Добавить свою статью
13 Мая 2010
Медики просят Временное правительство пересмотреть свое решение о назначении Д.Ниязалиевой и.о министра здравоохранения

Копия обращения работников системы здравоохранения КР, направленная членам Временного правительства.

Председателю

Временного Правительства

Кыргызской Республики

Отунбаевой Р.И.

Заместителям председателя

Временного Правительства

Атамбаеву А.Ш.

Текебаеву О.Ч.

Сариеву Т.А.

Координатору Временного

Правительства по соц.вопросам

Ибраимовой Э.С.

Уважаемые члены Временного Правительства!

Беспредел, творящийся в стенах Министерства здравоохранения требует скорейшего Вашего вмешательства и политического решения. Вся медицинская общественность глубоко возмущена кадровым назначением Ниязалиевой Дамиры Абаскановны на должность и.о. министра здравоохранения. Уже месяц она возглавляет ведомство и проявляет свою некомпетентность и неспособность руководить медицинской отраслью, ведь работа министра не связана только с оперативным реагированием на оказание помощь раненым.

Необдуманное назначение вызвало негативную оценку медицинской общественности с самых первых дней, ведь имя Дамиры Ниязалиевой фигурирует в нашумевшем скандале с подменой инсулиновых шприцев. Как известно, аффиллированная с Дамирой Ниязаливой фирма «Аманат Фарм» внесена с список недобросовестных поставщиков.

Очевиден серьезный конфликт интересов в назначении представителя фармацевтического бизнеса в руководители национального здравоохранения. Назначение же представителя недобросовестного, непрозрачного бизнеса представляется и вовсе недопустимым, особенно в том трудном положении, в котором сейчас находится наше государство.

За период работы в должности и.о. министра здравоохранения Дамира Ниязалиева своим очевидным непрофессионализмом, отсутствием правильной мотивации и низким уровнем общечеловеческой культуры дискредитирует Временное правительство и перечеркивает его усилия по стабилизации ситуации в стране.

Переступив порог государственного учреждения 7 апреля 2010 года, еще до выхода Декрета, самопровозглашенный и.о. министра начала с необоснованных обвинений коллектива в коррупции и недобросовестности. Вся проделанная работа в системе здравоохранения, в которой и так при мизерной зарплате, не обеспечивающей достойное существование медиков, остались лишь фанаты и преданные делу люди, в одночасье была растоптана и сведена на нет. Годами устоявшийся коллектив квалифицированных специалистов в настоящее время превращен в армию роботов, которые должны лишь слепо выполнять указания.

Не владея качествами руководителя государственного масштаба, Ниязалиева, имеющая опыт управления максимум частной фирмой, хочет ввести в государственное учреждение принципы работы «частной лавочки». Направо и налево раздаются задания и поручения сомнительного содержания и зачастую неисполнимые. Поскольку она или не умеет, или не может оформить свои мысли и видение, то сотрудники пребывают в деморализованном состоянии, что еще больше усугубляет и без того тяжелую ситуацию в системе здравоохранения.

Интеллектуальный потенциал доктора Ниязалиевой оценила верхушка медицинской общественности на коллегиях министерства здравоохранения, где она постоянно принимала участие как член парламента. За все это время присутствующие так и не услышали от нее каких-либо концептуальных идей и только самые ленивые не высказывались оскорбительно в ее адрес без адекватного ответа с ее стороны, что показывает ее профессиональный уровень.

В стенах парламента мы также не дождались конструктивных предложений по решению многочисленных проблем системы здравоохранения. В своих выступлениях она затрагивала какие-то фрагментарные проблемы, которые явно являлись не узловыми, но за ними легко угадывался личный интерес. Кроме того, поскольку республика у нас маленькая, скрыть что-либо трудно, то многие говорят о близких отношениях госпожи Ниязалиевой с экс - депутатом парламента от партии «Ак-Жол» господином Наргозуевым. Это помогло ей улучшить отношения с коллегами из партии «Ак-Жол», которых она поддерживала в ущерб интересам своей партии.

В последнее время начались откровенные необоснованные гонения на специалистов центрального аппарата и руководителей учреждений. На основании организованных самой Дамирой Ниязалиевой жалоб, ее приказами организовываются комиссии по проверке работы неугодных ей лиц. Не смотря на отсутствие нарушений, повторно назначаются комиссии, лишь бы найти повод для дальнейшего преследования и увольнения. По сведениям компетентных источников, приближенных к и.о. министра, существует даже «черный список» руководителей, подлежащих увольнению в ближайшее время, согласно которому уже ведется работа в этом направлении. При этом госпожа Ниязалиева активно использует административный ресурс.

При появлении статей критического содержания в бульварной прессе сотрудникам даются задания о подготовке опровержений, хотя содержание критики относится исключительно к личным качествам и жизни и.о. министра, и эти вопросы она должна решать в гражданском порядке.

Во имя чего погибали наши соотечественники, если борясь с клановостью режима Бакиева, мы сталкиваемся с подобным вопиющим явлением? Обвиняя необоснованно медицинских работников в коррупции, Дамира Ниязалиева не гнушается сама в злоупотреблении служебным положением. Среди медиков столицы ходят разговоры, что глава ведомства, г-жа Ниязалиева, предложила за вознаграждение в 5000 $ (пять тысяч долларов США) трудоустроить некое лицо директором ЦСМ №10.

Необоснованно задерживаются приказы и указания, особенно имеющие кадровое значение. Вопреки введенному мораторию на кадровые перестановки, г-жа Ниязалиева, отстранила главного врача Центра госсанэпиднадзора г.Токмак и назначила своего зятя Нургазиева Р.Т.

Вопреки трудовому законодательству, Дамира Ниязалиева требует от сотрудников и руководителей учреждений работать в праздничные и выходные дни. Медицинские работники и без этого при необходимости всегда готовы оказывать качественную медицинскую помощь нуждающимся, что было доказано 7 апреля при массовом поступлении пострадавших, когда медики круглосуточно не отходили от операционных столов и рабочих мест. Напротив, те, кто ослушался, и не подчинился приказам нового руководства, вызываются «на ковер» и подвергаются моральному давлению и унижению, а всем, кто пытается отстоять свои законные права или возразить недовольство нововведенными методами работы предлагается подыскать другое место работы.

В это трудное время, когда требуются оперативные решения вопросов, и.о.министра полностью парализовала работу с корреспонденцией. Входящие и исходящие документы не рассматриваются неделями. При этом документы не визируются и.о. министра, что наталкивает на мысль, что г-жа Ниязалиева, в силу своей некомпетентности, боится принятия решения или снимает с себя ответственность.

Дамира Ниязалиева редко появляется на своем рабочем месте в дневное время, потому что, как она сама заявила, она одновременно руководит своей компанией, в которой работает по ее словам «более 100 человек».

Исполняющая обязанности министра здравоохранения приходит в Минздрав поздно вечером и заставляет сотрудников работать ночами. К примеру, 29 апреля она назначила совещание на 22.00 часа ночи. В дальнейшем без всяких объяснений и извинений позволила себе уйти, хотя как выяснилось утром следующего дня, вопрос не требовал столь срочного коллективного обсуждения.

В практике работы ведомства никогда не было, чтобы постоянно подвергалась сомнениям работа ведущих специалистов. Недоверие министра опытным сотрудникам превосходит все пределы. Даже в мелких вопросах, недостойных внимания руководства, Ниязалиева следит в «оба глаза». Имеет ли моральное право человек, имеющий образование провизора и обладающий навыками базарной торговки, продававшей контрабандные лекарства на Моссовете в эпоху дикого капитализма в 90-е годы, судить о качестве оказываемой медицинской помощи населению? Для руководства медицинской отраслью недостаточно также и опыта парламентской деятельности, где зачастую достаточно только провозгласить проблему и не приходится нести ответственность за сказанное и содеянное.

Широкой общественности известен скандал, связанный с поставкой инсулиновых шприцов фирмой «Аманат-фарм» учредителем которой является «уважаемая» Дамира Абаскановна. Тогда лишь по счастливой случайности никто из пациентов не погиб. И этому человеку, который в погоне за наживой поставил под риск здоровье и жизнь своих сограждан, доверили управление системой здравоохранения?! Более того, никогда не работавшая ни в практической медицине, ни дня не занимавшая руководящего поста даже в заштатной поликлинике Ниязалиева Д.А. пытается руководить государственным учреждением. Худо-бедно можно было бы понять логику данного назначения, если бы и.о. министра мало-мальски разбиралась бы в функционировании системы здравоохранения, но госпожа Ниязалиева Д.А. не только не знает распределение финансовых потоков, систему оказания первичной медико-санитарной помощи, но и не желает вникать в данные вопросы.

Поражает забывчивость и «девичья память» руководителя – когда данные ею же самой поручения одному специалисту внезапно требуются по исполнению с другого. При этом абсолютно не учитываются функциональные обязанности и распределение полномочий внутри министерства

Этика госслужащего в кабинете Дамиры Ниязалиевой так же, как человеческие отношения, теряют всякий смысл. В ходу только оскорбления и нелитературные высказывания. Не берется в расчет и человеческое достоинство. Обрашение только в личном местоимении «ТЫ», независимо от возраста и ранга. При этом у самой Дамиры Абаскановны начисто отсутствует культура поведения.

Ниязалиева, занимая нынешний пост, занимается исключительно пиаром своей личности. Раздавая везде популистические обещания, вводит в заблуждение население и нарушает нормальное функционирование лечебных учреждений.

30 апреля 2010 года Д.Ниязалиева проводила совещание сотрудников Минздрава, которое проходит с 9.00. Обычно такое совещание длится 30- 40 мин, а Ниязалиева проводила его 2, 5 часа, то есть до 11. 30 часов. Половину рабочего дня сотрудники, которых ждут неотложные дела, были вынуждены слушать её пустые речи, как будто она находится в стенах Жогорку Кенеша.

Сама же Д.Ниязалисва всегда опаздывает на заседания и совещания, и 60-70 руководителей здравоохранения вынуждены ее ждать. Назначая встречу руководителям здравоохранения, Д.Ниязалиева может не принимать их и заставлять ждать в приемной по1, 5- 2 часа.

Оказалось, что Ниязалиева Д совершенно не знает организацию и принципы финансирования здравоохранения. Поэтому она дает абсурдные задания и невыполнимые поручения своим подчиненным. При этом она публично и грубо отчитывает уважаемых деятелей здравоохранения, а ее лексикон содержит неформальные выражения.

Низкий уровень доверия общественности к имени «Ниязалиева», стоящем на исходящей документации Минздрава, вызывает раздражение, подозрения в среде потерпевших и их родственников, что усугубляют их претензии к медикам, и даже провоцирует случаи агрессии пострадавших и членов их семей к рядовым сотрудникам здравоохранения.

Аналогичное раздражение вызывает личность г-на Норбекова О.Н. - так называемого заместителя министра здравоохранения. Назначенный заместителем вопреки штатному расписанию министерства и функциональных обязанностей данный человек сразу же занялся запугиванием руководителей медицинских учреждений для принятия угодных ему решений, как в кадровых вопросах, так и в лоббировании применения изобретенных им целебных средств. В эпоху развитой фарминдустрии и доказательной медицины вышеуказанный господин настоятельно рекомендует применение различных природных средств (мумие, грецкие орехи, мед, кумызолечение и др.) для лечения серьезных заболеваний, по которым научным сообществом рекомендуются утвержденные клинические протоколы и руководства, основанные на международном опыте. При этом широко известно, что Норбеков О.Н. будучи директором Республиканского научно-производственного центра народной медицины «Бейиш» ранее привлекался к уголовной ответственности и был осужден к тюремному заключению по статье хищение в особо крупных размерах. Как человек имеющий такой подход к вопросам лечения пациентов и такую биографию имеет право занимать столь высокий и ответственный пост? Репутация данного человека ко всему запятнана еще совсем свежим скандалом когда, ссылаясь него, его сестра пыталась рейдерским захватом захватить вышеупомянутый Республиканский научно-производственный центр народной медицины «Бейиш».

Мы призываем Временное правительство принять во внимание крайне сложное положение работников здравоохранения, которые изо всех сил стараются выполнить свой врачебный долг перед населением и пострадавшими и предлагаем:

1.Пересмотреть свое решение о назначении Дамиры Ниязалиевой исполняющей обязанности министра здравоохранения и освободить ее от занимаемой должности

2.Пересмотреть свое решение о назначении Норбекова О.Н. исполняющего обязанности заместителя министра здравоохранения и освободить его от занимаемой должности

3.Назначить на должность руководителя здравоохранения человека с безупречной общественной репутацией, профессионального и компетентного организатора здравоохранения, пользующегося доверием и уважением медицинской общественности.

4. Перед назначением руководителя здравоохранения определить четкие и ясные критерии профессионализма и показателей общественной репутации.

Под обращением подписались:

1.Главный специалист — заведующий сектором лицензирования МЗКР А.Н.Токтоматов

2.Генеральный директор Республиканского центра крови М.С.Турсунбаев

3.Заместитель директора Департамента здравоохранения г.Бишкеке У.К.Кадырбеков

4.Специалист сектора лицензирования МЗКР Б.Арзыкулова

5.Главный врач Национального госпиталя М.А.Нуралиев

6.Главный врач Республиканского центра дерматологии и венералогии Д.М.Усупова

7.Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Н.С.Айткулуев

8.Заместитель главного врача Национального госпиталя Б.Т.Тологонов

9.Заместитель директора Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Д.Ж.Кошоков

10.Начальник управления финансов МЗКР З.Д.Назарова

11.Главный специалист УФ МЗКР Б.А.Жапаров

12.Заведующий отделом УФ МЗКР А.М.Калыков

13.Эксперт МЗКР А.Э.Осмонов

14.Специалист МЗКР Д.Ю.Соболин

15.Специалист сектора лицензирования МЗКР Н.Кудайкулова

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×