Добавить свою статью
1 Июня 2021
Общеполитическая близорукость или недальновидность

Каждый индивид отдельно примерно более или менее понимает, что он хочет и, что он делает, осознаёт свои цели на перспективу, но почти никто не задумывается над тем, что происходит совокупно в масштабе страны и мира, народа и человечества!? Понятно, что каждый занят своей личной жизнью, но сосуществуют-то люди как общественные организмы, создают-то они в совокупности социальные системы, в силу возникновения общественных отношений, характеризуемых экономическими и политическими связями, вследствие которых закономерно сформировалось государственное управление и власть. Из этого следует, что люди, занятые государственным управлением, обязаны понимать происходящее в стране и мире масштабно в макропараметрах. Отсутствие видения и понимания происходящего в масштабе стран, континентов и всего мира создаёт опасное обстоятельство всеобщего неведения, которым пользуются в корыстных интересах на глобальном уровне обладатели самых крупных капиталов, руководствующиеся по жизни интересами и выгодами личными. В известной степени они и есть пресловутое Мировое Правительство, которого не существует де-юре, но которое существует де-факто! Оно представляет собой нечто Мировой Элитный Клуб, закрытый от посторонних глаз и суть не в том, чтобы назвать имена этих людей, а в том, чтобы осмыслить это явление как таковое! Планета не столь велика и мир не бесконечен, поэтому тенденции и тренды мировых процессов достигают каждого уголка земного шара, в том числе и Кыргызстан.

Серафим Саровский говорил об очищении души так: «Уберите с поля сначала большие камни, потом все остальные!». Если принять во внимание, что это касается всех и сразу, сосуществующих социализировано в одном пространстве, то очищение общества в целом может произойти на основе всеобщего понимания необходимости предприятия усилий всеми членами общества одновременно. Для этого, как минимум, надо вспомнить, что помимо ума в человеке присутствует душа, его нравственное начало, без которого люди представляют собой не более чем высшую форму животной жизни на земле, разумную, но на одних этапах истории малодушную, на других вовсе бездушную. Неудивительно, что в конечном итоге человечество от попыток созидания переходит к самоуничтожению как совокупный организм. Декоммунизация человечества приводит современный мир и людей, его населяющих, к тотальной асоциальности, что на языке Священного Писания называется Апокалипсисом или «Концом Света»! Нравственное начало это Свет в людях, тогда как отсутствие такового является противоположностью этому – Тьмой. Социальный смысл духовного понятия «Тьма» можно истолковать как «Невежество», в котором мы пребываем вместе взятые, несмотря на своё высшее образование и научные степени, в противном случае этот мир в совокупности не корчился бы от созданных человечеством коллективно проблем. Лучшим прикрытием для закономерно развивающихся процессов в масштабе всего мира являются Законы, которые принимаются властями добровольно.

Чтобы была понятна суть того, о чём я говорю, достаточно обосновать это аргументом, что «Иисуса Христа распяли» по закону Римской цивилизации, на основе демократично состоявшегося референдума с учётом мнения оболваненного большинства. Не признать это было бы глупо, как и то, что доныне человечество развивается в контексте всё той же Римской цивилизации, в которой меняются лишь центры силы и влияния, остальное не меняет своей сути и смыслов по существу! Общества должны существовать по принятым ими законам, а вот о чём и в чьих интересах и выгодах эти законы, вопрос риторический и для этого существуют политические системы, умело объясняющие управляемым членам общества, что плохие законы лучше беззакония и безвластия, с чем сложно не согласиться априори. Власть в любой её форме обладает правом создавать Деньги, эквивалент производимых обществом материальных благ, что стало само собой разумеющимся со времён «царя Гороха» общественно-экономическим и социальным-политическим для всех народов явлением. Общество создаёт «Хлеб» – материальные блага, а власть их перераспределяет, используя придуманный ею символический эквивалент, создав для ума членов общества абстракцию, доверие к которой позволяет перераспределять на своё усмотрение любые реальные материальные блага и присваивать власть имущим сливки от процесса общественного производства. Итак, умело подбросив в общественное сознание мечту о равноправии, было чем занять народонаселение мира на тысячи лет.

Вы удивитесь, но между равноправием и справедливостью общего мало так же, как мало общего между зимой и весной, которые хотя и в одном и том же году, но являются самостоятельными отражениями действительности!? Равноправие вещь рациональная и реализуемая в зависимости от индивидуальных способностей и талантов человека, что не исключает применение хитрости, лукавства и злоупотреблений равноправием. Поэтому, если справедливость не рассматривается обществом, условием предшествующим идее равноправия, последнее ведёт к декоммунизации этого общества, социальной апатии его членов, и недоверию народа власти со всеми вытекающими отсюда последствиями. В понятие «коммунизация общества» мы должны вкладывать значение коммуницирования его членов между собой в процессе общественных отношений наиболее гармоничными средствами и способами. Жаль, что в понятие «коммунизм» изначально вложили смысл, подразумевающий исключительно отношения собственности, а не придали этому более широкое смысловое значение. Мы многое напутали с понятиями, до той самой степени, что теперь шарахаемся, как «чёрт от ладана» от вполне обоснованных социальных вещей. Справедливость не может быть достигнута без двух понятных всем людям нравственных категорий: Совести и Стыда. Итак, Совесть и Стыд открывают путь к Справедливости, а Равноправие завершает в рационально узаконенном виде каждый акт коммунизации в общественных отношениях. Таким должно быть коммуницирование между людьми.

Жаль, что аббревиатура СССР не расшифровывалась как Совесть, Стыд, Справедливость и Равноправие, а Коммунизм не стал эволюционным путём совершенствования людей, не допускающим их тотальной деградации. Хотя, где бы мы не находились на сегодняшний день, реперной точкой к необходимым изменениям и социальным переменам является ПОНИМАНИЕ того, что мы движемся неверным путём! Равноправие не стало до сих пор условием для социальной ответственности, и не станет впредь, потому что отсутствие совести и стыда, делает это невозможным, следовательно, ни о какой справедливости в общественных отношениях даже не вспоминают. При этом о равноправии не перестают трезвонить на каждом углу, не понимая того, что само по себе это пустые слова ни о чём, в устах дилетантов. Государство должно быть «школой», предполагающей эволюционное созревание политической элиты, способной управлять общественно-экономическими отношениями и создать систему национальной безопасности в широком смысле этого понятия. При этом имеет важное значение параллельное с этим формирование в стране профессионального экспертно-аналитического сообщества и СМИ. Если политические элиты, экспертно-аналитическое сообщество и СМИ представляют собой фактически «выдрессированное» чужими представлениями и системой убеждений, оправдывающих не наши с вами интересы и выгоды, элитное сословие общества, то мы не добились по факту независимости, которую власть и народ отмечают ежегодно в конце каждого лета.

Мы с вами имеем де-факто карикатуру на политическую систему, обуславливающую карикатурное государство Кыргызстан в глазах мирового сообщества. Неудивительно, что огромному большинству представителей политической элиты даже не стыдно, потому что основу политического класса страны составили разбогатевшие «шариковы». А чего народ собственно мог ожидать от «очеловеченных собак», выдрессированных под интересы кормящих их с рук «дрессировщиков»?! Имитация бурной деятельности во внутренней общественно-политической жизни сводится к заключению под стражу назначенных на данное историческое время «особенно виновными» в провалах нашей государственности должностных лиц. Но вряд ли правоохранительная и судебная система нашей страны, а вместе с ними и остальные государственные деятели в моральном праве проводить, как это полагается, предварительное расследование и судить этих людей за грехи, в которых можно обвинить каждого второго из них самих, если не каждого!? Ожидать от них «явки с повинной» не приходится, потому что они, напрочь, лишены самокритики, и взяли моду «мочить» друг друга после очередного государственного переворота! Уже сегодня и даже вчера формируются группировки, намеревающиеся снести группировку, пришедшую во власть и завладевшую властными рычагами и полномочиями. «Курбаши» каждой из них собирает вокруг себя «профессиональных возмутителей спокойствия», и лелеет надежду оказаться во главе государства. Но все они точно такие же «очеловеченные собаки»…

Это не политическая активность реальных элит, а около политическое «басмачество», по-другому это назвать сложно, ибо реальные элиты конкурируют в идеях, концепциях и программах, а деградированные политические «басмачи» шкубаются за власть, влияние и ресурсы. Какая бы группировка не пришла к власти, происходит один и тот же результат, вновь сформированное правительство встаёт перед проблемой тотальной зависимости от международных доноров, и это отрезвляет горячие головы самых пафосных патриотов! В ловких и натруженных руках международных доноров, политические «тигры» послушно рассаживаются на «тумбы на задние лапки», готовые прыгать через «огненные кольца», а политические «медведи ездят на мотоцикле по арене нашего политического цирка» под аплодисменты ожидающей экономических чудес публики. Но никаких чудес произойти не может, и в этом публика очень скоро убеждается. Совершенно законными средствами в Кыргызстане утвердилась за годы «независимости» система государственной власти и управления, которую можно назвать «политическим попрошайничеством»! Как можно изменить жизнь народа в условиях «политического попрошайничества», я себе даже не представляю, если не изменить этого унизительного положения, что и означало бы то, что мы называем гордым словом «революция». «Революция» это не смена правителей во власти, а установление в стране и обществе Справедливости! Теперь ответьте себе на вопрос: «что было у нас, когда свергалась одна власть и устанавливалась новая?!».

Что такое «декоммунизация» на самом деле?! Это разобщение людей, перестающих в обстоятельствах отчуждённости членов общества друг от друга, быть обществом в полном смысле этого понятия! Вот что такое принцип «разделяй и властвуй», которым со времён рабовладельческого строя управляется человечество, а в эпоху Римской Империи этому принципу придали более или менее законную форму и политическое обоснование. Вот почему на Западе главным злом объявляют любые формы «коммунизации» народов, то есть попытки людей объединяться в дееспособные социальные организмы, способные к самоуправлению в себе. Декоммунизированное общество, это народ, не способный быть ответственным за свою жизнь, в котором люди неосознанно сосуществуют по принципу: «мы друг другу никто!». В обстоятельствах такого отчуждения членов общества между собой, угасает нравственное начало в людях, нивелируется социальная ответственность и возникает иждивенческая психология, предполагающая возложение ответственности за благополучие и благосостояние народа на тех своих представителей, которых всего лишь берут под колпак зависимости от метрополии через подкуп, шантаж или угрозы. В этом плане ничего не изменилось, по сей день! Кто – то это понял в политических кругах или кружках Кыргызстана?! По всей видимости, нет! Разве сегодня международные доноры не обложили различными требованиями и рекомендациями наше правительство, ставя его в «стойло», ограничивающее его в действиях?! Это и есть колонизация Кыргызстана.

В общем-то такова реальность для подавляющего числа стран и народов мира, но нас отличает от них претензия на свободу и независимость, которую мы выражаем актами смены власти насильственным способом. Однако, всякий раз мы возвращаемся на круги своя и принимаем прежнюю позу, в которой нас удобно иметь, потому что в той же самой позе имели предыдущее правительство. Мы меняем шило на мыло, а потом снова мыло на шило, и это даёт нам на время ощущение перемен, хотя и иллюзорное по существу и по факту. Удивление приходящих во власть персонажей похоже на удивление ребёнка, которого при игре в прятки нашли в шкафу, а ему казалось, что он спрятался надёжно!? Международные кураторы и доноры умеют «играть в прятки», поэтому нашим господам «революционерам» пора бы давно это понять, что действовать надо иначе, если у них на уме и в сердце действительно лежит намерение облагодетельствовать свой народ. Судя по шевелениям в наиболее активной части гущи народного самосознания потенциальных на подъём соотечественников, недовольство действующей властью возрастает день ото дня. Пока в правительстве думают над тем, как наиболее хитроумно ответить на вопросы, поставленные перед ним международными донорами и кураторами для решения задач текущего выживания страны, «броуновское движение», приводящее у нас, как правило, к государственным переворотам, только набирает силу! Но на манеже все те же, играющие в политические игры «артисты революционного жанра», создающие иллюзии перемен.

Каждый «курбаши» уже формирует собственное «теневое правительство» из числа тех, кого нахлобучила или только намеревается нахлобучить действующая власть. Молодцы, ребята, что ещё мне вам сказать, не терпящим критики наглым самовыдвиженцам, коих кроме личного благополучия ничего на самом деле не волнует!? Вы-то чем отличаетесь от тех, кого ненавидите и собираетесь свергать?! Припасите вазелин или мыло, потому что вас отымеют по полной программе именно когда вы добьётесь власти, если конечно вы её добьётесь, а не ввергнете народ в смуту тотального гражданского противостояния на долгие годы, к чему вас ведут вслепую ваши кураторы. Действующей власти советую раскрыть народу глаза на то, под каким транснациональным прессом находится на самом деле государство Кыргызстан, которому никто не собирается помогать стать свободным и процветающим!? Перестаньте продолжать делать вид, что вы не занимаетесь всё время банальным «политическим попрошайничеством»! Признайтесь, что по-другому вы не представляли себе ни до того, как прийти во власть, ни теперь, как вызволить наш народ из этой формы «колониальной» зависимости, напоминающей по-сути «рабство». Вам по недомыслию казалось, что главное прийти во власть, ну вот вы добились её, и что теперь вам мешает сделать то, что вы обещали народу на пути к ней?! Кто у вас находится во главе международного донорского совета?! Кто вас строит, и перед кем вы держите всё это время отчёт?! Вы думали, будет иначе, вас будет кто-то слушать и слышать?!

Для ребят, которых в очередной раз используют в качестве «пушечного мяса», которые мечтают о переменах и говорят все эти годы о национальном самосознании и гордости, расскажу осовремененную притчу. Молодой человек, идя на работу, видит такую картину за невысоким забором из штакетника. На кресле-качалке сидит и вяжет спицами одна пожилая дама, недалеко от неё сидит в кресле её пожилой муж, читая газету, а посреди них на террасе лежит собака и громко скулит, но они не обращают на неё внимания. Как же так, подумал молодой человек?! На следующий день, проходя мимо них, он видит ту же самую картину. Молодой человек решил, мол, если завтра будет то же самое, я у них непременно спрошу об этом. И на третий день он увидел картину неизменной! Тогда он обратился к пожилой даме: «мадам, почему вы не обращаете внимания на собаку, её же что-то беспокоит?!». Она ему невозмутимо отвечает: «собака лежит на гвозде!». «Что же вы её не передвинете на другое место», - интересуется молодой человек. В ответ дама сказала: «по всей видимости, ей больно настолько, чтобы лежать и скулить, но пока ещё не настолько, чтобы встать с этого места и перелечь!». Это вам заодно ответ на вопрос, который вы мне постоянно задаёте, почему я сижу и ничего по вашему разумению не делаю все эти годы!? На нашей с вами «политической террасе собаки меняются, но они неизменно ложатся на одно и то же место, вместо того, чтобы перелечь на другое место». Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство и ответил на ваш вопрос, как и обещал…

С уважением, Мурат Мусабаев

30 мая 2021 года.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-05-2021
Народ всего лишь хочет знать, что он на верном пути
2009

18-05-2021
Слово «золото» происходит от слова «зло»
1909

03-05-2021
Очень глубоко законспирированная диверсия
796

01-05-2021
За кулисами власти всегда прячется богатство
690

27-04-2021
Событие, которое нельзя обойти вниманием. О микрокредитных организациях и не только
1683

21-04-2021
Низы не хотят жить по-старому, а верхи не предлагают нового
1919

09-04-2021
Идея, так и не ставшая глобальным трендом
1575

06-04-2021
Допустимый механизм двустороннего денежного обращения
1785

24-03-2021
Что ещё имеет значение, кроме жизни чёрных?!
1206

24-03-2021
Искажённое представление о правах и свободах
1097

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×