господину Атамбаеву А.Ш.
Открытое письмо
Уважаемый господин Президент!
I.
Выход одной из партий из Коалиции большинства в парламенте и предстоящее формирование нового состава Правительства, уже четвертое за последние три года, вынуждает обратиться к Вам с данным письмом.
Столь частая смена Правительства (а за последние три года ряд министров сменилась четыре, а некоторые – пять раз) не отвечает ни интересам государства, ни нуждам народа, ни условиям и потребностям развития и роста экономики страны.
Уже стало очевидным, что такая частая смена исполнительного органа власти не исходит из государственных интересов, а является следствием разборок и интриг как политиков, депутатов, так и чиновников, преследующих личные, меркантильные интересы (как пишут газеты, желающие получить министерские портфели вынуждены делать взносы в партийные кассы якобы для компенсации затрат, понесенных в ходе прошедших выборов в Жогорку Кеңеш, сумма которых только по официальным данным составила 452 миллиона сомов, по неофициальным данным – превысила один миллиард сомов).
При формировании Правительства за последние три года установилось порочная практика грубейшего нарушения Жогорку Кеңешом Конституции Республики.
Так, статья 4 ч. 4 действующей Конституции «запрещает слияние государственных и партийных институтов», и ни в одной статье её четвертого и пятого разделов не сказано и не позволено распределять и закреплять за политическими партиями, фракциями должности министров, мэров городов, губернаторов областей и т.д.
Этим самым Жогорку Кеңеш грубо нарушает базовую, третью статью Конституции, которая гласит, что государственная власть в Кыргызстане основывается на принципах паритетного разделения её на законодательную, исполнительную и судебную ветви.
Министры, назначенные по антиконституционным квотам партий, фактически не подчиняются Премьер-министру, зная что его в любое время может отозвать соответствующая фракция парламента, что лишает Правительства дружной, сплоченной и коллективной работы одной командой, одновременно приводя к росту коррупции во всех властных структурах.
Интересы укрепления государственности, повышения эффективности работы Правительства и снижения коррупции делают необходимым прекратить антиконституционное и незаконное формирование состава нового правительства по квотам партийных фракции и только из членов этих политических партий, а наоборот, выдвигать на руководящие должности на всех уровнях исполнительных органов власти только беспартийных людей, исходя из их опыта, квалификации, порядочности и честности.
Таким образом, настало время формирования Правительства Народного Доверия. Его механизмы, пути отбора и выдвижения широка известны (круглые столы НПО и общественных организаций, народные собрания, Курултаи т.п.).
На сегодня это единственный (а возможно и последний) шанс вернуть доверие общества и народа к власти, во главе которой Вы стоите.
II.
События последних месяцев на Украине, уже приведшие к её распаду (отделение Крыма) и не предсказуемые в своем дальнейшем развитии, являются уроком для политиков и госчиновников Кыргызстана.
Президент России господин Путин В.В. в своем обращении к Совету Федерации 18 марта т.г. кратко сказал об их основных причинах. Цитата: «Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и к своему народу. Они «доили» Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки».
Никаким внешним силам (Европа и США) никогда не удалось бы привести к власти силовыми методами ультранационалистов, если бы власть Януковича пользовалась доверием и поддержкой своего народа.
Высказывание господина Путина В.В. можно полностью отнести и к ситуации в Кыргызстане за постсоветские годы.
Внешним силам удалось нанести сокрушимый удар по суверенитету, экономике и целостности Украине с её почти 50 миллионным населением и второй по экономической мощи стране в СНГ (после России).
И никто не может гарантировать, что этого не попытаются сделать и с Кыргызстаном.
На этом фоне позиция политического руководства республики, молчаливо поддерживающая усилия Западной Европы и США в оценке и развитии событий на Украине, не отвечает интересам народа Кыргызстана.
Возможно, у руководства республики для это есть меркантильные интересы, но в геополитическом отношении Россия является, без сомнения, приоритетным партнером для Кыргызстана.
(Не исключено, что молчаливое неодобрение властью республики воссоединения Крыма с Россией является проявлением солидарности с новой властью Украины, которая тоже пришла к власти на крови более 90 мирных граждан).
Более 20 лет Запад и США навязывают народу Кыргызстана стандарты жизни, которые не отвечают ни обычаям, ни традициям, ни менталитету, ни культуре нашего народа.
(Но зато все эти годы политическая верхушка страны несметно обогатилась, не законно накопив миллиардные состояния).
Экс-госсекретарь, заслуженный строитель КР Д.Сарыгулов
19 марта 2014г.