Добавить свою статью
18 Июня 2021
Вчерашняя авария доказала, что энергосистема Кыргызстана самая лучшая в странах ЦА

Вчера, 17 июня 2021 года, в энергосистемах Кыргызстана и Казахстана произошла крупная авария. Высоковольтная линия №514, которая соединяет подстанции 500 кВ «Фрунзенская» КР и «Шу» РК отключилась.

Сработала автоматическое противоаварийная система регулирования частот электрической энергии. Скорее всего, противоаварийная система отключилась на подстанции «Фрунзенская» Кыргызстана.

В энергосистеме Казахстана произошло резкое увеличения напряжения эл.энергии, появились «перекосы» по мощности и сила тока, в следствии чего изменилась частота тока. Система по регулированию частоты на подстанции РК Шу не сработала и поэтому авария распространилась в КР. В значительной части Чуйской области и в отдельных районах городов Бишкек и Токмок была погашена подача электроэнергии.

Но энергетики Кыргызстана в короткое время успели перейти на внутреннею систему энергоснабжения. По заверению министра промышленности и энергетики КР Доскула Бекмурзаева 17 июня, авария произошла на территории РК.

«На севере страны сработали системы частотного регулирования. Токтогульская ГЭС «выровняла», как и в прошлом году, все это частотное регулирование». Частота электрического тока является одним из показателей качества электрической энергии и важнейшим параметром режима энергосистемы. По сей день в энергетических отраслях многих государств, для передачи и распределения электроэнергии всюду выбраны и остаются принятыми частотами 50 Гц и 60 Гц. Токтогульская ГЭС особенно в зимние периоды, а Крупсайская ГЭС в летние периоды действуют, как регуляторы пиковых нагрузок, не только внутри страны, но и в энергосистемах Узбекистана и Казахстана.

Чем отличаются энергосистемы Кыргызстана Узбекистана Казахстана? Выработка электроэнергии КР производиться более 90% на гидроэлектростанциях и менее 10% на тепловых станциях. У РУз и РК электроэнергия вырабатывается более 90% на ТЭЦах и менее 10% на ГЭСах. На ГЭСах особенно на Токтогульской и Крупсайской увеличение или уменьшение выработки эл.энергии, регулирование по мощности, по напряжению и частоты производиться поднятием и опусканием гидравлических затворов за 3-5 минут. Центральный диспетчерский пункт ОАО «Электрические станции» совместно с диспетчерами «НЭСК» управляют водно-энергетическими режимами.

В основном регулирование пиковых нагрузок в энергосистемах стран ЦА происходит, по просьбе диспетчерского пункта энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА), который находится в Ташкенте Руз.

На тепловых станциях Казахстана и Узбекистана увеличение или уменьшение выработки электрической энергии производится в течении 12-16 часов. Для увеличения генерации необходимо догружать уголь, газ, мазут.

А для уменьшения выработки, надо «выгребать или погашать» горящее топливо из котлоагрегатов. И поэтому РУз и РК не желают покидать ОЭС ЦА. В последние 2 года ОАО «НЭСК» не закладывает в годовые бюджеты регулирование частот, хотя сумма составляла за 2018 год 158,9 млн сомов, за 2019 год 27,8 млн сомов. Энергетические отрасли соседних государств вынуждены обращаться к КР, по устранению пиковых нагрузок энергосистем и регулированию частот электрического тока.

Во вчерашней крупной аварии, по регулированию частот энергосистема Кыргызстана доказала, что она самая лучшая в странах ЦА. Но в данное время она читается самой худшей в надежности функционирования энергетической отрасли, самой бюрократической и неэффективной системой государственного управления, самой нецелесообразной порой граничащие с преступной халатностью, в использовании водно-энергетического режима, баланса и ресурса которые являются национальным достоянием народа Кыргызстана.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-01-2025
ОАО «Электрические станции» возвращается в Бишкек. Ущерб от переезда в город Кара-Куль составил более 52 млн сомов

22-10-2024
Департамент по регулированию ТЭК и Служба экотехнадзора должны быть при кабмине

30-09-2024
Повышение тарифов на электроэнергию «Прочим небытовым потребителям» повысит стоимость услуг и товаров первой необходимости

29-05-2024
До сих пор нет постановления кабмина о подготовке к ОЗП на 2024-2025 годы

15-05-2024

08-05-2024
Кыргызстан импортировал 3,4 млрд кВт.ч электроэнергии на 8,5 млрд сомов в период ОЗП 2023-2024

25-03-2024
Взрыв на ТЭЦ. Межведомственная комиссия не выполнила распоряжение кабмина

27-02-2024
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии. Когда в квартирах будет тепло? 

19-02-2024
Старая ТЭЦ выдает электроэнергию 2,7 раза меньше, чем до аварии. Почему в квартирах холодно?

02-02-2024
Возможно, взрыв на ТЭЦ Бишкека произошел из-за сжигания казахского угля

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×