Добавить свою статью
27 Февраля 2014
Кадровая политика здравоохранения в Кыргызстане

В среду, 5 февраля этого года, в стенах библиотеки им. К.Баялинова проходил круглый стол, посвященный вопросу «Кадровая политика здравоохранения в Кыргызстане».

Мероприятие проводил молодежный парламент Кыргызстана. На мероприятии присутствовали представители парламента медицинского факультета КРСУ, студенты КГМА им. Ахунбаева, а также представители министерств здравоохранения, труда и миграции КР, «Союза молодых врачей», лечебно-профилактических учреждений и других администраций. Медиков КРСУ представляли: А.Талипов, Ата Мухаммад М., А.Ботбаев, М.Эсенбекова, Р.Исмаилов, и Г.Закирова. Это было первое мероприятие, объединившие молодых врачей и студентов медицинских вузов города Бишкек.

Как всем известно, проблем в нашем здравоохранении масса. И хорошо, что министерства хотят услышать мнение студентов медицинских вузов, ведь нам через пару лет самим начинать работу в этой системе. А кому, как не молодому врачу, знать все невзгоды работы в медицине, особенно это невысокая зарплата медицинского персонала. Разговор коснулся перспективы работы на периферии нашей страны. Не все присутствующие знали о наличии хорошего оборудования в Нарыне, или о качественном оснащении больниц Каракола. Бывали случаи, когда врачи из Бишкека, приезжавшие туда с инспекциями, были удивлены наличию той техники, которой нет в Бишкеке. В общем, нас агитировали после окончания учебы ехать работать на периферию. Как известно, не все после окончания шести лет обучения,идут продолжать учебу, и тем более мало кто едет работать на периферию. По статистике дефицит врачей в Кыргызстане насчитывает около 2000 кадров, что в принципе могли бы заполнить выпуски 2012 года КРСУ и КГМА.

Но какие бы радужные перспективы не обещала нам работа на периферии, не у многих возникло желание туда ехать. Я задал вопрос: «Если там все так хорошо, почему пациенты едут лечиться,в Бишкек?». На что получил ответ: «Там не хватает специалистов». По моему мнению, проблема не только в этом. Я считаю, что основной проблемой является уровень медицины. Качество лечения зависит от медицинского оснащения, но все же главным являются умение и профессионализм врача. Я хотел бы поехать на периферию только тогда, когда буду уверен, что могу лечить без руководителя, и мои знания точны. Поэтому большинство остаются в Бишкеке. Да, на периферии много практики, но именно в столице находятся все академики и доктора наук, которые в любой момент могут помочь советом. Все мы знаем, как изменилась Чуйская областная больница с приходом Э.Х.Акрамова. Ведь после его прихода смертность в больнице от такого грозного диагноза, как панкреонекроз, снизилась до нуля! Так и хочу поехать и поднять всю медицину на периферии.

Нами были предложены меры по ликвидации проблем кадровой политики:
1) Обязательное систематическое повышение квалификации путем предоставления возможности поездки за границу для обмена опытом.
2) Введение принципа ротации по областям в работе молодых врачей на короткий срок с предоставлением выбора дальнейшей деятельности.
3) Обеспечение связи молодых врачей с научными центрами и их руководителями.
4) Усиление роли гражданского общества в формировании НПА и стратегических реализации путем обеспечения прозрачности принятия решений и их исполнения за счет расширения каналов связи между населением и организацией в управлении государства.
5) Обеспечение льготами в различных сферах жизни молодых врачей.
6) Обеспечение возможностью саморазвития путем интеграции современных информационных технологий.
7) Повышение заработной платы и расширения круга лиц, имеющих доступ к включению в программу дополнительного стимулирования, из числа отличившихся и выдающихся врачей.
8) Создание единого информационного портала для повышения уровня информированности будущих и нынешних специалистов по различным вопросам.
9) Создание Единого медицинского кодекса на основании соответствующих НПА КР и международных соглашений, ратифицированных Кыргызской Республикой.
10) Внедрение Национальной программы по ликвидации дефицита кадров в системе здравоохранения КР, реализующейся путем государственных заказов на двухсторонних условиях (местная администрация-студент). Проведение систематических профориентаций среди абитуриентов, студентов старших курсов медицинских вузах, исходя из анализа рынка труда в системе здравоохранения.
11) Создание организации молодых врачей и студентов медицинских вузов для дальнейшего продвижения и защиты интересов данного сообщества.

Мы отучимся, станем хорошими специалистами и обязательно поедем во все области Кыргызстана, только пусть поможет правительство, Жогорку Кенеш, президент с выполнением мер, написанных выше, и тогда молодой специалист потянется, и кадры будут. А сейчас мы будем учиться, учиться и еще раз учиться. Ведь мы будущие врачи. Кто, если не мы!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×