Добавить свою статью
13 Мая 2021
Крах экологии Кумтора
Ишенбай Кадырбеков
Ишенбай Кадырбеков

Стоило Жогорку Кенеш КР принять Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере корпоративного управления (в Закон «Об акционерных обществах», Уголовный кодекс), согласно которому, в случае возникновения угрозы жизни и экологии на месторождении Кумтор вводится внешнее управление на три месяца, как «Центерра Голд Инк.», и ангажированные ею лица вновь запустили свой излюбленный прием – шантаж. Надо признать их оперативность. 6 мая 2021 г. принят закон, а через день - два через СМИ выступила целая плеяда экспертов, которые предрекли ужасный конец Кыргызстану. Как всегда, в фарватере оказался Международный деловой совет, руководитель которого А. Сыдыков воспринял новый закон как незаконное произвольное решение, с далеко идущими негативными последствиями, что это может привести «…к возможным перебоям в функционировании рудника, нарушениям технической безопасности, к коррупционным проявлениям в кадровой политике, финансовых потоках, многомиллиардным разбирательствам в арбитражном порядке». Странные рассуждения: почему при добросовестной работе компании, соблюдающей действующие законы, нормы и правила, должны быть вышеизложенные негативы? Новый закон был принят именно с целью недопущения негативных последствий, что возможно только при наличии ответственности.

«Эта компания уже нанесла ущерб на $3,2 миллиарда, и погибли 19 человек. До сих пор угроза не устранена. Компания всегда закрывала уголовные дела» (депутат ЖК А. Жапаров). Почему, по этим случаям г-н А. Сыдыков держит обет молчания?

Болезненную реакцию «Центерра Голд Инк.», можно понять. Привыкшей под патронажем некоторых продажных госчиновников вольно хозяйничать в нашей стране, распоряжаться народным богатством как заблагорассудится, ей стало дискомфортно от требования элементарного - соблюдения законов. Но понять соотечественников, которые предают интересы своей страны за «ломаный грош» - понять трудно.

В этом событии меня приятно удивило то, что депутаты ЖК вспомнили, что они сопричастны к судьбе страны, гражданами которой они являются. Жаль, что они не помнили об этом, когда принимали закон, предусматривающий исключения ледников Давыдова и Лысый из запретных для деятельности горнодобывающей промышленности, что привело сегодня к серьезной экологической катастрофе. По мнению специалистов, ледник Давыдова находится в движении в направлении центрального карьера рудника Кумтор. Неконтролируемое движение ледника может вызвать обрушение бортов центрального карьера и их затопление водой и ледниково-моренной массой, что фактически сделает невозможным добычу имеющихся запасов золота (около 200 тонн) как открытым, так и подземным способами.

Безусловно, уважаемые депутаты «проснулись» не случайно. Нетрудно догадаться, по чьей воле были созданы депутатские комиссии по изучению рационального использования природных ресурсов компанией "Вертекс Голд Компани" в Джалал-Абадской области и по изучению эффективности разработки золоторудного месторождения Кумтор. Правда, воспользоваться новым законом будет непросто, так как «Центерра» непременно воспользуется Соглашением «О новых условиях…», принятым в 2009 году и одобренным Жогорку Кенешом. Надеюсь, комиссия просчитала все возможные последствия, и продумала варианты избежания арбитражных разборок. Мне кажется, что избежать арбитражных разборок возможно только путем национализации активов КГК. Но это тема другого разговора.

Давайте рассмотрим некоторые моменты комментария, данного «Центерра Голд Инк.».

В отличии от ангажированных лиц, компания разумно заявила, что принятый законопроект о внешнем управлении будет применяться в обстоятельствах, при которых «Kумтор голд компани» (КГК) нарушает определенные законы Кыргызстана, касающиеся безопасности и, следовательно, создает непосредственную угрозу жизни или здоровью людей. То есть, нет повода паниковать, надо просто следовать требованиям закона. Но, конечно, не удержалась от привычных искажений правды, заявив, что экологические показатели рудника «Кумтор» соответствуют международным стандартам, включая стандарты Европейского банка реконструкции и развития, и неоднократно проверялись, в том числе собственным консультантом правительства Кыргызстана по вопросам окружающей среды - компанией «AMEC Foster Wheeler».

Так ли обстоит все на самом деле?

Рассмотрим текущую добывающую и экологическую практику на основе материалов проверки международной компанией «AMEC Earth & Environmental UK Ltd» - «Оценка экологических и горно-инженерных рисков проекта золотодобычи «Кумтор Голд».

Реализация проекта было начата:

1. В нарушении Закона Кыргызской Республики «О ВОДЕ» от 14.01.1994. № 1422-ХII, в нарушении Водного Кодекса Кыргызской Республики от 12 января 2005 года N 8, согласно которым к водным объектам Кыргызской Республики относятся находящиеся на территории реки, озера, ледники; что водопользователи обязаны не допускать загрязнения ледяного покрова водоемов и поверхности ледников и снежников производственными и другими отходами; что территория, где формируются реки, являются зоной формирования стока, где запрещается размещение хвостохранилищ и деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников и которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них.

Основные сооружения рудника Кумтор с повышенным потенциалом экологического риска, как карьеры, рудные склады, грандиозные отвалы, золотоизвлекательная фабрика, хвостохранилище, отводные каналы, очистные сооружения, объекты инфраструктуры были размещены в зоне активных ледников и вечной мерзлоты Центрального Тянь-Шаня.

Имеющиеся последствия: твёрдые отходы в виде отвальных пород, хвостов, жидкие отходы в виде промстоков из хвостохранилища и с отвалов, токсичные химические реагенты, которые остаются в верховьях Нарына навсегда.

2. Переработка руды ведется непосредственно на месте её добычи.

3. Отсутствует план горнодобывающих работ с учетом размещения отвалов пустых пород.

Последствия:

а) неправильный выбор угла откоса (36°), привело к обрушению высокого борта в северо-восточной части карьера. Следствие, - неоднократное оползание и обрушение в 2002, 2006, 2008 гг.;

б) отвалы, связанные с Центральным карьером, были расположены вблизи от карьера и на ледниках;

в) Отвалы пустых пород (ОПП), образующихся при отработке Центрального карьера, укладывались в угол покоя (36°) на ледниках Давыдова и Лысый, что было совершенно недопустимо, или складировались на верхней части замерзшей ледниковой морены или на скальных участках, свободных ото льда

Размещение пустых отвалов на леднике привело к постепенному выдавливанию ледникового льда в сторону карьера. В результате, некоторые участки ОПП, которые первоначально были размещены сверху ледника, теперь лежат, по большей части, на природном нижнем слое базальной морены ледника.

В отчете, подготовленном компанией «Strathcona», говорится о том, что значительное количество пустой породы было размещено непосредственно на ледниках Давыдова и Лысый.

В последующем, чтобы получить доступ к карьеру и рудному телу, перемещались отвалы горных пород и ледники, что привело к непредвиденным затратам.

«Кыргызскими экспертами была высказана критика в отношении 78 млн. долларов США (по данным директора «ГЕОПРИБОР» Торгоева И. А. более 300 млн. долларов США), которые были потрачены на перенос пустых пород, сваленных на ледник Давыдова к юго-востоку от Центрального карьера.

«Затраты на стабилизацию отвала пустых пород могут быть значительными, с потенциально большим диапазоном цен. План закрытия (вывода рудника из эксплуатации) их не предусматривает» [АМЕКС].

г) Геотехническая нестабильность и неконтролируемое движение (скольжение) отвалов пустых пород. Как следствие сползание льда и оставшейся пустой породы будет продолжаться еще в течение нескольких лет.

Созданная распоряжением Премьер-министра Кыргызской Республики от 2 мая 2013 года № 184, Межведомственная комиссия по изучению движения отвалов на руднике «Кумтор» установила, что по состоянию на май 2013 года движение отвалов пустой породы на участке ручья Чон-Сары-Тор привело к уничтожению здания мастерских технического обслуживания и ремонта тяжелой горной техники, мастерских технического обслуживания и ремонта автомобилей, главного склада и административно-бытового блока.

Это повлекло вынужденную эвакуацию служб, занимавших его. Административные службы рудника были передислоцированы в жилые блоки вахтового поселка, а также во временные сооружения из морских контейнеров.

4. Не были учтены требования по рекультивации.

Требования по рекультивации начали выполняться только с 2013 г.

«...за 18 лет работы не было ясной стратегии минимизации последствий и влияния на окружающую среду. Не говоря уже о том, что минимизация экологических последствий является передовой практикой». [стр. 72 АМЕКС]

5. Строительство пионерной (первоначальной) дамбы было осуществлено без удаления активного слоя аллювиальных отложений. В результате, произошло смещение дамбы хвостохранилища из-за скольжения дамбы по кровле вечной мерзлоты с 1999 г. В 2003 г пришлось дополнительно строить упорную призму (соединительного элемента, работающего на срез) и тем самым спасти ситуацию.

6. В рамках процесса добычи ледники удаляются! Как следствие, динамическое равновесие между накоплением ледника и его таянием в широком масштабе нарушается. Выводы АМЕКС:

• «Удаление подножия ледника приведёт к более быстрому его движению, потому что язык ледника удалён или теряет свой наклон и сила противодействия, которая держит ледник на месте, в настоящее время отсутствует».

• «… перемещение ледников и размещение отвалов горных пород на ледниках может нарушить хрупкое равновесие, при которых природные ледники являются стабильными».

• «Процессы, которые могут привести к нестабильному поведению, которое трудно прогнозировать и контролировать»

• «Следует отметить, что размещение отвалов на ледниках может привести к неустойчивости ледников, которые очень трудно предсказуемы»

• «Отложение значительных объёмов отвалов пустой породы на ледниках приводит к сильно изменённому вертикальному профилю давления в самом леднике, так что лёд может превратиться в водную прослойку в нижней части ледника. Ледники начинают двигаться гораздо быстрее, чем обычно (со скоростью порядка нескольких сотен метров в год). Этот эффект имеет серьёзное воздействие на стабильность, и его очень трудно описать и предсказать».

Как видно из вышеизложенного, даже краткий перечень последствий текущей добывающей и экологической практики доказывает то, что «Центерра Голд Инк.» лукавит, когда заявляет о том, что ими соблюдаются нормативныые правовые акты страны, что экологические показатели рудника «Кумтор» соответствуют международным стандартам, включая стандарты Европейского банка реконструкции и развития. Более того, они оставляют нам много нерешенных экологических проблем.

Не ясно, каким будет окончательный экологический отпечаток от ОПП с настоящего момента и до закрытия, или после закрытия. Отчёт NI43-101 (Strathcona Mineral Services, 2012), утверждает, что в среднесрочной перспективе, отвалы пустой породы не будут устойчивыми.

Решение по стабилизации движения отвалов пустой породы еще не разработано.

В соответствии с лучшей международной практикой, потребуется полная реабилитация отвалов пустой породы, т. е. размещение верхнего слоя почвы и восстановление растительности. Однако это вряд ли будет возможно из-за геотехнической нестабильности отвалов пустой породы в связи с их скольжением.

Существующий план по ОПП не учитывает геотехнические вопросы, так как по-прежнему предлагается размещать новые отвалы пустых пород на проблемных существующих отвалах.

• «Затраты на стабилизацию отвала пустых пород могут быть значительными, с потенциально большим диапазоном цен. План закрытия (вывода рудника из эксплуатации) их не предусматривает». [АМЕКС]

• «…отвалы пустых пород не могут быть стабилизированы в сегодняшнем состоянии и будут продолжать двигаться. Работать у подножия отвалов будет небезопасно» [АМЕКС]

• Нестабильность ползущих отвалов пустых пород и отсутствие плана по разрешению ситуации, особенно с учётом вывода рудника из эксплуатации, является неприемлемым, учитывая значительную неопределённость в отношении безопасной эксплуатации и закрытия/реабилитации. [АМЕКС]

Вышеизложенное показывает, что Кыргызстан с проектом Кумтор попал в сложнейшую ситуацию. По сути, образно выражаясь, «Центерра Голд Инк.» оставляет нам экологическую бомбу замедленного действия с катастрофическими последствиями. В этой связи хотелось бы отметить объективность и принципиальность судьи А. Джээнбековой, которая оштрафовала ЗАО "Кумтор голд компани" на 261,7 млрд сомов за складирование отходов на ледниках. Также достойны восхищения за гражданскую позицию А. Сарыбаев, Н. Калчаева, А. Жээнбеков, К. Кутманов подавшие иск канадцам за ущерб экологии страны. Тут надо отдать должное правительству, который вовремя внес изменения в Постановление правительства «Об утверждении ставок государственной пошлины» от 15 апреля 2019 года № 159, согласно которому за [....] нарушение природоохранного законодательства, нерациональное использование природных ресурсов взимается однократный размер расчетного показателя. Иначе, при сохранении действующих ставок государственной пошлины истцам пришлось бы платить более миллиарда сомов, что исключало любое участие граждан в защите экологии.

Решение проблем экологии на руднике потребует многомиллиардных затрат, которые не предусмотрены в проекте, а отдельные проблемы вовсе неразрешимы. В этой связи, остается лишь пожелать нынешней власти твёрдости духа, решимости при решении проблем Кумтора и защиты интересов страны.

Небольшое дополнение.

На днях в своем интервью по телевидению, когда я отмечал, как и в данной статье, о возможных опасностях, которые таит в себе «Соглашение о новых условиях по проекту «Кумтор» между Правительством Кыргызской Республики и «Кумтор Голд Компани» от 24 апреля 2009 года, то имел в виду «Приложение А» к указанному соглашению, которое гласит:

«2. Лишение Центерры или Проектных Компаний их Прав

Кыргызская Сторона обязуется обеспечить (выделено мной), чтобы ни одно Государственное Должностное Лицо не предпринимало, поддерживало, соглашалось на, или угрожало такими действиями, в том числе нарушало условия Пересмотренных Соглашений по Проекту, которые лишают Центерру, КГК и/или КОК любого их существенных прав или выгод по Проекту Кумтор или могут с разумной степенью вероятности привести к такому лишению прав или выгод.»

Подобных обязательств прежняя власть надавала немало. Соответственно, кыргызская сторона может оказаться в очень тяжелом положении при арбитражном разбирательстве, так как суд может признать наши действия как посягательство на права другой стороны.

Кстати, когда я говорил по телевидению о возможной опасности судебных разбирательств, то имел в виду не то, что закон принят неправильно, а чтобы мы не занимались шапкозакидательством. К сожалению, как это случается часто при монтаже, материал был подан в понимании журналиста. Наверное, я не смог доходчиво объяснить суть вопроса журналистам.

Что касается проекта Кумтор, то безвыходных положений не бывает. Но об этом в следующей статье.

И. Кадырбеков
Торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша 2 созыва

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-05-2021
О национализации Кумтора: Почему, видя очевидный грабеж страны, мы принимаем решение с оглядкой
4192

29-04-2021
Знаковые ли события?
2314

05-04-2021
Границы — яблоко раздора
5787

04-05-2020
Беззащитная Конституция
4280

23-03-2019
Украденное право избирателей
6339

20-02-2019
Все могут короли
7882

01-02-2019
О государственных гарантиях высшим должностным лицам в законопроекте депутата М.Бакирова
7968

14-10-2018
Некорректная правда
3159

04-12-2017
Сможет ли С.Жээнбеков стать отцом нации?
7935

02-11-2017
Господа депутаты, члены правительства
4219

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×