Базируясь на опыте Кыргызской государственности, которая пережила великие взлеты и падения как основание государства Енисейских Кыргызов под предвадительством Барсбека, появление Великокыргызского Каганата, подчинение кыргызов Чынгыз-ханом, объединение кыргызских племен в единую нацию Мухаммедом Кыргызом, последовательным продолжением политики Мухаммеда Кыргыза Болот-ханом и последним проектированием Кыргызского государства Алаш-Ординцами и Туранцами в 1930-х годах, можно выделить пять циклов развития современного Кыргызского государства.
Первый цикл-это "либерализация общества" конца 80-х годов прошлого века, когда Кыргызстан в течении 75 лет находился под внешним проектированием под названием "коммунизм". В этот период общество поняло необходимость возрождения национального государства, и в осознании этих ценностей народом самую главную роль сыграл Чынгыз Айтматов. Его миссию можно рассматривать как просветительскую. Через свои произведения, введением понятия "манкуртизм" и раскруткой эпоса "Манас" Чынгыз Айтматов озарил кыргызские умы и таким образом положил начало первого цикла -"либерализации кыргызского общества". Данное просветление и четкое направление Айтматовым было необходимым для народа после 75 летнего нахождения под чужим, внешним проектом, целью которого было уничтожение культурно-ценностных границ народов, представлявших "окраину России".
Переходный период, в котором Кыргызстан до сих пор находиться является вторым циклом. После обретения независимости и безалаберной приватизации появился класс "бизнесменов-политиков", которые надумали встать у руля государства, и это удалось им, но почему? Ответ слишком прост, все дело в том, что основная характеристика переходного периода - это слабые политические институты и сильные политические личности. Вот именно до сих пор граждане голосуют на выборах не за программу и идеологию партии, а за ее лидера. Множество политических партий как инструмента политических торгов и прихода к власти мешают отстаиванию национальных интересов. Появление маргинальных, радикально, порой экстремистки настроенных групп и вследствие этого разочарование народом в политической элите приводит к предпосылке перехода к третьему циклу.
Третий цикл самый решающий в развитии государства, потому что именно в этот период происходит институционализация всех общественных и государственных секторов. "Переходный период" сменяется "консолидированной демократией". Под этим понятием подразумевается консолидация всех политических сил, которая ведет их к полной институционализации. Консолидация и институционализация достигается появлением таких ценнсотей как справедливая политическая борьба между всеми политическими сторонами. Гражданское общество, правительственный сектор и сами политические игроки, формирующие политическую элиту понимают ответственность за нарушение этих "золотых правил" борьбы за власть и их последствия. Соблюдение справедливой политической конкуренции становиться незыблемыми ценностями общества, которые ведут к достижению социальной справедливости и развитию благосостояния народа. Таким образом консолидация и завершение институционализации приводит к следующему циклу-"модернизации".
Под "модернизацией" подразумевается экономическое развитие страны. Благосостояние народа достигается с высокими темпами роста ВВП, ВНП, экспорта отечественных продукций и предоставлением высокопрофессиональных сервисных услуг. Подъем экономики приводит к обновлению всех сфер жизнедеятельности граждан начиная от качественных медицинских услуг, высокоэффективного народного образования и т.д. В данной ситуации политическая элита страны находится под контролем общества а не наоборот, и малейшая оплошность может привести к тотальному недоверию к представителям той или иной ветви власти.
Последним циклом является - "либерал-демократия". Достижение либерал-демократии говорит о присоединении страны в ряды развитых государств, таких как Западная Европа и США с высокими стандартами как в политико-общественной так и в социально-экономическом плане. Но под таким сравнением не следует понимать переминение культурных и ментальных ценностей Западной цивилизации. В данном случае под сравнение попадают честные выборы и высокие стандарты жизни. Если при достижении этих стандартов уничтожится культурные, национальные ценности, то такому государству существовать недолго без ценностей, которые являются стрежнем и скобами государственности.
На основании вышеизложенного становится понятным, что первая миссия национального возрождения Кыргызского государства волей судьбой была предначертана Чынгызу Айтматову. Завершение же "переходного периода" и есть основная историческая миссия Алмазбека Атамбаева, после которой он станет вторым самым важным кыргызским государственником после Чынгыза Айтматова. Но к сожалению, в достижении этой цели мешает одна проблема. Чтобы, поставить точку на "переходном периоде" политическая элита должна консолидироваться. Суть проблемы в том, что сегодняшняя политическая элита не способна завершить второй цикл развития страны. Это невообразимо представить человеческому уму, что сегодняшние политики Кыргызстана способны к консолидации и соблюдению справедливой, честной политической конкуренции. После Апрельской революции 2010 года Кыргызстан выбрал путь построения парламентской демократии, были созданы предпосылки для развития политических партий как институтов содержащих смысловые ориентиры развития государства. Сильные политические институты по своей сущности должны привести к системному развитию государства. Но, избранный состав парламента (фракции ) не смог самореализоваться как политический институт, в результате уничтожив представления народа о парламентаризме. Так как политические партии делегировали в сегодняшний парламент личностей, которые на примере своей деятельности в парламенте показали, что они не имеют представления о системных преобразованиях и путей развития страны, мы имеем до сих пор системные проблемы, потому что политические партии в силу своей институциональной слабости не имеют конкретных программ решения этих системных проблем, таким образом, вытекает необходимость выстраивания сильных партийных институтов. Только сильные политические институты могут привести к управлению государства политическую элиту, содержащую в себе не личностные интересы, а смысловые ориентиры развития государственности.
Таким образом перед Атамбаевым вышла задача содействовать в появлении альтернативной политической элиты нового поколения. Первые шаги президента сделаны, это создание Национального корпуса развития страны. Стоит отметить, что Атамбаев не собирается этими действиями воспитывать или назначить новую элиту, он просто содействует прогрессивной молодежи через создание данной площадки, посредством которой они могут проявить себя как новую альтернативную политическую элиту. Они же должны проявить себя как альтернативу путем самоорганизации, на основе защиты и отстаивания национальных интересов государства. Если, национальные путеводители организованы на основе других, чуждых ценностей и интересов, то мы станем лишь инструментом другой идеологической направленности, функцией, которого является уничтожение национальной идентичности. Не за горами начало жарких политических процессов в Центральной Азии, которые будут провялятся как серьезные вызовы нашим национальным интересам и безопасности. Опыт стран со слабыми политическими институтами, где политическое лидерство в руках одной фигуры, таких как Ливия, Египет, Сирия и Ирак наглядно показывает к чему может привести отсутствие самоорганизации элиты и попытка следовать за чуждыми ценностями. В преддверии тяжелых политических процессов в нашем регионе перед политической элитой нового поколения стоит необходимость самоорганизоваться, выработать будущий образ страны и повести наше многовековое кыргызское кочевье вперед, дабы не опозориться перед нашими предками, как опозорилась политическая элита в 19-веке предательски предав Болот-хана и позволив Кыргызстану превратиться в колонию.
Айдин Бакытбек уулу