Добавить свою статью
12 Мая 2010
Дежурные. 1-я часть. Чолпон Баекова
Испокон веков человек приспосабливался к изменяющимся условиям своего обитания. Это было большим плюсом для всех живых организмов планеты, иначе, они как динозавры, могли исчезнуть с лица земли. Сегодня рассказ о приспособленцах - о тех, кто в этом вопросе показывает чудеса человеческой изворотливости, напрочь забыв понятия, которые свойственны только людям: мораль, нравственность и порядочность.

Вместе с обретением независимости это дело расцвело и стало профессией для многих. Люди профессионально начали этим заниматься. В начале их называли "дужур чалдар" то есть - "дежурные деды". Они в основном были, так сказать, любители, говоря спортивным термином. Они пользовались благосклонностью властей и в нужный момент выступали публично в их поддержку. Власть тоже не оставалась в долгу - решала их вопросы, приглашала на большие собрания. Особую проблему они обществу не приносили - "арзыматы" всегда присутствовали в народе. (О них пойдет речь в конце серии о "дежурных").

Со временем появилась профессиональная лига "дежурных". Это уже было серьезно. Тут игроками были большие чиновники и их ставки были не маленькие. Таким образом, в обществе рождался институт "дежурных". Это сложное явление, пронизывающий все слои общества. Нам известны, в основном, три группы этого явления: радикальная, профессиональная и любительская. Каждый член этой группировки, в соответствии со своей способностью и возможностью, входит в одну из этих групп. Радикальная ее часть отличается агрессивным настроем, состоит только из представителей "слабого пола", и имеет аббревиатуру "ОБОН", то есть, "Отряд Баб Особого Назначения" - так метко назвал их известный режиссер и политик Дооронбек Садырбаев. ОБОН опасен не только для отдельных людей, но и для общества. В удобном случае они могут "перевернуть" любого чиновника, а иногда даже государственную власть. Говорят, что основателем и спонсором ОБОНа является небезызвестный Усен аке Сыдыков. По своей мощи и "огневой атаки" ОБОН не уступает бойцам Национальной Гвардии страны, иногда даже их превосходит. Это своего рода кыргызская "Аль Каида". Именно они сыграли на местах большую роль в свержении власти Акаева в 2005-году.

Теперь Бакиевский клан и их сторонники пытаются всеми средствами вернуть утраченную власть. Сложность борьбы с ними состоит в том, что Временное правительство объявило о строительстве демократического общества и не может запретить людям проводить митинги и другие выступления, или, как Бакиевский режим - посадить инакомыслящих. Но если сторонники Бакиева перейдут черту дозволенного законом поведения, то применение жесткой силы станет необходимостью. Сейчас ОБОН усиливает свою работу - бюджет его укрепился в связи с потерей власти Бакиевским кланом и Усен аке. Радикалистами и экстремистами пусть занимаются соответствующие органы правопорядка.

Сегодня речь - о "дежурных" чиновниках. В эту группу входят многие наши большие чиновники и рассказ будет о них.

Одной их них является Чолпон Баекова. Она при коммунистах занимала не очень заметную должность в области. Говорили, что 1-секретарь Иссык-Кульского обкома партии Масалиев заметил способную и привлекательную женщину и помогал ей подниматься выше по карьерной лестнице. Но настоящая ее звезда зажглась при Акаеве - он всецельно поддерживал ее. Поговаривали о земляческих их корнях. Как бы там ни было, Баекова на посту Председателя Конституционного Суда имела большое влияние на всю судебную систему страны. Без ее ведома, говорили, судьи не получали путевку на работу.

Она ездила, как глава Государства, с охраной и сопровождением. Это подчеркивало ее близость к высшему правителю и укрепляло ее могущество на глазах у других. В ответ за такое доверие Баекова взяла своего покровителя под Конституционный щит. Уверенный в своей безнаказанности, Акаев проводил референдумы, увеличивал свои полномочия и продлевал сроки пребывания на посту. Акаев правил с 1990 по 2005 год. Как ни крути, получалось 15 лет, а не 10 - по Конституции. Виртуозность фокусника заключается в том, что он, непонятным для простого человека методом манипуляций воображением, заставляет людей поверить этим трюкам. Опытному "юристу-фокуснику", узаконить прихваченные лишние 5 лет Акаевым, не составляло особого труда.

Но власть неожиданно для всех сменилась. Вместо Акаева стал Бакиев. И тут Баекова не растерялась. Теперь она начала утверждать, что в свое время она выступала против Акаева и он якобы ее преследовал. Она старалась внести свою лепту в легитимизации уже новой власти. В одном из совещаний, первым из чиновников, она обратилась, еще не уверенному в своих силах и.о. президента Бакиеву: " Глубокоуважаемый Курманбек Салиевич!". Намек был быстро понят, и она оказалась в его команде. Позже, такое обращение стало правилом почти для всех чиновников.

Политический нюх у нее развит хорошо. Во время ноябрьских митингов 2006-года судьба Бакиева висела на волоске, и оппозиция сумела из числа депутатов собрать учредительное Собрание. Оно должно было объявить текст новой Конституции и новую власть без Бакиева. Она, опрометчиво для себя, поддержала их. Но не хватило несколько голосов депутатов и затея провалилась. Авторитет ее для Бакиева пошатнулся и он больше не пускал ее на первые позиции в иерархии власти. Но и не отпускал далеко от себя. Она оставалась в подвешенном состоянии и вынуждена была умерить свою активность. После проведенных парламентских выборов с "мухлёвками", она стала только заместителем торага Парламента. Даже после скандального ухода Мадумарова ее не двинули выше. Место Мадумарова занял, по предложению Бакиева, неизвестный общественности, депутат из Баткена - Тагаев. В этом своем выборе Бакиев не был оригинален, и в советское время на эту должность коммунисты ставили то шахтера, то чабана. Баекова стерпела такое "унижение".

Под давлением млодореформаторов, Бакиеву пришлось быстро убрать этого Торага, к тому же он был неграмотным политиком, если вообще был политиком.. Он не вписывался в новую стратегию кадровой политики Максима и Оксаны Малеваной. Его отправили назад в Баткен, и на его место назначили ученого, любителя пива и давнего друга Оксаны - Зайнидина Курманова.

События 7-апреля смело Чолпон Баекову с властной ложи, где она провела всю свою сознательную жизнь, благодаря профессиональным качествам - быть "дежурной". Она, как одна из руководителей Парламента и представитель партии "Ак-Жол", должна дать трезвую оценку за свои ошибки и за юридические преступления режима. И нести моральную ответственность за расстрел мирных демонстрантов 7-апреля.

При этом надо отметить, что она никогда особо и не переживала за судьбу страны. Она больше любила посещать тои и праздничества, где хорошо пела и плясала и выигрывала призы. Но всему, в этом мире, когда-то приходит конец. И каждому человеку придется ответить за свои действия или бездействия перед своей совестью, перед обществом и перед богом.

Омурбек Абдрахманов
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2013
Плохому танцору мешают... журналисты
1199

19-05-2010
Великий артист кыргызской политики. Кулов
1079

12-05-2010
Дежурные. 2-я часть. Апас Жумагулов
1460

08-05-2010

Исхак Масалиев и его коммунизм

2581

28-04-2010

О проекте новой Конституции

1684

27-04-2010
Необходимо принять закон о люстрации
1075

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×