Когда сосед добрый, тогда мешок полный. Хороший сосед — самый большой родственник. Хорошо, когда сосед близкий, а забор низкий. Худое дело обидеть соседа. Это присказка, а сказка впереди.
Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном были установлены в 1993 году, а спустя три года был подписан Договор о вечной дружбе между государствами.
По соглашению, страны обязались поддерживать дружеские отношения, экономическое единство и территориальную целостность государств.
Кыргызов и узбеков связывает не только многовековая дружба, но родственные связи. В приграничных районах Кыргызстана и Узбекистана проживают сотни смешанных семей один из супругов узбек, другой кыргыз. Да и традиции братских народов очень схожи. Народы Кыргызстана и Узбекистана всегда помогали другу -другу в трудное время. А три года назад, когда Президентом Узбекистана стал многоуважаемый Шавкат Мирзиёев, отношения между двумя странами стали очень крепкими.
Кыргызы помнят добро. К примеру, когда в прошлом году, когда весь мир охватила пандемия коронавируса, братский Узбекистан оказал нашей стране крупную гуманитарную помощь: 2 тысячи тонн муки, около 10 тысяч специальных комбинезонов 12 тысяч медицинских масок, 25 тысяч пар перчаток, 45 тонн медицинского хлора для дезинфекции. Гуманитарная помощь была распределена по всем регионам Кыргызстана.
Спустя некоторое время в Кыргызстан пришел второй груз с гуманитарной помощью из братского Узбекистана. В составе гуманитарного груза кроме средств защиты были и лекарственные препараты, предназначенные для лечения от Ковид -19. Это гепарин, ремдесевир, тесты для выявления заболевания, шприцы, капельницы, всего не перечислишь.
В целях поддержки братского кыргызского народа со станции Андижан был отправлен грузовой эшелон с 3 тысячи тонн пшеничной муки высшего сорта. А потом в нашу страну из Узбекистана был отправлен железнодорожный состав со специальными медицинскими контейнерами, рассчитанными на 200 койко -мест.
12 марта 2021 во время визита главы государства Садыра Жапарова в Узбекистан, президенты побывали в столичном технопарке. Во время осмотра узбекских автомобилей, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что от имени народа Узбекистана Кыргызстану переданы в дар 20 машин «скорой помощи». В ответ президент Садыр Жапаров поблагодарил за «приятный сюрприз» и заявил, что между странами «никаких проблем быть не может».
В 2017 году открыт пункт пропуска «Достук», который находится между городами Ош и Андижан и является самым крупным пропускным пунктом между Кыргызстаном и Узбекистаном. Пункт пропуска работает в круглосуточном режиме. Народ помнит, что с 2010 года пересечь кыргызско-узбекскую границу на это пункте пропуска было крайне затруднительно, потому что он работал в ограниченном режиме. Пограничники пропускали через границу только днем после предъявления телеграммы-приглашения от принимающей стороны. Проехать в соседние страны можно было только на свадьбу, похороны или другое значимое событие.
Народ Кыргызстана отмечает, что с приходом Мирзиёева на пост президента «узы дружбы и добрососедства между Кыргызстаном и Узбекистаном получили новое дыхание».
Да, пришло время, о котором мечтали народы Кыргызстана и Узбекистана. Добрососедские дружеские отношения между нашими странами с каждым годом укрепляются. Надо с трепетом относиться к этому, беречь нашу дружбу и взаимопонимание.
Совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание сложившихся отношений традиционной дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и выведем их на качественно новый уровень.
Усуп Жалилов, независимый журналист
г.Бишкек