Добавить свою статью
1 Апреля 2014
Самое большое достояние, которое пока еще держится на плаву после всех госпереворотов, наша свободная пресса
Не готовят ли горе технологи во власти предумышленно к новому обострению взаимоотношений власти и СМИ для последующего обострения политситуации в стране?

Предложения депутата ЖК КР Кочкаровой сегодня в нашем, к сожалению, неправовом государстве только усилят и без того большое давление на СМИ. Почему и в чем такая необходимость?

Ответственность за клевету установлена в Конституции, она есть, она реальна. Она прописана в гражданском законодательстве детально. И если сообщение в СМИ насчет преступления не подтвердится, то гражданин вправе, если он этого желает, обратиться в суд. Что еще не хватает? Каких дополнительных гарантий? Я повторюсь, ответственность за клевету сегодня закреплена даже в Конституции. Куда далее?

Другое дело - Уголовная ответственность за заведомо ложный донос по статье 329 Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Когда мы пишем заявление о преступлении в правоохранительные органы, идем в суд давать показания, нас всегда об этом правоохранители предупреждают, каждый участник в своем заявлении указывает о том, что предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Я понимаю ее порывы, имея отдельные пробелы в своих юридических познаниях. Это беда многих только познающих азы юриспруденции. Это результат незнания учения о духе права, о естественном праве, о том, что право - это всегда искусство добра и справедливости, что очень четко изложено в курсе Философии права, который сейчас преподают в магистратуре.

Будучи студентом магистратуры КГНУ, я начинаю понимать, что позитивное право не всегда может отвечать требованиям права вообще, как триады справедливости, свободы и формального равенства. На начальной стадии правозащитной деятельности мы часто страдаем чрезмерным юридическим позитивизмом. Поэтому как никто другой понимаю ее стремление всё урегулировать нормами законодательства.

Некоторые парламентарии умышленно не учитывают положения УПК, где согласно статьи 94 УПК, информация в СМИ - один из поводов к возбуждению уголовного дела, но этому всегда предшествует тщательная проверка следственными и оперативными методами.

Самое большое достояние, которое пока еще держится на плаву после всех госпереворотов, наша свободная пресса и хочу напомнить, что 7 апреля одним из главных требований было свобода слова и защита интересов закрытых СМИ. Митинг 3-4 апреля во время приезда Пан-Ги-Муна был организован именно в протест закрытия ряда СМИ на почве якобы недостоверности представляемой им информации. И хочу напомнить ретивым парламентариям, благодаря такому итогу тех дней Вы сегодня в парламенте. Давайте не будем забывать свое недалекое прошлое. Человек, которому нечего скрывать, нечего бояться, он всегда открыт. Можно подать в любой суд. Другой вопрос - судоотправление, свобода судов и правоохранительных органов в принятии решения от лобби и прямого давления от политкорольков.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-06-2010
Предварительная качественная оценка итогов референдума

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×