабрики закрыли это дело - от греха подальше. Еще абсурдней была инициатива чиновников по строительству бумажной фабрики в городе Токмок. По фантазиям их, этот завод должен был работать на камыше и бесплатной соломе Чуйской долины и обеспечивать всю Среднюю Азию в дефицитной, в то время, бумаге. На это потратили более 10 миллионов кредитных, опять зеленых, денег. Говорят, что этот огромный завод выпускает сейчас бумагу, как бы мягче сказать, для очищения мягкого места людей от их отходов. Такую продукцию и объем, сейчас выпускают многие маленькие частные конторки. Это только малая часть примеров о его "хозяйственности". Он все время старался управлять конкретной экономикой и наверное не знал, что административное управление и свободный рынок - вещи не совместимые. В это время многие чиновники за бесплатно покупали огромные здания заводов и фабрик. В лучшем случае их сдавали в аренду или перепродавали, в худшем - разбирали и металлические каркасы разрезали и продавали в Китай.

 В поисках подходящего здания для своей мебельной фабрики "Азатмебель" я столкнулся с разбором огромного завода имени Фрунзе. Стены рушились, огромные металлические фермы разрезались и отправлялись по цене металлолома в Китай. Ошеломленный увиденным, я написал в Правительство об увиденном. Ответа не дождался. Потом только узнал, что этим занимаются близкие люди высших руководителей страны. Они имели монопольное право продажи металлолома, выданный Правительством. Деньги от этого металлолома до сих пор не дает некоторым чиновникам спокойно жить - им хочется опять власти. Такова была промышленная политика Правительства того времени.

 К слову, не найдя помещение или земли, для строительства фабрики в городе, пришлось мне строить здание для фабрики, далеко от города - в Сокулукском районе. Новое технологические оборудование, купленные за немецкий кредит по линии KFW, говорят, до сих пор хорошо и исправно работает. В 2005 - году власть опять поменялась. Главным начальником стал Бакиев.

 Жумагулов уже давно не был в Правительстве и возраст был не тот. Он поддержал новую власть и быстро пристроился в его команду. Его назначили послом в России. Вот его интервью, данное радио Свобода в Москве, о новом начальнике: "Бакиев довольно глубоко эрудированный, с глубокими знаниями и опытом человек, и мы - киргизстанцы - верим ему. В этом, я думаю, сомнений нет у киргизстанцев, и не должно быть, и нет". Так он оценил Бакиева, когда тот имел за свою эрудицию в Парламенте прозвище "рыба".

 Пользуясь благоприятной обстановкой, Жумагулов помог продать ( или купить ?) Кара-Балтинский горно-рудный комбинат российскому бизнесу. И сейчас работает председателем Совета директоров этого комбината. Ко всему этому стал Академиком. Несколько школ в Кыргызстане носят его имя. Своим карьерным долголетием он установил своеобразный рекорд.

 В связи с этим вспоминается старый анекдот: "Брежнев и Микоян отдыхали на даче в своих домах недалеко друг от друга. Брежневу стало скучно и пригласил Микояна к себе. " Не могу сейчас, Леонид Ильич, на улице идет дождь, а у меня нет зонта"- говорит Микоян. "Зачем тебе зонт, ты же умеешь между каплями дождя проходить и оставаться сухим, иди быстрее"- сказал Леонид Ильич".

 Как помним, 23 марта 2010 года прошел Курултай согласия. Бакиев пригласил людей, в основном, согласных с ним и с его преступной деятельностью. Организаторами этого были команда Жумагулова: те же Аблесов и Туменбаева. "В Кыргызстане духовные ценности важнее материального благополучия", - заявил выступая на Курултае согласия, член торкенеша Курултая Апас Джумагулов.

 Не стал он поднимать земные проблемы людей - он давно перерос таких "мелких" тем. Он напрочь забыл, что у людей могут быть материальные вопросы. Материальные вопросы его давно не волновали. По опросам самых различных изданий он постоянно входил в число 100 самых богатых людей нашей страны. Он примеряет себе шапку отца нации и начал искать духовное начало на этой грешней земле. Он никогда не имел определенной идеологии и осталось неизвестным, что он имел в виду под словом духовное. Для него на первом месте всегда стояли карьерные вопросы. Ради этого он готов был служить любому, показывая свой высший пилотаж приспособленчества. Он, наверное, слабо понимал разницы между словами "служить Родине" и "служить конкретному человеку". Его слова сделанные для публики и его внутренняя сущность не совпадали. В нем жили два разных человека. Внешне - вечно озабоченный заботами людей и страны человек, а внутренне - далекий от народа и их проблем властолюбивый человек.

 " В поисках материального человек демонстрирует эгоизм, который может привести к разобщению народа. Мы надеемся, что Курултай согласия понимает, что культурное наследие наших предков способствуют единству, сплоченности народа", - говорил Апас Жумагулов. По своей пафосности эти слова больше были похожи на выступления Ким Ир Чена или Кастро.

 Пренебрежение насущными проблемами народа всегда вызывало ненависть народа к своим правителям и их "дежурным". И 7-апреля возмущенный и униженный народ вcтал против тирании Бакиева и ценою 86 жизней избавился от них. Говорят,что многие осиротевшие дежурные теперь бегают вокруг Временного правительства в поисках, нуждающихся в их услугах, начальников.

Омурбек Абдрахманов
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2013
Плохому танцору мешают... журналисты
8671

19-05-2010
Великий артист кыргызской политики. Кулов
20076

12-05-2010
Дежурные. 1-я часть. Чолпон Баекова
13013

08-05-2010

Исхак Масалиев и его коммунизм

15085

28-04-2010

О проекте новой Конституции

10073

27-04-2010
Необходимо принять закон о люстрации
13476

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×