5 мая 1991 года в Кыргызстане была зарегистрирована первая независимая телерадиокомпания «Пирамида». Ещё существовал Советский Союз, до провозглашения независимости республики оставалось ещё около четырёх месяцев, но рождение телекомпании, работающей не под тотальным контролем партийных органов, стало предвестником грядущих изменений в жизни страны.
Сегодня многие с уважением вспоминают «родителей» компании – Адылбека Бийназарова, работавшего в то время заместителем председателя Гостелерадиокомпании, инициаторов проекта Александра Романова и Андрея Городова, Мухтара Халдарова, которые практически на пустом месте, имея в своём распоряжении минимальное количество оборудования, сумели создать передающую телестудию и выйти в эфир.
В качестве директора «Пирамиду» много лет возглавлял Адылбек Бийназаров, безвременно скончавшийся в 2010 году, но концепцию работы компании, заложенную им, помнят все. Адылбек Таштанбекович – выпускник Московского государственного университета, получивший диплом по специальности «Экономическая кибернетика», старался, чтобы их телекомпания работала исключительно в интересах людей, не обслуживая политические потребности тех или иных партий, их стараясь угодить их лидерам.
В памяти людей до сих пор сохранились впечатления от первых шагов «Пирамиды», когда жители столицы с воодушевлением рассказывали друг другу, что неожиданно для них в телевизоре появился новый канал, который показывает фильмы. В те годы, когда число телеканалов было ограничено – хватало пальцев одной руки, чтобы их назвать, в моду начало входить коммерческое кабельное телевидение, охватывавшее своей сетью всего несколько стоящих рядом домов. Тогда найти в эфире новый канал, не обременявший людей официальной пропагандой, каким и предстала «Пирамида», стало, можно сказать, ярким событием в жизни людей.
Как отмечал позже Адылбек Бийназаров, он не хотел заниматься политикой. Телевидение «Пирамида» радовало людей, «принося» в их дома интересные фильмы, которые раньше можно было увидеть только в популярных тогда видеосалонах, и которые партийная цензура не допускала на телеэкраны.
Через год работы помимо фильмов в эфире появились видеоклипы и музыкальные поздравления. Была создана и еженедельная газета «Пирамида плюс», из которой зрители могли узнавать о демонстрируемых фильмах. Появилось и радио «Пирамида», ставшее частью холдинга и несшее слушателям хорошую музыку.
Примечательно, что у сотрудников была абсолютная свобода в плане творчества, что порой ограничивалось в работе многих средств массовой информации.
Конечно, на судьбе «Пирамиды» не могло сказаться то, что её возрастающая популярность оказалась в зоне внимания сильных мира сего. Ближайшие родственники и первого, и второго президента, не брезговавшие рейдерством, стали прилагать всевозможные усилия, чтобы завладеть компанией. Не вдаваясь во все перипетии, можно сказать, что им это удалось. Руководители компании, вложившие в её создание не только много сил и средств, но и душу, были отстранены от работы. Так бывает. Через подобные трансформации пришлось пройти, пожалуй, всем независимым и популярным СМИ республики – от передела собственности никто не застрахован.
После революционных событий 2010 года, когда имущество беглого президента и его окружения стало передаваться государству, процесс приватизации коснулся и «Пирамиды».
Сегодня ОсОО «Медиа Холдинг Пирамида» находится на подъёме. «Пирамида» по-прежнему в числе самых любимых телекомпаний у кыргызстанцев. Зрители смотрят новостные и развлекательные передачи, пользуются предоставляемой возможностью быть постоянно в курсе всех событий, происходящих на заседаниях в Жогорку Кенеше, следя за прямыми трансляциями из парламента.
В заметной степени растущий авторитет компании – результат работы нового руководства. Возглавляющий сейчас «Пирамиду» опытный менеджер Дооронбек Адаханов за непродолжительное время ликвидировал копившиеся долгое время долги. Компания, не прерывая вещание ни на минуту, переехала в новый офис.
Тридцатилетие медиахолдинг встречает в эфире с любимыми программами телезрителей и золотыми музыкальными хитами, радующими радиослушателей.