Добавить свою статью
27 Апреля 2021
Событие, которое нельзя обойти вниманием. О микрокредитных организациях и не только

Если существует социальная проблема, значит, она имеет актуальность для общества, и её актуальность заключается не в том, что мы о ней вспомнили и поговорили в момент общественного возбуждения на всех ресурсах СМИ, а потом благополучно коллективно остыли, а в том, что она есть и эту проблему надо решать окончательно. Я о тех женщинах, которые захватили помещение айыл окмоту, облили себя бензином и грозили властям актом самосожжения!

Конечно же, это был акт отчаяния, свидетельствующий о бессилии того самого «карапай эль» простого народа самостоятельно решать свои каждодневные насущные проблемы.

Корень этой социальной проблемы кроется в изначально принятой на вооружение нашим государством денежно-кредитной политике, обуславливающей состояние финансового рынка страны. Политические деятели и бизнесмены, а у нас это почти одно и то же, которым возможности позволяют путешествовать в «цивилизованные страны», если бы они посещали не только пивные бары и стриптиз-клубы, должны были обратить своё внимание на то, что там нет такого явления на их финансовом рынке, как микрокредитные компании. Как-то временный глава государства умилялась во время празднования юбилея одной из старейших микрокредитных организаций в Кыргызстане, которая позже превратилась в коммерческий банк, мол, ваши заслуги в развитии нашей национальной экономики трудно переоценить!? Если глава государства не понимает, что это не только не способствует развитию экономики, а мешает этому, то это наша беда.

Это самая характерная черта, характеризующая весь наш политический класс общества, свидетельствующая о непроходимом политэкономическом невежестве доморощенных политических деятелей постсоветского периода страны. Сутью мирового Кризиса в наготе является противоречие мировой финансовой политики требованиям реальной экономики стран и народов! Даже благоприятные условия финансового рынка, казалось бы, с нашей точки зрения благополучных экономически развитых стран, в которых, условия кредитов не шли ни в какое сравнение с условиями кредитования у нас, тем не менее, упёрлись в закономерную фазу критического порога предельного объёма денежной массы. То, что в нашем экономическом обиходе обустроили под прикрытием вторичного финансового рынка, на котором перепродаются кредитные ресурсы по умопомрачительным ставкам от 36% годовых и выше, уж вы не обессудьте, есть ничто иное как, реально «подрывная деятельность» и одна из основных причин невозможности экономического развития Кыргызстана! Сам алгоритм обслуживания людьми долгов, возникающих из их кредитных обязательств, провоцирует растущую потребность в денежной массе, а наша денежная система базируется на валютных резервах. Следовательно, рост объёмов национальной валюты должен соотноситься с объёмом располагаемой иностранной валюты, увеличивая в ней потребность. Это требует экономического роста, а в нашем случае это выражается в увеличении объёмов потребления, без адекватного ему роста объёмов производства.

Чтобы образно представить себе суть проблемы, вообразите себе, что после Второй Мировой войны, Экономика выглядела как «маленькая девочка, которая напялила на босую ногу мамины туфли». Девочка росла, но удивительным образом, вместе с ней росли и «Туфли» мировых финансов, и уже прихорашивания «девочки» в виде различных манипуляций, как если «красить ей губы и нахлобучивать на голову банты», не способно расширить пределы её роста. Так наша – то проблема в том, что политические и бизнес элиты нашей страны «породили куклу»!? Всё это время мы с вами, оказывается, усиленно «наряжали пластмассовую куклу», которая расти, не может даже теоретически!? Вот вам примерное образное описание существующего на сегодняшний день положения нашей страны в плане национальной экономики и финансовой системы. У нас микрокредитные учреждения расплодились как «грибы после дождя» и сыграли не последнюю роль в том, что мы имеем на сегодняшний день де – факто. Кто – то из политиков хоть раз обратил на это внимание?! Что это как ни реальная преступная халатность высших должностных лиц государства, ответственных за организацию экономической жизнедеятельности народа и страны?! Если что – то и требует коренной реформации, то финансовой системы и денежно – кредитной политики это касается в первую очередь! До тех пор, пока народ не поймёт, что это должно быть переиначено в корне, ничего по существу не изменится.

Удивительно, что формально этих женщин можно привлечь к ответственности, причём к уголовной, и соответствующие статьи отыщутся под их действия!? У правоохранительных органов разболелась голова, как сделать так, чтобы и «овцы были целы и волки сыты»?! Но это была всего лишь «микроскопическая революция» по сравнению с тем, что имело место трижды, когда ни то, что на уголовное законодательство, на Конституцию никто не обратил внимания, смели на своём пути как хан Мамай действующую власть со всеми её потрохами! Но, снова «надели галстуки и благочинные маски на лица» уже новые люди, которые теперь просят народ уважать Конституцию и соблюдать конституционные законы страны, а иначе вас привлекут к суровой ответственности в соответствии с действующим законодательством. Только, заметьте, ни одна смена власти не затронула финансовой основы, прочно утвердившейся в нашей стране!? Эти женщины хотя бы возмутились против реальной социально – экономической проблемы, против чего должны были бы возмутиться сами политики, но они не созрели ещё к пониманию сути этой действительно серьёзной общемировой «проказы» человечества! Мир «указал им пальцем» через этих несчастных женщин на социальную «язву», а ответственные лица «стряхнули пыль со своих сапог» и выдохнули с облегчением до следующего раза. Даже правозащитники не «одупляются» ни один, находя поводы для протеста, на которые им указывают спонсоры, а не против того, против чего следовало подняться всем интеллигентским сообществом.

Пропагандистская риторика о том, что финансовый рынок не может быть иным, чем он есть на сегодняшний день, сдерживает эволюционное развитие политической мысли и сознательности политических деятелей, повышающей их ответственность за благополучие управляемых ими обществ. Мировые Финансисты с большой буквы, обустроили по всему миру «розничные магазины по продаже Денег и Кредитов», которые стали предметом бизнеса для финансистов с маленькой буквы в виде коммерческих банков. Но в странах третьего мира прочно утвердилось такое явление как микрокредитование населения, как спекулятивная деятельность по перепродаже финансовых ресурсов, с целью извлечения дополнительной прибыли из масштабной Спекуляции более высокого уровня. В нашей стране это приветствуется на законодательном уровне, а за таковыми микрокредитными учреждениями торчат уши представителей действующей политической власти и изредка высокопоставленных банкиров. Утверждаю, что это «бизнес на социальной крови», это хорошо замаскированная «организованная преступная деятельность»! Если вы ещё этого не поняли, значит, вам делать нечего в государственной власти. Не надо рассказывать сказки о том, что накопления общественного сектора необходимо аккумулировать в виде депозитов в коммерческих банках для дальнейшей трансформации этих накоплений в инвестиции, именно на таких условиях, как это происходит сейчас. Это можно делать и нужно делать иначе, и общественный сектор может иметь выгоды не только в виде % от вкладов на депозиты банков, одной рукой дающих кредиты, а другой, грабя население.

С учётом того, что микрокредитные организации свои кредитные ресурсы изыскивают не из депозитных накоплений граждан, а совсем из иных источников, не исключающих теневые коррупционные доходы государственных служащих «с длинными ушами», как и средств, перенаправленных из банковских учреждений, возникает интерес, чтобы спрос на услуги микрокредитных учреждений не снижался. Это своеобразная микрополитика на низшем уровне социальной «пирамиды», которая заканчивается для населения тем, на что никто не обращает внимания: суицидами, миграцией и обливанием себя бензином с угрозами самосожжением в захваченных административных учреждениях. Государство в наших условиях узаконенного грабежа народонаселения, ничем помочь не в состоянии, как только развести руками и посоветовать гражданам, не брать деньги в долг, как будто берут они их от хорошей жизни просто пропить и прогулять. У нас отсутствует, возможно, самый главный критерий в общественных отношениях во всех их аспектах, критерий общественной полезности того, чем занимаются граждане страны от мала до велика в своей совокупности. Приоритет личного блага и ориентация общества на личное благо в первую очередь, разрушает само это общество, потому что общественная польза это то, на чём оно может стоять! Следовательно, общество как фундаментальная основа для государства, в таком его виде как у нас, порождает порочное государство и власть. Это разрушительно для народа, у которого общинность коренится на уровне подсознания.

Надо понять, что микрокредитные организации это хорошо продуманная политика разрушения традиционной общинности! У нас их сотни по всей стране, кыргызстанцы дают своим соотечественникам займы под чудовищные проценты, а политикам хоть бы хны!? Они думают, что это способствует экономическому развитию страны, что говорит об их социальной близорукости и экономическом невежестве. Почему на государственном уровне никто не рассматривает возможности альтернативного фондирования свободных денежных средств граждан на общественно – полезных принципах и организации иной модели банкинга?! Вкладчики могут получать иные выгоды, кроме процентов, которые собственно как доходы ни мытьём так катаньем изымаются из карманов общественного сектора через инфляционный рост цен на товары и услуги, постепенный рост тарифов на коммунальные услуги и инфраструктурные товары: тепло, горячую и холодную воду, и так далее. Но главным достоинством альтернативного фондирования является возможность на государственно – общественном уровне получать беспроцентные займы, чтобы впредь не иметь поводов, выражать протест такими крайними способами от отчаяния. Однако, подобные финансовые инновации невозможны в условиях существующей общественно – политической организации страны, несовершенной, неэффективной и несправедливой! Поэтому и в экономическом плане существенных изменений ожидать не приходится, и это не вызывает ничего, кроме сожаления, бесполезные смены власти ничего не дают.

Проблема на границе с Узбекистаном обнажила другую социальную «язву», не менее значительную, чем та, о которой мы говорим. С народом никто не советуется, даже в случаях, когда это следовало сделать прежде, чем давать обещания и подписывать какие – то протоколы о намерениях с правительствами других государств. У нас не такие тупые люди на местах, как это представляется политикам, берущимся решать за них, кому и что отдавать!? Аргументы местных жителей следовало выслушать, по крайней мере, главе областной администрации, до того как ехать в составе правительственной делегации в Узбекистан. Но, местные власти больше интересует лояльное отношение столичного начальства, нежели народа на местах. Это очень серьёзная проблема, которую стране и народу необходимо окончательно разрешать через меры общественно – политического переустройства государства и общества, если мы полагаем добиться национальной безопасности и прогнозируемого будущего страны. К месту конфликта немедленно как по свистку направились политические оппоненты действующей власти, с целью заработать дешёвый авторитет на эгоистически сострадательной риторике в поддержку населения. Концепция «латания дыр» действующих властей и технология «расковырять дыру» так, чтобы из неё полилось сильнее, оппозиционных политиков, не вызывает доверия ни к тем, ни к другим. Поэтому местному населению даю совет: «гоните в шею танцовщиков на чужих костях»! А действующей власти сформулируйте конкретное своё решение.

У любой проблемы существует путь её оптимального разрешения, и самый правильный из них это решать её по Совести и Справедливости! В 2001 году произошла встреча трёх человек, Билла Клинтона, Эхуда Барака, тогдашнего премьер – министра Израиля и Ясера Арафата. Всем известно, что с появлением на Ближнем Востоке государства Израиль на повестке дня проблема палестино – израильских отношений не снималась никогда. Всё это время палестинцы боролись за право быть суверенным государством! И, вдруг, Ясеру Арафату предлагают сразу: 1. Признание палестинского государства США и Израилем; 2. Возвращение беженцев; 3. Компенсацию ущерба за утрату имущества всем беженцам, а их по Ближнему Востоку пруд пруди; 4. Установление границ в варианте, предложенном некогда Ясером Арафатом. Разумеется, у этого была своя цена. Арафату предложили по определённой технологии создать бетонную платформу под мечетью Аль – Акса, поднять её на определённую высоту, а под ней восстановить «Храм Соломона», затем опустить мечеть на прежнее место. Не буду вдаваться в подробности, как к этому относятся иудеи, христиане западного полушария, Русская Православная Церковь и мусульмане. Скажу лишь, что Ясер Арафат отказался от этого внешне выгодного предложения, аргументируя свой ответ тем, что Мечеть Аль – Акса является святыней мусульман всего мира, третьей по значимости после Мекки и Медины. Он сказал, что ни палестинцы, ни тем более, Ясер Арафат не могут предметом торговли делать Совесть мусульман, таков был его ответ.

Более подробно о «Третьем Храме Соломона» и мистической подоплёке этого вопроса, я описал в рамках одного из уроков Космофилософии на сайте, если кому – то интересно об этом узнать подробнее, там можно об этом почитать. В контексте этой статьи я хотел сказать, что экономические выгоды не всегда являются достаточным аргументом, чтобы принимать политически мотивированные решения. Ведь народ не с дуру собрался там, от нечего делать, люди приняли это близко к сердцу, неужели это было непонятно сразу для столичного начальства, чем это может обернуться?! Ещё раз убеждаюсь в том, что кроме модели государственного устройства, предложенной в книге «Путь к Чистому Государству, Обществу и Религии», для нашего народа в особенности другой альтернативы просто не существует! Так какого чёрта испытывать Судьбу, и продолжать двигаться по одной и той же проторенной политэкономической колее, с одним и тем же неизменным результатом, только справа или слева от центральной полосы?! Этих социальных «язв» столько, что в ближайшее время они будут давать о себе знать одна за другой. Представьте себе, что авторучка уже не пишет, в ней кончилась паста, а кто – то считает, что надо просто давить сильнее и методом нажима надеется что – то написать!? Дави не дави, ничего из этого не выйдет! Нужна новая авторучка с возможностью заполнять стержень пастой, которую мы сможем производить самостоятельно. Новое молодое вино не заливают в старые мехи, а латать заплатками старые мехи бесполезно, молодое вино их оторвёт от старой ткани.

Это мысль принадлежит не мне, так говорит Святое Писание! Но как это уместно для нас с вами в ситуации, которой мы закономерно оказались в данный исторический период времени. Ни смена пола, ни смена сексуальной ориентации, ни свобода сексуальных меньшинств диктовать правила жизни в обществе, ни что бы то ни было, предлагаемое Западом, в нашем случае во – первых неприемлемо, а во – вторых бесполезно! Какого же рожна мы слушаем «советчиков» до сих пор себе на голову?! Власти прекрасно знают о своей зависимости, но делают перед народом вид, что они независимы в принятии ими решений. Так нас присоединят к празднованию международного дня трансгендеров, всё к этому уже близится, а рядом с флагом Кыргызстана по примеру США повесят флаг ЛГБТ. Какие там проблемы заёмщиков и приграничные споры, вот новые смыслы жизни для кыргызстанцев. Этого буквально требуют от всех вассально зависимых стран, а наша финансовая система стоит как на фундаменте национальной валюты США! Здесь либо быть готовыми круто всё менять, но зная на что именно, либо медленно принимать позу, удобную для финансового соверена. Стоять «на шпагате» между Россией и США, долго не получится, надо понимать, как сдвигать ноги так, чтобы не порвались сухожилия. Выбор диктуется политэкономической целесообразностью и культурной совместимостью. Надо понимать, как вылавировать в данной ситуации максимально безопасно и с меньшими издержками для национального суверенитета на будущую перспективу Кыргызстана…

С уважением, Мурат Мусабаев

26 апреля 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-05-2021
Очень глубоко законспирированная диверсия
506

01-05-2021
За кулисами власти всегда прячется богатство
505

21-04-2021
Низы не хотят жить по-старому, а верхи не предлагают нового
1521

09-04-2021
Идея, так и не ставшая глобальным трендом
1441

06-04-2021
Допустимый механизм двустороннего денежного обращения
1637

24-03-2021
Что ещё имеет значение, кроме жизни чёрных?!
1065

24-03-2021
Искажённое представление о правах и свободах
927

19-03-2021
Социализм как общественный капитализм
867

11-03-2021
Хорошо организованное агрессивное меньшинство!
2317

10-03-2021
Воплощение в жизнь идеи сознательного общества
1871

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×