Хотим обратить Ваше внимание, что при издании поэтического сборника “Жалгыздык ыры” были допущены ряд сознательных нарушений. А именно, вышеназванная книга вышла в свет в 2010 году, поэтому по году выхода в свет книга не может отвечать требованием на соискание госпремии имени Т.Сатылганова. По выходным данным издания 2010 года и 2013 года, видно, что по объему и по содержанию, по аннотации и предисловию это одна и та же книга. Издание 2013 года имеет лишь несколько больше страниц. Это объясняется изменением во второй раз формата издания и при новой верстки книги незначительно увеличились страницы сборника.
Комитет госпремии им Т.Сатылганова самым не честным образом вводит в заблуждение. Следствием этих вопиющих нарушений стало искажение статистики печати, которую ведет Книжная палата КР. 2010 году отдел каталогизации и стандартизации Книжной палаты выдана международный стандартный номер книги А.Омурканова ISBN 978-9967 -409-96-5. А в 2013 года ISBN – 978-9967-17-024-7. По информации, включенной в номере,конкретную книгу можно отличить от любой другой не только в нашей стране но и мировом выпуске. Но почему –то архив отдела каталогизации и стандартизации Книжной палаты карточки книги 2010 года не сохранила, а возможно в сговоре с издателями книги сознательно уничтожила чтобы убрать следы первого настоящего выхода в свет книги А.Омурканова “Жалгыздыктын ыры”. Здесь возникает следующие вопросы? Оплачена ли соответствующая сумма за тираж? Можно ли проверить через Счетную Палату КР?
В этой запутанной ситуации, сотрудник Книжной палаты, если он гражданин, обязан был проявить принципиальность и постараться пресечь зло в момент его рождения. А наши “герои” не сделали этого – смелости не хватило. Так что пенять не на кого. Сотрудники Книжной палаты несут ту же ответственность, что и сами издатели за эти нарушения. Халатность работы сотрудников Книжной палаты способствуют созданию нездоровой атмосферы вокруг госпремии им Т.Сатылганова.
Здесь хочется упомянуть высказывание Бернарда Шоу: ”Человек находит для оправдания своих действий любую причину, кроме одного, для своих преступлений – любое оправдание, кроме одного, для своей безопасности – любой повод, кроме одного: а этим одним является трусость”.
И уж коли пошли цитаты классиков, позвволим себе заметить, что у входа в Союз писателей, как и у входа в ад, хорошо бы поставить требование “Здесь нужно, чтобы душа была тверда, здесь страх не должен подавать совета” (Данте. “Божественная комедия”). И распространить это требование не только на область литературных премий, но и на стиль и нормы поведения писателей и поэтов.
Бернард Шоу и Данте вроде бы к месту, но причем тут горячо любимый народом автор поэтического сборника А.Омурканов? Тот, кто в печальные годы для республики времена сумел сохранить лицо, не угодничал, не выслуживался, стойко, непримиримо выступал против авторитаризма, интигранства в литературе, чья неподкупная принципиальность испытана кнутом и пряником, щедрым посулами и гонениями. Смелый человек – за это готовы поручится почитатели его таланта. Нет, мы не ставим под сомнение творческого таланта Омурканова как поэта – об этом пусть судят сами члены Комитета госпремии. Но судить о социальных и нравственных принципах, по котором живут люди поэзии, да и любой сферы деятельности, мы можем и даже обязаны, тут все подконтрольно демократичному обществу, поэты не исключение.
К большому сожалению за спиной народного поэта стоят или сидят дельцы от литературы и книжной палаты, имеющие в своих руках опасную для окружающих власть. Каждому соискателю литературной премии надо уважать нормы права и морали, чтобы не пятнать имя великого акына-демократа Токтогула Сатылганова.
Ырсалы Айболотов