Добавить свою статью
21 Мая 2014
Если холодная война ХХ века закончилась с распадом СССР, то Большая игра ХІХ века никогда не заканчивалась и продолжается
На фоне украинского кризиса, ужесточение санкций со стороны Запада в отношении России, особенно будут касаться российского экспорта энергоносителей, что подталкивает ее к активизации экономических, военно-политических отношений со странами ЦА, а также КНР. При этом КНР признавая ЦА зоной российской ответственности в рамках таких региональных организаций как Таможенный союз, ОДКБ, заинтересован в усилении своего экономического присутствия в регионе. Складывающаяся сегодня ситуация, создает для КНР условия для выстраивания прямого двустороннего экономического сотрудничества с каждой из стран ЦА в отдельности.

Сейчас идет интенсификация экономических, военно-политических двухсторонних связей между РФ и КНР, Казахстаном и КНР, Таджикистаном и КНР, Кыргызстаном и КНР, Туркменистана и КНР, а также между участниками в рамках ШОС и Таможенного союза. Введение санкций против России, открытая позиция США в поддержке позиции Японии в отношении спорных островов находящихся в центре территориального спора Пекина и Токио, подтолкнуло КНР к активизации экономических и других проектов в ЦА и РФ. Визит Путина в КНР указывает на то, что создается платформа для стратегического и экономического партнерства двух мировых держав.

Ранее состоявшееся турне министра иностранных дел РФ С. Лаврова в страны латинской Америки, говорит о том, что Россия в противовес санкциям активизирует свое участие в разных экономических проектах и обсуждает вопрос о морских пунктах для материально-технического обеспечения флота РФ. Также вероятнее всего будет активизация экономических и военно-технических отношений России с ИРИ.

Переходной период от однополярного мира к многополярному возможно будет проходить в формате разных региональных экономических организаций, одна из которых ШОС, где РФ и КНР будут выступать в своеобразном тендеме. Но в ввиду ограниченных финансовых возможностей России, КНР вероятнее всего будет выступать в качестве основного финансового источника для различных экономических проектов с бдительным участием России.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-04-2025
Кыргызстан и Россия: инцидент в Москве как маркер региональных сдвигов

14-04-2025
Сектор Газа становится триггером мирового пробуждения

14-04-2025
Иран, Израиль и США: если завтра война?

27-02-2025
Участившиеся случаи драк, буллинга, суицида среди подростков — серьезный сигнал о нравственном воспитании

09-12-2024
Падение режима Асада: Новый Ближний Восток?

11-10-2024
Фактор религии в политике

04-10-2024
Глобальная перестройка и Эволюция мирового порядка

29-09-2024
Молчание, разрушающее мир

21-04-2024
Зачем планировать свое будущее?

18-04-2024
Этно-религиозный фактор в условиях перманентной нестабильности

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×