Добавить свою статью
14 Мая 2010
Очевидец о событиях в Жалал-Абаде 14 мая

Утро 14 мая 2010 г. было тревожным. На площади Эркиндик стояли около 500 сторонников прежней власти – женщины, мужчины, в основном молодые. Говорили, что у них есть огнестрельное оружие. Начиная с 9.00 со стороны городской арки, что находится в западной части города, стали собираться много молодых людей из Сузакского, Базар-Коргонского и Аксыйского районов. К 11.00 часам их количество было не менее 2000 чел., но они были в основном безоружные с желтыми повязками на руках. Руководство ЖАГУ начало оперативно организовывать дежурство, группы самообороны с желтыми повязками. Было решено отпустить домой сотрудников женского пола.

Примерно в 11.30 мирная колонна с флагами Кыргызстана, партии «Ата Мекен», транспарантами в поддержку ВП подошли к группе-сторонников прежней власти. Тут же полетели камни в сторону мирной колонны, вслед был открыт огонь из винтовок. Мирная колонна разбежалась. Вооруженные дубинками сторонники прежней власти, открыв огонь в сторону демонстрантов начали их преследовать. Все это случилось возле главного здания ЖАГУ. Были раненные, некоторые сильно пострадали от ударов камней и дубинок. Группа самообороны, стоявшая перед ГЗ ЖАГУ смогла спрятать около 20-30 чел из демонстрантов, среди которых были пострадавшие. Ректор университета велел оказать помощь и на автомобилях окольным путем отправлять пострадавших в облбольницу.

После этого колонны мирной демонстрации стали собираться у перекрестка Ленина/Токтогула. А сторонники прежней власти ушли в исходную позицию, говорили, что они пригласили снайперов. Примерно до 17.00 часов обе группы стояли обмениваясь выкриками. Но, когда, с некоторых крыш домов по демонстрантам начали открывать огонь из винтовок, подоспевшие спецназовцы, отвечая огнем и оружия, оттеснили группу сторонников прежней власти. Примерно через половины часа площадь Эркиндик была очищена…

Как выяснилось, в больнице оказалось более 40 чел. Некоторые пострадавшие своим ходом ушли домой. На улице перед ГЗ ЖАГУ остались разбросанные камни и другой мусора. Во время стычки, кроме пострадавших, разрушений не было. Однако, две комнаты Департамента строительства ЖАГУ разграблены какой-то неизвестной группой, а также побиты несколько окон, несколько пуль попали в стены ГЗ ЖАГУ, о чем был составлен акт.

На площади Эркиндик идет митинг, составляется координационный совет. Руководство ЖАГУ организовало народную дружину на вечернее и ночное время и планирует провести осмотр корпусов по городу ночью во главе с ректором. На 15 мая запланировано посещение пострадавших во время стычки в больницах г. Жалал-Абада.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×