Добавить свою статью
23 Мая 2021
Бороться с кризисом легче сообща

Пандемия коронавируса стала испытанием не только для систем здравоохранения стран мира, но и для глобальной экономики. Она переживает сильнейший за десятилетия спад, а перспективы ее полного восстановления пока довольно туманны.

Однако, как известно, кризис – это не только трудности и проблемы, но и возможности. А именно, возможности трезво оценить предшествующие этапы, со всеми их достижениями и недостатками, и сделать решительные шаги вперед. Это напрямую касается постсоветского пространства. Вызванные пандемией сложности подчеркнули важность согласованных действий и всестороннего сотрудничества. Например, поставки жизненного важного медицинского оборудования, лекарств и вакцин помогли странам спасти тысячи жизней.

То, что объединение усилий повышает эффективность ответа на самые сложные вызовы, справедливо и для сферы торгово-экономических отношений. Особенно сейчас, когда преодоление негативных последствий кризиса актуально для каждого государства.

Большие шансы в связи с этим предоставляет XXIV Петербургский международный экономический форум, который состоится со 2 по 5 июня в северной столице России. Впервые он прошел в 1997 году, с тех пор превратившись в одну из ведущих мировых площадок для обсуждения ключевых проблем и задач, стоящих перед глобальной экономикой. В рамках форума проходят десятки тематических конференций, круглых столов, панельных сессий, брифингов, бизнес-диалогов, дающих возможность детально рассмотреть предложенные вопросы.

Третье десятилетие подряд ПМЭФ собирает участников со всего мира. На это не влияют даже перипетии международной политики. Например, в прошлом, XXIII, форуме, прошедшем в июне 2019 года, приняли участие гости из 145 стран, включая 57 зарубежных чиновников в ранге министра, глав нескольких государств и международных организаций. Среди них Председатель КНР Си Цзиньпин и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Необходимо подчеркнуть и практическую значимость Петербургского международного экономического форума. Помимо представителей политического истеблишмента, в нем участвуют деловые круги. Так, в 2019 году деловая программа мероприятия собрала 3,5 тысячи компаний, по итогам форума было подписано 745 соглашений на общую сумму свыше 3 триллионов рублей.

Из-за карантинных ограничений в прошлом году ПМЭФ не проводился, но тем больше внимания привлечено к нынешнему форуму. Проходя в разгар переживаемых миром трудностей, он предоставляет возможность трезво и глубоко оценить ситуацию в глобальной экономике и наметить ориентиры «посткоронавирусного» развития.

Опубликованная деловая программа Петербургского форума дает представление о размахе поставленных задач. Немало внимания при этом будет уделено экономическим процессам на постсоветском пространстве, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Например, в ходе панельной дискуссии «ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития» планируется проанализировать итоги евразийского проекта за шесть лет и обсудить стратегию развития интеграционных процессов на ближайшие годы. Особый акцент будет сделан на таких темах, как приоритетные сферы для дальнейшего сближения, необходимые институциональные реформы и возможность придания дополнительных импульсов развитию предпринимательства. Как отмечается, к этому подталкивает рост международного интереса к деятельности ЕАЭС со стороны зарубежных государств, интеграционных объединений и бизнес-сообщества, а также переформатирование международной архитектуры, требующее прагматичного реагирования.

Отдельное внимание в ходе форума будет уделено развитию электронной торговли в ЕАЭС. Для этого есть огромный потенциал, что признается стратегией союза до 2025 года. Однако для скорейшего и полноценного осуществления этой задачи необходимо решить комплекс вопросов, связанных с регулированием и созданием соответствующей инфраструктуры. Обсуждение на форуме поможет составить дорожную карту ЕАЭС по электронной торговле.

Данная тема встроена в происходящий на наших глазах переход к новому технологическому укладу. Главную роль в нем будет играть цифровизация всех процессов, вытеснение физических коммуникаций роботизированными системами управления. Уже сейчас это вызывает острую конкуренцию, что требует объединения усилий стран и корпораций. Решение проблемы возможно в рамках идеи Большого евразийского партнёрства с участием ЕАЭС.

Несомненный интерес представляют вопросы сопряжения развития государств-членов Евразийского экономического союза с другими странами, регионами и интеграционными объединениями. На Петербургском форуме планируется несколько таких дискуссий. Во-первых, «ЕАЭС, Азербайджан, Индия, Иран: региональное сотрудничество в постковидную эпоху». На нем будут подняты вопросы реализации коридора «Север – Юг», свободной торговли, технологической кооперации.

Во-вторых, бизнес-диалог «ЕАЭС – АСЕАН». Объединяя десять стран с населением почти 700 миллионов человек и совокупным ВВП свыше 3 триллионов долларов, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии является огромным и перспективным рынком. Углубление сотрудничества между двумя объединениями имеет, по сути, безграничный потенциал.

Петербургский международный экономический форум, таким образом, может послужить серьезным подспорьем для наших стран в это непростое время, открыть возможности для быстрого преодоления существующих трудностей. Будем надеяться, что этот шанс будет использован сполна.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×