Добавить свою статью
21 Июня 2021
Об угрозах изменения водности в связи с изменением климата и институциональными предпринимаемыми шагами (на примере Чуйской долины)

Почему в данное время мы не владеем полной информацией о происходящих угрозах и рисках, связанных с глобальными водными процессами?

Почему происходит маловодье в благодатной Чуйской долине?

Речь идет не только, об одной составляющей все целостной системы проблем, которые возникали и будут возникать перед нашей страной.

На территории Чуйской долины существовала довольно густая сеть гидрологических пунктов наблюдения, плотность сети составляла в среднем 600 км2 на 1 гидропост. Для сравнения скажем, что в странах СНГ на один пункт приходится в среднем 1600 км2, к сожалению, большинство из них сейчас не функционирует.

Однако масштабы развития производительных сил Чуйской долины требуют значительного расширения стационарной сети гидрометеорологических станций. При этом следует предусмотреть более полный охват наблюдениями малых рек территории как в горной, так и на равнинной ее частях. Дело в том, что отдельные гидропосты дают искаженную информацию из-за расширения водозабора выше этих постов.

Чуйская долина, расположенная в северной части Кыргызстана, является частью замкнутого бессточного бассейна Центральной Азии, расположенного в глубине материка. Речная сеть долины входит в бассейн Аральского моря и относится к гидрографической сети реки Чу.

Главным источником питания рек являются талые воды сезонных и вечных снегов, а также ледников. Дождевые воды имеют второстепенное значение. Питание подземными водами в горной зоне также связано преимущественно с талыми и дождевыми водами, претерпевающими трансформацию на водосборах рек.

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на хозяйственное использование водных ресурсов Чуйской долины, является неравномерность их распределения во времени. По внутригодовому распределению стока большинство рек Чуйской долины относятся к группе с половодьем в теплую часть года. Лишь реки, формирующиеся в пределах нижних ярусов гор и принадлежащие к снеговому и снегово-дождевому типам питания, относятся к группе рек с весенним половодьем.

В период преимущественного таяния высокогорных снегов и ледников (июль-сентябрь) на реках с высокими водосборами сток может превышать 60% годового, не опускаясь ниже 30%. У рек же с низкими водосборами сток в это время падает до нескольких процентов, поскольку питаются реки в этот период преимущественно за счет подземных вод.

В бассейне реки Чу действует большое количество искусственных водоемов различного назначения: водохранилища многолетнего и сезонного регулирования, пруды, бассейны декадного и суточного регулирования. К наиболее крупным из них относятся Орто-Токойское с полезным объемом 450 млн м3, наливное Нижне-Ала-Арчинское – 48 млн м3, Сокулукское – 10 млн м3, Спартак – 22 млн м3 и др.

Поверхностные воды Чуйской долины не защищены от поступления загрязняющих веществ с водосборного бассейна или непосредственно в русло рек и водоемы. В условиях интенсивной хозяйственной деятельности они испытывают основную нагрузку. В них в наибольшем количестве концентрируются отходы от населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Реки служат основным каналом отвода от населенных мест жидких отходов, содержащих токсичные ингредиенты.

Чуйская долина уступает соседним регионам Кыргызстана по запасам водных ресурсов. Регион в целом малообеспечен ресурсами устойчивого (подземного) стока. Местные поверхностные ресурсы речного стока составляют 2,4 км3 в год, подземная составляющая 1,7 км3/год. Значительная часть водных ресурсов отличается хорошим качеством, однако это, в основном, ресурсы подземных вод и необжитых горных районов региона. Ресурсы освоенной части в значительной мере подвергнуты химической, бактериологической, физической и деструктивной детериорации.

Думается, Государственному комитету по экологии и климату Кыргызской Республики необходимо усилить работы по прогнозированию факторов формирования водных ресурсов, используя «Кыргызгидромет», который наконец-то вошел в состав соответствующей структуры, и усилить работу по возобновлению гидропостов, находящихся в районах формирования стока (подземного, дождевого, снегового, ледникового).

В советское время в районах формирования стока функционировали практически все гидрометеопосты, мы получали достоверную информацию о начале таяния ледников, которые являются основным источником питания рек Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Агентство водных ресурсов при МСиВХ несет ответственность за объем накопленных в водохранилищах, БДР, БДР водных ресурсах и их распределении между водопользователями.

Вопрос стоит о прогнозах формирования стока в верховьях рек, это задача «Кыргызгидромета».

Для реабилитации системы мониторинга гидрометеорогической ситуации в Кыргызстане, необходимо привлечь средства Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, Национального уполномоченного органа в Зеленом климатическом фонде, Центра по климатическому финансированию, ФРП и другие Фонды.

Вопрос этот актуален не только для бассейна реки Чу, но и всех остальных регионов, где угрозы будут возникать и в дальнейшем.

Кайрат Молдошев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-02-2023
1995

30-01-2023
О существующих и предстоящих угрозах в системе природа и общество
2168

02-09-2011
О состоянии гидрометеорологии и происходящих угрозах
4773

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×