В последние годы борьбе с коррупцией наше государство и лично Вы уделяете много внимания и сил. Это, безусловно, приветствуется в широких слоях населения, потому что без политической воли изжить эту беду невозможно достичь каких-либо весомых и заметных результатов.
Сейчас всем понятно и все говорят о том, что с коррупцией нужно бороться, как с большой и разветвленной системой – с той системой, которая проникла во все государственные органы власти и самоуправления, изловчилась высасывать из государства блага в частные карманы и пользоваться средствами и возможностями государства в частных интересах.
Одной из систем, где можно укоротить руки коррупционной гидре, по-нашему мнению, является кадровая политика. Она должна быть прозрачной и понятной и, конечно же, неукоснительно исполняться (вот где необходима политическая воля! т.е. воля руководства исполнять предначертанное – без исключений, оговорок и условий).
Принцип прост: кадры должны расти из одной ячейки, недопустимо взять и поставить, например, заведующим отдела человека со стороны – но только специалиста именно из данного отдела! Он и дело знает, и стимул будет у человека к карьерному росту (без знакомства и прочего блата). Точно так же и начальника управления – только из сотрудников данного управления и подотчетных отделов и секторов! И всех назначать именно по такому признаку - вплоть до министров, председателей, генеральных директоров и пр.!
Другими словами, кадры должны расти в профессиональной среде, каждый должен проходить по всем ступеням карьерного роста (и этот рост в максимальной мере должен зависеть не от родственных связей, «мохнатой» руки, чьего бы то ни было покровительства). Априори, здесь исключается всякая возможность миновать подобную карьерную лестницу, исключаются любые оговорки, лазейки (например, из помощников депутата (Президента, премьер-министра, министра, председателя, генерального директора и т.д. сразу перескочить на руководящую должность).
Мы должны воспитывать государственников, т.е. людей, радеющих за государство, понимающих, что чем сильнее государство – тем лучше и людям, в нем живущим и работающим.
И, безусловно предполагается, что государство и бизнес должны быть отделены друг от друга. Даже малейший намек на наличие у чиновника, либо у его близких и родных бизнеса, нет, даже малейший намек на лоббирование какого-либо бизнеса со стороны чиновника должно незамедлительно и жестко караться, вплоть до отставки, увольнения и уголовного преследования. (Сравните сегодняшнюю ситуацию – у доброй половины членов правительства так или иначе есть бизнес. Ведь сращивание бизнеса и государства есть прямой признак наличия коррупционных проявлений!). Отсюда следует, что практика назначения на высокие государственные должности человека, имеющего отношение к бизнесу, совершенно недопустима и аморальна (Не говоря уже о том, что появляется много вопросов к профессиональным качествам, к опыту работы в государственной сфере подобных назначенцев).
И еще важный момент. Естественно, в такой системе кадровой политики нет места нелогичным, продиктованным политической конъюнктурой, а не здравым смыслом назначениям, когда высокий чиновник вдруг оказывается назначенным на другую высокую должность (совершенно ему незнакомую). Этакая своеобразная ротация кадров, совершенно бессмысленная по отношению к делу, абсолютно несправедливая по отношению к людям. Именно несправедливость побуждает народ к возмущениям. А также отсутствие логики, твердых правил, обязательных к исполнению для всех. Видя анархию в государстве и что «все позволено», простой народ превращается в неупраляемую и оголтелую толпу. Именно поэтому необходимо, чтобы установились жесткие правила в самом государстве и чтобы никому не было позволено нарушать эти правила поведения в цивилизованном обществе.
Я обращаюсь именно к Вам, потому что внедрить подобную систему возможно только сверху, при наличии политической воли – искоренить коррупцию в государстве.
С уважением Чорголой